Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 94]

94 домирующими мотивами-целями, определяющими главную жизненную перспективу обучающегося.
Только в том случае, когда приобретение каждым учащимся конкретной профессиональной специальности становится целыо образования, возникает возможность постепенного «втягивания» обучаемого в определённый круг профессиональных интересов с присущим ему языком общения, критериями и престижем профессиональной компетентности и интеграции вокруг этих интересов содержания всех учебных предметов ВУЗов.
Все это убедительно демонстрирует, что профессиональная направленность может стать, как показывает опыт хорошо поставленного профессионального обучения в специальных
вузах, мощным мотивационным фактором профессиональной коммуникативной деятельности обучаемых (студентов) [13, 70, 146].
Деятельность обучающихся в вузах детерминирована теми специфическими социальными условиями, которые характерны для профессиональной деятельности государственного служащего.
Нами был проведен анализ факторов, влияющих на профессиональный выбор
студентов-первокурсников, то есть на мотивацию профессиональной деятельности государственного служащего, составляющую основу профессиональной направленности личности (прил.2).
Результаты проведенного анализа показывают, что в структуре мотивов
профессиональной деятельности государственного служащего, наибольший вес имеют такие мотивы, как «интерес к профессии государственного служащего» 31% студентов поставили этот мотив на первое место, признав эту причину определяющей, но, вместе с тем, говоря о профессии государственного служащего в широком плане (из общего количества опрошенных, для которых этот мотив явился определяющим, только 29% имеют в виду профессию рядового государственного служащего; большая же часть студентов по окончании вуза хотели бы работать в правительстве, администрации и т.
п.); желание продолжить обучение, получить образование 26%; "
[стр. 239]

щимся конкретной профессиональной специальности становится целью образования, возникает возможность постепенного «втягивания» учащ егося в определенный круг профессиональных интересов с присущим ему языком общения, критериями и престижем профессиональной компетентности и интеграции вокруг этих интересов содержания всех учебных предметов общ еобразовательной школы.
Все это убедительно демонстрирует, что профессиональная направленность может стать; как показывает опыт хорошо поставленного профессионального обучения в специальных
школах, мощным мотивационным фактором учебной деятельности ш кольников [117; 120; 272, с.96].
Преемственный переход от общеобразовательной ш колы к военному вузу предполагает наличие и противоречивое соотношение двух ведущ их типов мотивации: учебной и профессиональной, находящихся между собой в сложной взаимосвязи.
Обе эти группы мотивов как профессиональные, адекватные конечной цели обучения, так и заложенные в самом процессе учения учебные мотивы, обязательны и необходимы для успеш ного осуществления образовательного процесса! Учебные мотивы, выражающие отношение к самому процессу учения, приводят к развитию соответствующ их способностей, побуждаю т объективно оценивать себя, свои знания, умения и личностные качества.
Д анная группа мотивов «непосредственно побуждающ их к учению» выступает как средство достижения конечных целей обучения.
Учебная деятельность предполагает овладение знаниями, навыками и умениями в социальной ситуации подготовки к профессиональной деятельности, а собственно профессиональная деятельность специалиста выпускника военного вуза это реализация полученных знаний, навыков и умений на практике, в социальной ситуации преобразовательной деятельности.
В этой связи профессиональная мотивация выступает как стремление субъекта к конечной цели; она является особым способом профессионального целеполагания, особым механизмом смыслообразования в сознании специалиста.


[стр.,241]

чающимся всей учебной информации.
«М отивация учения как деятельности, отмечает И.М .Якобсон, является результатом как переработки тех воздействий, которые он получает из окружающей среды, так и образование сознательного или малоосознанного отношения к этим воздействиям, связанного с особенностями жизненных установок, устремлений и интересов человека» (369, с.226].
Подтверждая эту мысль, А.Н.Леонтьев подчеркивает, что «мотивы учебной деятельности не содержатся в природной основе человека, они составляют момент его социальной сущ ности...Человек находит в обществе не просто внешние условия, к которым он должен приспосабливаться в своей деятельности, но...сам и эти общественные условия несут в себе мотивы и цели его деятельности, ее средства и способы [1S9, с.83].
А коль скоро деятельность учащихся общеобразовательной школы интегрирована в совокупную систему «школа военный вуз» и детерминирована теми специфическими социальными условиями, которые характерны для военно-профессиональной деятельности, вполне очевидно, что учебная деятельность учащихся школы (в рамках указанной системы) носит профессионально ориентированный характер.
Нами был проведен анализ факторов, влияющ их на профессиональный выбор
курсантов-первокурсников, то есть на мотивацию военно-профессиональной деятельности, составляющую основу профессиональной направленности личности, (прил.14).
Результаты проведенного анализа показывают, что в структуре мотивов
военно-профессиональной деятельности, наибольший вес имеют такие мотивы, как «интерес к профессии офицера» 31% курсантов поставили этот мотив на первое место, признав эту причину определяющей, но, вместе с тем, говоря о профессии офицера в широком плане (из общего количества опрош енных, для которых этот мотив явился определяющим, только 29% имеют в виду профессию войскового офицера; большая же часть курсантов по окончании военного вуза хотели бы работать в штабах, отделах,

[Back]