Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 99]

99 состоит в непрерывности, всесторонности и вместе с тем жёсткой нормативной регламентации.
Виды общения обуславливаются целями, задачами государственной службы и потребностями государственных служащих.
Сюда входят: распорядительно-исполнительное, коммуникативноразвивающее, индивидуально-личностное общение, средства и способы общения призваны обеспечить использование вербальных и невербальных возможностей его участников.
Достигается это как непосредственно, так и опосредственно при вовлечении в процесс общения посредников людей, технических, знаковых и других средств.
В процессе общения важную роль играют следующие умения и навыки: сочетание рационального и чувственного во взаимоотношениях; способность слушать, понимать, принимать другого человека и действовать убеждающими методами на него; обеспечение психологической безопасности и условий для самореализации личности, владение оптимальным стилем общения.
Профессиональная позиция государственного служащего выступает базой и главным направлением, определяя характер и результаты общения.
Такие характеристики государственного служащего как гуманизм, социально-целостная ориентация, психолого-педагогическая компетентность, служебная этика обеспечивают успех в профессиональной деятельности и дают возможность разрешать противоречия, возникающие при реализации субъект-субъектных отношений и принципов единоначалия.
На протяжении всей истории человеческой мысли высшей целью образования и социальным идеалом любой образовательной системы
считалось всестороннее и гармоничное развитие личности.
На каждом этапе общественного развития оно наполнялось новым содержанием с учетом социально-экономических
и ценностных ориентаций общества.
И хотя практика по-прежнему далека от ее реального воплощения, эта идея и по сей день остается достаточно актуальной, не может и не должна быть снята
[стр. 138]

субъектов этой деятельности.
В этой связи принципиальное значение имеет вопрос об адекватном теоретическом изображении учебной деятельности как объективно развивающегося процесса, поскольку в ней (деятельности) находит свое концентрированное выражение внутренний потенциал человека, реализуется его социальная активность, осущ ествляется его развитие.
С этих позиций анализа учебной деятельности как развиваю щ егося процесса, процесса становления и развития личности, рассмотрение учения в аспекте узкопрагматического подхода формирования только “знаний о знании", научного и теоретического мыш ления и умения решать учебные задачи будет односторонним.
Здесь мы согласны с мнением В.Я.Ляудис, что “никакая, сколь ни была бы она полной и хорошо освоенной система “метазнания” без перестройки установок и мотивов личности, без становления персональной “картины мира” со всем порождающим ее комплексом сознания и самосознания не сможет обеспечить ни развитие научного теоретического мыш ления, ни способностей к учению в мире научного знания [205, с.
103).
Таким образом, проблема организации и осущ ествления учебной деятельности в системе «школа военный вуз» видится нам в комплексном исследовании, позволяю щем объективно учитывать как структуру самой учебной деятельности, так и систему отнош ений личности в учебных ситуациях.
Полагаем, что анализ, проведенный с этих позиций, позволит более качественно подойти к решению проблемы наш его исследования.
2.3.
П реемственность формирования личности как субъекта учебной деятельности На протяжении всей истории человеческой мысли высш ей целью образования и социальным идеалом лю бой образовательной системы с*шталось всестороннее и гармоничное развитие личности.
Н а каждом этапе общественного развития оно наполнялось новым содержанием с учетом социально


[стр.,139]

139 экономических и ценностных ориентаций общества.
И хотя практика попрежнему далека от ее реального воплощения, эта идея и по сей день остается достаточно актуальной, не может и не должна быть снята
как общее направление и перспектива при непременно реалистическом подходе к школьной и вузовской политике.
Учитывая, что формирование личности одна из основных функций учебной деятельности и сама деятельность в качестве основного своего продукта предполагает развитие самого субъекта, полагаем, эти два процесса отнюдь не изолированы, а, напротив, взаимообусловливают и взаимно дополняют друг друга.
Именно в силу этого можно утверждать, что нельзя понять теорию деятельности (тем более выстроить структуру ее преемственности), не согласовывая ее с теорией личности.
В нашей работе личность рассматривается в социально-психологическом и педагогическом плане и нам важно подчеркнуть ее конкретно-историческую природу.
Личность живет и действует в определенной социальной структуре, ее поведение обусловлено социальным опытом определенного конкретноисторического сообщества, на личность воздействует социальная макросреда в целом и непосредственно та образовательная микросреда педагогической системы, с которой в данный момент личность взаимодействует.
Система «среда личность» представляет собой двуединый процесс, включающий в себя не только совершенствование образовательной микросреды как необходимого условия формирования и развития личности, но и второго компонента системы самой личности, взаимодействующей со средой.
Образовательная среда как совокупность объективных и субъективных, внешних и внутренних условий, под воздействием которых происходит формирование, развитие и собственно деятельность личности в учении, выступает по отношению к личности как необходимое условие ее формирования и развития.
Образовательная среда и личность, взаимодействуя, взаимообогащают и взаимоопределяют друг друта: среда, воздействуя на личность, выступает фактором ее

[Back]