Проверяемый текст
Трофимов, Валерий Кириллович. Истоки и сущность русского национального менталитета : Социально-философский аспект (Диссертация 2000)
[стр. 100]

народов [9, с.225].
В русском психологическом типе наиболее сильными началами являются святое и звериное, в то время как у европейских народов эти три стихии уравновешены более мощным развитием специфически человеческого начала.
Такую ситуацию
Аскольдов объясняет запоздалым развитием России и слабостью в русской культуре гуманистического влияния.
Гуманизм в культуре проявляется в независимом от религии, уровне развития науки,, техники, этики, искусства.

Русский народ уступает в указанных областях другим европейским народам.
Поэтому русский человек, сочетавший: в себе
преимущественно зверя и святого, никогда не успевал в среднем, в чисто человеческом, и был гуманистически некультурен на всех ступенях своего развития [9, с.226].
В силу слабости среднего начала, уравновешивающего крайности звериного и святого начал, русский народ подвержен резким колебаниям между святостью и звероподобием.
Ярость и мягкость, лютость и добродушие, тихость и беспокойство переплетены в
русской душе в сложных сочетаниях.
В нормальных условиях, обеспечивающих социальный или религиозный контроль, русский народ сдерживает в себе давление
звериных душевных стихий.
Ситуация резко меняется в экстремальных условиях, когда русский народ,
вышедший из-под контроля религиозных и политических институтов, пробуждает в себе звериные душевные стихии, проявляющиеся в жестокости, склонности к насилию и разгульной жизни.
Корень всех противоречий Н.
А.
Бердяев видит в особенном соотношении женственного и мужественного начала в русском характере.
У западноевропейских народов преобладает мужественное начало, русская душа же женственная по своей природе.
В ней не развито личное, организующее начало, а чувственность имеет перевес над рациональностью.
Однако Бердяев лишь обозначил проблему роли женственного начала в русской душе, философское обоснование этого основного стереотипа русского характера дал И.
А.
Ильин.
Назовем его созерцание сердпем.
[стр. 172]

Востоко-Запад, и ее историческая миссия состоит в том, что она соединяет два этих мира.
Далее, эти парадоксы связаны также со спецификой русского православия, которое, в форме двоеверия, соединило греческую веру с языческой славянской мифологией: “Два противоположных начала легли в основу формации народной души: народная, языческая, дионисийская стихия и аскетически-монашеское православие” [Бердяев, 1990, с.
44].
Отсюда в русском народе Moiyr проявиться не только аскетическая непритязательность к земным благам, но также склонность к оргиям и бесшабашной разгульной жизни.
Русский народ склонен к покорности церковной или государственной власти, но именно он породил из своих рядов Степана Разина и Емельяна Пугачева.
Существует еще одна причина крайней противоречивости русской нации, которая связана со специфически национальными особенностями в соотношении душевных стихий.
Как считает С.А.
Аскольдов, душа всякого народа, в том числе и русского, трехсоставна.
Любая душа включает в себя начало святое, специфически человеческое и звериное.
Своеобразие русской души заключается в том, что среднее, специфически человеческое начало является в ней несоизмеримо слабым в сравнении с национальной психологией других народов [см.
Аскольдов, 1991, с.
225].
В русском ментальном типе наиболее сильными началами являются святое и звериное, в то время как у европейских народов эти три стихии уравновешены более мощным развитием специфически человеческого начала.
Такую ситуацию
С.А.
Аскольдов объясняет запоздалым развитием России и слабостью в русской культуре гуманистического влияния.
Гуманизм в культуре проявляется в независимом от религии уровне развития науки, техники, этики, искусства,
общественности.
Русский же народ уступает в указанных областях другим европейским народам.
Поэтому русский человек, сочетавший в себе
по преимуществу 172

[стр.,173]

173 зверя и святого, никогда не успевал в среднем, в чисто человеческом, и был гуманистически некультурен на всех ступенях своего развития [см.
Аскольдов, 1991.
с.
26].
В силу слабости среднего человеческого начала, уравновешивающего крайности звериного и святого начал, русский народ подвержен резким колебаниям между святостью и звероподобием.
Ярость и мягкость, лютость и добродушие, тихость и беспокойство переплетены в
русском менталитете в сложных и подчас неожиданных сочетаниях.
В нормальных условиях, обеспечивающих социальный или религиозныйл контроль, русский народ сдерживает в себе давление
периферийных звериных душевных стихий.
Ситуация резко меняется в экстремальных условиях, когда русский народ
выходит из-под контроля религиозных и политических институтов и пробуждает в себе звериные душевные стихии, проявляющиеся в жестокости, склонности к насилию и разгульной жизни.
Неблаговидную роль в торжестве звериного начала русской души, по мнению авторов “Вех” и “Из глубины”, играет интеллигенция.
Политически радикальная часть русской интеллигенции мало заботилась о развитии среднего чисто человеческого начала в русской душе и одновременно она, будучи глубоко атеистической по своему внутреннему духу, вела ожесточенную борьбу против официальной православной церкви.
Тем самым размывалась и ослаблялась святая часть русской души, связанная с христианской верой, и освобождалась колоссальная энергия звериной части национального менталитета, данный процесс многократно усиливался проповедью классовой борьбы и социальной ненависти.
В результате этого святое начало в русской душе было малопомалу подорвано и ослаблено, гуманистическое не насаждено, звериное же нисколько не укрощено и даже тах [см.
Аскольдов, 1991, с.
230].
в своих худших инстинк

[Back]