Проверяемый текст
Трофимов, Валерий Кириллович. Истоки и сущность русского национального менталитета : Социально-философский аспект (Диссертация 2000)
[стр. 102]

впечатлительное сердце: симпатия или антипатия занимают в их жизни всегда первое место.
Первичность сердечно-чувственного начала есть внутренний и определяющий источник раздвоения душевных качеств русского народа на противоречивые психологические свойства.
Ведь из сердца может возникнуть не только доброе, но и злое: «доброе возникает тогда, когда сердце руководствуется мерилом любви, блага и благородных чувств; злое —если верх одерживает тщеславие, честолюбие и мстительность» [115, с.398].
Поскольку русский народ есть народ сердца, то его нельзя понять, не обращаясь
к его чувствам.
В произведениях Ф.
М.
Достоевского показана диалектика добра и зла в русском народе.
Он много внимания уделял описанию как жестоких, так и добрых проявлений русского национального характера.
Когда сердце русского полно злых помыслов и намерений, то можно поразиться его жестокостью и необузданностью нравов.
Писатель описывает систематическое избиение фельдъегерями ямщиков.
Выпив водки и вскочив в тележку, фельдъегерь всегда начинает с битья и бьет безо всякой вины, бьет ровно, подымает и опускает, соскучится и опять бьет.

«Я никогда, —пишет Достоевский, не мог забыть, фельдъегеря и многое позорное и жестокое в русском народе...» [88, с.129-130].
Достоевский считал, что не только вино развращает народ, но и.
дурман разврата, заключающийся в поклонении материализму, под которым он
понимал в данном случае преклонение перед деньгами.
Жестокость русского народа Достоевский объяснял и нищетой, обилием несправедливостей, обид, переживаемых им и ведущих к озлоблению.
Измученный заботами о том, как спасти семью и себя от полного разорения, живущий в тесноте неуютной избы, кишащей тараканами и клопами, крестьянин мог доходить до крайних степеней озлобления и зверства.
О.
В.
Аптекман, наблюдавший во время своего • служения фельдшером за крестьянами, объясняет также как и Достоевский, жестокость народа.
Он пишет о том, как мать привела в амбулаторию «свою
[стр. 195]

вилизационным менталитетом.
В течение нескольких столетий подобную роль в мировой истории выполняла Великобритания, а в XX веке эта функция переходит к США.
Наконец, есть люда и народы, которые живут чувством и склонны к сердечному созерцанию.
Первичной ментальной силой у них выступают естественные, раскованно-свободные чувства и спонтанное, живое созерцание.
“Именно так, говорит И.А.
Ильин, живет и творит русский в своей не сломленной и не изъеденной абстрактным, пустым рассудком несколько детской доверчивости, в своей темпераментнозахватывающей эмоциональности” [Ильин, 1996 в, с.
414].
Примат чувственно-созерцательного начала, релишозно-философским символом которого выступает понятие сердца, составляет суть русского менталитета и накладывает неизгладимый отпечаток на русский народ и его историческую судьбу.
Русский народ это народ сердца, воспринимающий и понимающий мир прежде всего через призму чувственности и созерцательности.
Русские носят в себе живое и впечатлительное сердце: симпатия и антипатия, “да” и “нет”, радость и печаль, эйфория и депрессия, оптимизм и пессимизм занимают в их жизни почт всегда первое место [см.
Ильин, 1996 в, с.
397].
Именно первичность сердечно-чувственного начала есть, как мы считаем, внутренний и определяющий источник раздвоения ментальных качеств русского народа на противоречивые свойства, так как из сердца может возникнуть не только доброе, но и злое: “...
доброе возникает тогда, когда сердце руководствуется мерилом любви, блага и благородных чувств; злое если верх одерживает тщеславие, честолюбие и мстительность”
[Ильин, 1996 в, с.
398].
Таким образом, поскольку русский народ есть народ сердца, то его нельзя понять, не обращаясь прежде всего к чувствам.
195

[стр.,196]

196 Великий знаток человеческой души Ф.М.
Достоевский глубоко понимал диалектику добра и зла в русском народе.
Страницы его произведений насыщены описанием как жестоких, так и добрых проявлений русского национального менталитета.
Когда сердце русского человека руководствуется злыми помыслами и намерениями, то поражают его жестокость и необузданный нрав.
Ф.М.
Достоевский описывает методические и систематические избиения фельдъегерями ямщиков.
Выпив водки и вскочив в тележку, фельдъегерь всегда начинает с битья и бьет безо всякой вины, бьет ровно, подымает и опускает, соскучится и опять бьет.

“Я никог.
пишет Ф.М.
Достоевский т Л _________ фельдъ егеря и многое позорное и жестокое в русском народе ...” [Достоевский, 1989, с.
129 130].
По Достоевскому, не только вино свирепствует и развращает русский народ.
В русском народе повсеместно распространяется какой-то дурман разврата, заключающийся в поклонении материализму, под которым он разумеет в данном случае преклонение русских перед (еньгами и властью золотого мешка.
Суждения писателя, как нам представляется, весьма актуальны для постсоветской России, в которой сознательно культивируемой в русском народе ценностью объявляется золотой телец.
Логическим следствием изменения духовных ориентиров в русской душе является невиданный на протяжении многих десятилетии разгул преступности и разврата в поражающих воображение жестоких и циничных формах.
Мысль о том, что если богатый, то все дозволено, развратительна по своей сути.
Она разлагающе действует на нравственно-духовные устои русского менталитета в современной России.
Совершенно иная картина наблюдается в том случае, если русское сердце руководствуется меркой любви и благородных чувств.
В таком случае русский народ поражает воображение своей сострадательностью и выдающейся добротой.
Проявления его доброты Ф.М.
Достоевский

[Back]