Проверяемый текст
Трофимов, Валерий Кириллович. Истоки и сущность русского национального менталитета : Социально-философский аспект (Диссертация 2000)
[стр. 103]

дочь, всю избитую ее обезумевшим от нужды, горя и водки мужем» [Цит.
по: 168, с.297].
Совершенно иная картина наблюдается в случае,.если русское сердце руководствуется меркой любви и благородных чувств.
В таком случае русский народ поражает своей сострадательностью и добротой.
Проявления доброты русского народа Достоевский видел не только в отсутствии злопамятства и не умении русских долго и серьезно ненавидеть, но и в жалости по отношению к врагам и преступникам.
Писатель указывал на то, как русские солдаты проявляли доброту на войне по отношению к неприятелю.
Во время Севастопольской кампании, пишет он, раненых французов «уносили на перевязку прежде, чем своих русских», говоря: «Русского-то всякий подымет, а французик-то чужой, его наперед пожалеть надо».
И во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
солдат кормит измученного в бою и захваченного в плен турка: «Человек тоже, хоть и не хрестьянин» [Цит.
по:168, с.291].
Апофеозом символического художественно-философского изображения
доброты русского человека по отношению к преступникам у Достоевского выступает образ крестьянина Марея.
Писатель вспоминает свой мальчишеский страх перед вымышленным детской фантазией волком и мужика Марея, нежно успокаивающего его.
«Встреча была уединенная, в пустом поле, и только Бог, может, видел сверху, каким глубоким и просвещенным человеческим чувством ч и какою тонкою, почти женственною нежностью может быть наполнено сердце иного грубого, зверски невежественного крепостного русского мужика...» [88, с.151].
Причем, по Достоевскому, природная доброта сохраняется подспудно даже в самом ожесточенном жизненными невзгодами русском сердце.
Будучи на каторге, писатель видит проявления лучших качеств
русских у самых закоренелых преступников.
«Этот обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице и хмельной, орущий свою пьяную сиплую песню, ведь это тоже, может быть, тот же самый Марей: ведь я не могу заглянуть в его сердце» [88, с.151].
[стр. 197]

видел в отсутствии злопамятности и неумении русских людей долго и серьезно ненавидеть; в жалостливости русского народа по отношению к преступникам; в участливом и заботливом отношении со стороны русских солдат к раненым и плененным неприятелям.
Апофеозом символического художественно-философского изображения
русской доброты в “Дневнике писателя” выступает образ крепостного крестьянина Марея.
Ф.М.
Достоевский вспоминает свой мальчишеский страх перед вымышленным детской фантазией волком и мужика Марея, по-матерински нежно успокоившего его: “Встреча была уединенной, в пустом поле, и только бог, может, видел сверху, каким глубоким и просвещенным человеческим чувством и какою тонкою и почти женственною нежностью может быть наполнено сердце иного грубого, зверски невежественного русского мужика ...” [Достоевский, 1989, с.
151].
Причем, по Достоевскому, природная доброта сохраняется подспудно даже в самом ожесточенном жизненными невзгодами русском сердце.
Будучи на каторге, писатель видит проявления лучших качеств
русского народа у самых закоренелых преступников: “Этот обритый и ошельмованный мужик, с клеймом на лице и хмельной, орущий свою пьяную сиплую песню, ведь это тоже, может быть, тот же самый Марей: ведь я же не могу заглянуть в его сердце” [Достоевский, 1989, с.
151].
Такова поражающая своим ветхозаветным духом диалектика добра и зла в русском менталитете.
Социально-культурным проявлением сердечно-созерцательного строя менталитета является своеобразная русская форма веры в Иисуса Христа, а вместе с тем и своеобразие одухотворенной православием русской культуры.
Русское православие, возможно, наиболее полно соответствует религиозно-духовным принципам раннего христианства, ибо основывает свое почитание не на воле и разуме, как это имеет место соответственно в католицизме и протестантизме, а на принципе религиозного чувства и сердечного созерцания.
Чувственно-созерцательное 197

[Back]