Проверяемый текст
Трофимов, Валерий Кириллович. Истоки и сущность русского национального менталитета : Социально-философский аспект (Диссертация 2000)
[стр. 105]

образование такого стереотипа как «ш и р о к о с т ь », гениально описанного Ф.
М.
Достоевским.
Он увидел душевное свойство, лежащее в самых глубинах национальной психологии и представляющее собою как бы «вечный двигатель» внутренней энергии и мощи русского духа.
«Это прежде всего забвение всякой мерки во всем...Это потребность хватить через край, потребность в замирающем ощущении, дойдя до пропасти, свеситься в нее наполовину, заглянуть в самую бездну и —в частных случаях, но весьма нередких —броситься в нее как ошалелому вниз головой» [88, с.60].
В качестве художественного символа а широкости русской души Достоевский избрал историю простого деревенского парня, совершившего кощунственное святотатство в форме попытки на спор выстрелить из оружия в крест с изображением распятого Христа.
Парень покусился на самое святое, что есть у русских, ибо «может быть, единственная любовь народа русского есть Христос...» [88, с.63].
Поступок этот стал причиной глубокого кризиса в душе простого крестьянина, и через несколько лет, на коленях, он приполз с покаянием к старцу, рассказавшему впоследствии Достоевскому данную историю.
Широкость русского характера заключается в потребности отрицания самых главных святынь, в неукротимой порою решительности заявить о себе в хорошем или плохом.
«Иногда тут просто нет удержу.
Любовь ли, вино ли, разгул, самолюбие, зависть — тут иной русский человек отдается почти беззаветно, готов порвать все, отречься от всего, от семьи, обычая, Бога»
[88, с.61].
Достоевского поражало, как в порыве саморазрушения и самоотрицания иной честный человек может совершить мерзкий и безнравственный поступок, а добрейший человек стать омерзительным и безобразным преступником..
Широкость, представляющая для русского народа живую данность его души, обусловлена прежде всего географическими константами национального бытия в виде необъятного пространства.
Бескрайние просторы российской равнины вылились в широту и открытость характера народа.
Русским людям
[стр. 175]

прежде всего забвение всякой мерки во всем ...
Это потребность хватить через край, потребность в замирающем ощущении, дойдя до пропасти, свеситься в нее наполовину
и, в частных случаях, но весьма нередких, броситься в нее, как ошалелому, вниз головой” [Достоевский, 1989, с.
60].
В качестве социально-культурного проявления безмерности русского менталитета Ф.М.
Достоевский избрал историю простого деревенского парня, совершившего кощунственное святотатство в форме попытки на спор выстрелить из
ружья в крест с изображением распятого Иисуса Христа.
Парень покушается на самое святое, что есть у русских, ибо “может быть единственная любовь народа русского есть Христос ...” [Достоевский, 1989, с.
63].
Поступок становится причиной глубокого кризиса в душе простого крестьянина, и через несколько лет, на коленях, он приползает с покаянием к старцу, который и рассказывает Ф.М.
Достоевскому впоследствии данную историю.
Безмерность жизненного порыва как сущностное качество менталитета заключается в потребности отрицания всего и вся, в отказе от самых главных святынь, в неукротимой решительности заявить о себе в хорошем или поганом.
“Иногда тут просто нет удержу.
Любовь ли, вино ли, разгул, самолюбие, зависть тут иной русский человек отдается почти беззаветно, готов порвать все, отречься от всего: от семьи, обычая, бога...”
[Достоевский, 1989, с.
61].
Причем, в порыве саморазрушения и самоотрицания иной честный человек может совершить мерзкий и безнравственный поступок, а добрейший человек стать омерзительным и безобразным преступником.
Однако, Ф.М.
Достоевский видит и противоположную отрицанию тенденцию, вытекающую из безмерности жизненного порыва.
В критической для национального существования ситуации срабатывает инстинкт национального самосохранения, и русский народ с не меньшей, чем самоотрицание, страстью и энергией спасает себя: “Но зато с такой 175

[Back]