Проверяемый текст
Трофимов, Валерий Кириллович. Истоки и сущность русского национального менталитета : Социально-философский аспект (Диссертация 2000)
[стр. 109]

Широкость, олицетворенная в неумении идти средним путем, в экстремизме и максимализме достаточно точно выражена в стихотворении А.
К.
Толстого: Коль любить, так без рассудку, Коль грозить, так не на шутку, Коль ругнуть, так сгоряча, Коль рубить, так уж сплеча! Коли спорить, так уж смело, Коль карать, так уж за дело, Коль простить, так всей душой, Коли пир, так пир горой!
В своей широкости русский народ проявил себя во всей полноте своей жизненной мощи, как на высотах творческого созидания, так и в низинах нигилистического саморазрушения и самоотрицания.
Воспитание в себе средней области культуры, самодисциплины, уважения к своей истории представляются историческими задачами русского народа.
Нельзя не отметить такой стереотип русского национального характера как любовь к свободе.
А.
С.
Пушкин говорит: «Взгляните на русского крестьянина, есть ли тень рабского самоунижения в его поступках и речи? О его смелости и смышлении и говорить нечего.
Переимчивость его известна.
Проворство и ловкость удивительны» [218, с.27].
Н.
А.
Бердяев полагает, что народная жизнь, искусство и литература, жуткая судьба русской интеллигенции, оторвавшейся от почвы и, тем не менее, столь национальной, свидетельствуют о том,
что «Россия —страна безграничной свободы...» [26, с.16].
По мнению Н.
О.
Лосского, факты русской истории также говорят о свободолюбии русского народа.

Он пишет: «К числу первичных свойств русского народа...принадлежит любовь к свободе и высшее выражение ее —свобода духа» [168, с.274].
Целую систему доводов в пользу исконного свободолюбия изложил И.
А.
Ильин.
[стр. 182]

та, предлагавшего, например, снести архитектурный памятник Мавзолей, а также прилегающий к нему мемориальный комплекс на Красной площади.
Веет какой-то фантасмагорией и мистикой от того, что данный призыв исходил от человека, уже бывшего соучастником разрушения последнего приюта семьи Николая Пдома инженера Ипатьева в Екатеринбурге.
Помыслы разрушения Мавзолея, встречающие положительный отклик у многих россиян, говорят о живости инстинкта разрушения в русском народе.
Безмерность жизненного порыва, олицетворенная в неумении идти средним путем, в страстном экстремизме и фанатизме, достоверно выражена в философско-поэтическом прозрении А.К.
Толстого: Коль любить, так без рассудку, Коль грозить, так не на шутку, Коль ругнуть, так сгоряча, Коль рубить, так уж сплеча! Коли спорить, так уж смело, Коль карать, так уж за дело, Коль простить, так всей душой, Коли пир, так пир горой.

Многочисленные социально-культурные факты, свидетельствующие о безмерности и неумении идти средним путем, не вызывают восторга с позиции холодного и расчетливого рассудка.
Однако следует иметь в виду, что в русском менталитете расчет и рассудок занимают второстепенное место по сравнению с чувством и созерцанием.
Надо помнить: русская история сложилась таким образом, что движение вперед и обновление склонного к перманентному застою общества возмож182

[стр.,208]

суг эту ношу, придавая неповторимый колорит национальной стойкости как сущностному качеству русского менталитета.
К сущностным глубинным и жизнеопределяющим качествам менталитета русского народа относится также любовь к свободе.
Н.А.
Бердяев полагает, что народная жизнь, искусство и литература, жуткая судьба русской интеллигенции, оторвавшейся от почвы и, тем не менее, столь национальной, свидетельствуют о том,
“что Россия страна бесконечной свободы” [Бердяев, 1991, с.
14].
По мнению Н.О.
Лосского, факты русской истории так же говорят о свободолюбии русского народа.

“К числу первичных свойств русского народа, пишет он, вместе с религиозностью, исканием абсолютного добра и силой води, принадлежит любовь к свободе и высшее выражение ее свобода духа” [Лосский, 1991, с.
274].
Как мы считаем, самое замечательное проникновение в глубинную суть русского переживания свобода принадлежит И.А.
Ильину, который дает аргументированное опровержение распространенных на Западе утверждений о тоталитарном характере менталитета русского народа и излагает убедительную систему доводов в пользу исконного свободолюбия русских людей.
Любовь к свободе предопределена полиэтническими корнями русского народа.
Еще древние историки и путешественники свидетельствуют о непокорности и страстном темпераменте восточных славян, образовавших ядро древнерусского этноса.
Восточные славяне не выносят рабства, не поддаются чужому господству, не любят объединяться, и с ними очень сложно договориться.
Уже в то время вопрос об организации решался славянскими предками русских очень трудно, верх брала индивидуальность, и поэтому “уже тогда, если не всегда вообще, эта проблема решалась на авторитарных началах” [Ильин, 1996 в, с.
382].
Значительное влияние на формирование этнического окраса свободолюбия оказали также тесные и многовековые контакты с восточными народами.
В ре

[Back]