Проверяемый текст
Трофимов, Валерий Кириллович. Истоки и сущность русского национального менталитета : Социально-философский аспект (Диссертация 2000)
[стр. 117]

выпадающие на долю нации тяжелые испытания.
Россия возникла и приобрела величие как мощная политическая и культурная сила благодаря невиданному упорству своих граждан, готовых как на бессознательном, так и на вполне осознанном уровне с завидным упорством переносить трудности и несчастья своей истории.

«История России, —говорит И.
А.
Ильин, —являет собой образец терпения и постоянного жертвенного служения: вечную готовность, твердую выдержку»
[115, с.481].
Русский народ изначально был обречен на стойкость природой как таковой.
Неблагоприятный континентальный северный климат с его непредсказуемостью,
с иссушающим летним зноем и обжигающим зимним морозом стал первичным природным источником национальной стойкости.
Другой источник
русской стойкости коренится в специфике природной среды.
Подобно тому как
флора русской природы вбирает в себя самые выносливые растения, а фауна предполагает обитание на русских просторах самых стойких пород животных, так и населять эти территории могут упорные, сильные и терпеливые люди.
Наконец, природные корни русской стойкости вырастают из особенностей почвы и возникающего на ее основе земледелия.
Почвы России в основном малоплодородные и получение урожая на них предполагает необходимость повышенных затрат труда.
Часто получается, что земледелие в России больше требует, чем дает.
Среди социальных причин, предопределивших национальную стойкость, важное значение имеет военный фактор.
История России предстает как бесконечная; череда, вооруженных
конфликтов.
Поэтому следует учитывать специфику военной истории России, в которой были не только славные победы, но и позорные поражения.
Это приучило русских не отчаиваться в самых безнадежных ситуациях.
В русских душах имеет место «уверенность, что если они потерпели поражение в национальной борьбе, это поражение —только «первая» глава схватки, «вторая» будет означать очищение и накопление сил, «третья» —победу, освобождение, воскрешение» [115, с.483].
Разбор крупных войн, которые вела Россия, свидетельствует, что русские начинали с неудач и
[стр. 200]

3.3.
Национальная стойкость и любовь к свободе 200 У1 Историческое развитие России, проходившее под знаком трагической катастрофичности, осуществление хозяйственной деятельности в экстремальных природно-климатических условиях, а также особенности национально ориентированной формы православного христианства с призывом к смирению во имя грядущего спасения наложили глубочайший отпечаток на менталитет русского народа.
Они вылились в беспримерную стойкость к перенесению перманентно выпадающих на долю русского народа тяжелых невзгод и испытаний.
Россия возникла и приобрела величие как мощная политическая и культурная сила благодаря невиданному упорству своих граждан, готовых как на бессознательном, так и на вполне осознанном уровне с завидным упорством переносить трудности и несчастья своей истории.

“История России, говорит И.А.
Ильин, являет собой образец терпения и постоянного жертвенного служения: вечную готовность, твердую выдержку”
[Ильин, 1996 в, с.
480].
В мире есть немало народов, не менее стойких и упорных, чем русский народ.
Отсюда следует, что национальная стойкость есть не только чисто русское явление, ибо сохранение любого этноса зависит от умения демонстрировать данное качество.
Поэтому можно говорить о специфически русской форме проявления национальной стойкости, для чего необходимо, прежде всего, напомнить источники ее детерминации.
Прежде всего, русский народ изначально обречен на стойкость природой как таковой.
Крайне неблагоприятный континентальный северный климат с его непредсказуемостью и неожиданными перепадами, с иссушающим летним зноем и обжигающим зимним морозом стал первичным природным источником национальной стойкости.
Другой источник
коренится в специфике природной среды.
Подобно тому, как


[стр.,201]

флора русской природы вбирает в себя самые выносливые растения, а фауна предполагает обитание на русских просторах самых стойких пород животных, так и населять эти территории могут упорные, сильные и терпеливые люди.
Не случайно неофициальным символом русского народа во всем мире считается бурый медведь чрезвычайно сильное и выносливое животное.
Наконец, природные истоки русской стойкости вырастают из особенностей почвы и возникающей на ее основе земледелия.
В виду того, что почвы в России, как правило, малоплодородные, а если и плодородные, то расположены в основном в засушливых регионах, то получение даже скудного урожая диктует необходимость повышенных затрат физического и интеллектуального труда.
Нередко случается, что земледелие в России меньше дает человеку, чем требует от него, и поэтому большинство крестьян для поддержания прожиточного минимума вынуждены были заниматься отхожими промыслами и народными ремеслами.
Среда социальных детерминант, предопределивших национальную стойкость, ключевое значение имеет военный фактор.
История России предстает как бесконечная череда вооруженных
противостояний и военных конфликтов.
Здесь следует учитывать специфику военной истории России, которая не являет себя как история постоянных побед русского оружия.
Наоборот, это была история чередования бесславных неудач и военного счастья, сокрушительных поражений и военных побед.
Такая непростая и противоречивая, она приучила русских не падать духом и не отчаиваться в самых безнадежных ситуациях, при самых сокрушительных военных неудачах, в результате чего в русских душах имеет место “уверенность, что, если они потерпели поражение в национальной борьбе, это поражение только “первая” глава схватки, “вторая” будет означать очищение и накопление сил, “третья” победу, освобождение, воскрешение” [Ильин, 1996 в, с.
483].
Анализ крупнейших войн, которые 201 !

[Back]