Проверяемый текст
Трофимов, Валерий Кириллович. Истоки и сущность русского национального менталитета : Социально-философский аспект (Диссертация 2000)
[стр. 118]

поражений, а затем, накапливая и напрягая все силы, одерживали трудные победы.
Эти победы, во многом по причине миролюбивого и добродушного русского характера, давались России тяжело и только благодаря упорству ее граждан.
Это приучило русских всегда сохранять присутствие духа, никогда не отчаиваться, накапливать силы, терпеть и ждать своего часа для нанесения военного поражения
врагу.
Религиозным фактором, сформировавшим в русской характере стойкость, была православная религия.
Благодаря ей терпение как природный дар русской души поднялось до христианского долготерпения и смирения, до духовной стойкости и религиозной сосредоточенности.
Христианское долготерпение проявляется, прежде всего, во внутренней готовности к страданию.
Долготерпение стало архетипическим компонентом менталитета и почти единственным универсальным средством выхода из кризисных ситуаций русских.
Осмысляя долготерпение как свойство характера русского народа, Бердяев писал: «...подвиг непротивления русский подвиг.
Опрощение и уничижение —русские черты» [25, с.71].
Поэтому братья,—«страстотерпцы» Борис и Глеб, принявшие мученическую смерть на пути следования Христу, были так чтимы нашим народом и в дни опасности считались небесными защитниками Руси.
Непротивление, готовность к добровольному страданию и мученическая смерть на пути следования Христу для русской церкви никогда не были ниже мученичества за веру.
Так, христианское долготерпение и духовная стойкость проявились, прежде всего, во внутренней готовности и душевной потребности к страданию.
«Я думаю, —говорит Достоевский, —самая главная, самая коренная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, всегда и во всем» [88, с.61].
Образ страдающего Христа крепко засел в
архетипических структурах коллективного бессознательного слоя русской души.
Русский народ заражен жаждою страдания.
Она идет из глубины души, «бьет ключом из самого сердца народного...страданием своим русский народ как бы наслаждается» [88, с.61].
Даже счастье для русского человека неполно,
[стр. 202]

вела Россия, будь то войны Петра I или Великая Отечественная война, свидетельствует: русские начинали их с неудач и поражений, а затем, через период накопления и сверхнапряжения сил нации, одерживали трудные, с многочисленными жертвами и потерями, но от этого не менее блестящие победы.
Военные победы, во многом по причине беспечного и добродушного славянского характера, давались России не легко и молниеносно, а трудно и благодаря сверхнапряжению всего народа.
Все это приучило русских всегда сохранять присутствие духа, никогда не отчаиваться, накапливать силы, терпеть и ждать своего часа для нанесения военного поражения противнику.
Религиозной силой, зажегшей в русском менталитете огонь духовной жертвенности и стойкости, была православная церковь.
Именно она придала духовную огранку присущей русскому народу от природы и военного прошлого национальной выдержке и стойкости, благодаря чему терпение как природный дар русского менталитета поднялось до христианского долготерпения и смирения, до духовной стойкости и религиозной сосредоточенности.
Обращаем внимание на то, что у русского народа христианское долготерпение и духовная стойкость проявляются прежде всего во внутренней готовности и душевной потребности к страданию.
“Я думаю, говорит Ф.М.
Достоевский, самая главная, самая коренная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, всегда и во всем”
[Достоевский, 1989, с.
61].
Образ страдающего Христа крепко засел в
коллективном бессознательном слое русского менталитета.
Русский народ заражен жаждою страдания, причем страдальческая струя, проходящая через всю русскую историю, необъяснима только внешними несчастьями и обстоятельствами.
Она идет из глубины души, “бьет ключом из самого сердца народного ...
страданием своим русский народ как бы наслаждается”
[Достоевский, 1989, с.
61].
Поэтому даже 202

[Back]