Проверяемый текст
Трофимов, Валерий Кириллович. Истоки и сущность русского национального менталитета : Социально-философский аспект (Диссертация 2000)
[стр. 120]

В советское время долготерпение оказалось далеко не лишним.
В это время жизнь человека подвергалась очень суровым переломам и испытаниям.
Это схватки гражданской войны, тяжелейшие испытания, связанные с коллективизацией, индустриализацией, безумием репрессий, крайнее напряжение жизненных сил в годы Великой Отечественной войны.
В этих условиях долготерпение помогло людям выстоять, не сломаться, и в самых сложных условиях продолжать делать свое извечное человеческое дело.
Думается, с долготерпеливостью русского человека мало кто может сравниться, а тем более в этом отношении превзойти.
Стойкость как стереотип русского характера не может быть до конца раскрыта, без признания той роли, которую сыграли в перенесении тяжелых испытаний русские женщины.
В военные годы они были вынуждены брать на себя тяжелую ношу хозяйственных забот и воспитания детей.
«В России, —отмечает Ильин, —женщины становятся хранителями веры, преданности нации и культуре, резервуаром национальной мощи» [115, с.494].
Грахам в книге «Неизвестная Россия» говорит, что русские женщины всегда «стоят перед Богом; благодаря им Россия сильна» [Цит.
по: 168, с.296].
Тип русских женщин великолепно описан в русскойч р литературе.
Вспомним образы боярыни Морозовой, няни Пушкина Арины Родионовны, жен декабристов и др.
В.
А.
Некрасов раскрыл сильный характер русской женщины: В игре ее конный не словит, * В беде не сробеет спасет: Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет! Сегодня, в наше тяжелое время, когда многие мужчины не выдерживают социально-экономических потрясений, спиваются и преждевременноумирают, именно женщины проявляют более высокую твердость, выдержку в противостоянии жизненным испытаниям.
Тяжела доля русских женщин, но они
[стр. 205]

205 отступая не сгорать, обновляться духовно в беде и смятении, сохранять мужество при распаде, жить в лишениях и “опять возрождаться, как феникс, восставая из пепла, созидать на руинах и развалинах и, начиная с нуля, быстро набирать силы и неустанно творить” [Ильин, 1996 в, с.
484].
Надо полагать, что проникновенные оптимистические слова И.А.
Ильина относятся не только к прошлой истории России, но и к ее сегодняшнему дню.
Особо подчеркнем, что национальная стойкость как сущностное качество народного менталитета не может быть до конца осмыслено без признания исключительной роли, которую сыграли в перенесении тяжких страданий и испытаний русские женщины.
В рамках любого народа женщине принадлежит ключевое значение в сохранении самобытности народа, его национальных традиций и духовных ценностей.
Однако в истории русской нации значение и роль женщины в указанном процессе неизмеримо выше, объяснение чему коренится в специфике исторической судьбы России и, в частности, в военном характере ее истории.
В течение столетий мужчина уходил на войну, а женщина брала на себя роль хранительницы семейного очага, несла на себе тяжелую ношу хозяйственных забот и воспитания детей.
Затем ей нередко приходилось выхаживать раненого или больного мужа и при неблагоприятном исходе заменять его в доме, причем не стал исключением в данном отношении и XX в.
Миллионы детей не вернувшихся с фронтов солдат воспитывались матерями, а если учесть также преобладающий женский состав учреждений, ответственных за воспитание, образование, медицинское обслуживание детей, то становится еще более очевидным судьбоносное знаг чение женщины в русской национальной жизни.
В России, отмечает И.А.
Ильин, женщины становятся хранителями веры, преданности нации и культуре, резервуаром национальной мощи
[см.
Ильин, 1996 в, с.
494].

[Back]