Проверяемый текст
Пушкарев Л.Н. Что такое менталитет? // Отечественная история. 1995, № 3.
[стр. 32]

значение веры в менталитете.
Например, Леви-Брюль считал, что коллективные представления передаются из поколения в поколение и «не навязывают себя личности, то есть становятся для нее продуктом не рассуждения, а веры» [152, с.20].
Вера является важнейшей составной частью менталитета и всегда изначально присутствует в человеческом сознании.
В
таких известных энциклопедиях, как «Британника» (1980) или «Кембриджский словарь» (1983), определение менталитета отсутствует.
В других же, не менее известных, таких, как, например, французский Словарь философских терминов, дается следующее определение менталитета: «это склад мышления, комплекс мнений или предрассудков, которые создают базу и управляют мышлением индивида или группы» [294].
Здесь подчеркнута активная роль менталитета: это не только призма, сквозь которую человекI воспринимает мир, менталитет управляет самим мышлением, причем не только отдельного человека, но и целой группы
людей.
В дальнейшем в толкованиях менталитета ученые Запада все более стали подчеркивать комплексный характер этого явления духовной жизни.
Они начали включать в менталитет верования и психику, мораль и склад мышления.
«Большой энциклопедический Ларусс»
определяет менталитет как «совокупность умственных привычек, верований, психических установок, характерных для какой-либо общественности людей или группы, состояние % ума» или «совокупность манер поведения, мышления, суждения о чем-либо, моральные установки, склад мышления».
В качестве примеров группового менталитета приведены
характеристики современной молодежи или деловых кругов [295].
Нельзя не отметить стремление во французской литературе выделить не системный характер менталитета (что характерно, например, для мировоззрения, общественной мысли и т.д.), а некую весьма многоликую и многообразную «совокупность» явлений духовной жизни —от привычек до верований, от психологических особенностей восприятия действительности до моральных, нравственных норм поведения.
Это отчетливо прослеживается
в
[стр. 3]

находится между нами и миром, как призма.
Она, пользуясь выражением Канта, является априорной формой нашего познания» 15 .
В этом определении обращает на себя внимание прежде всего стремление автора связать понятие менталитета с верой, а не с познанием.
Следует вообще заметить, что почти все зарубежные ученые подчеркивают значение веры в менталитете.
Вера является важнейшей составной частью менталитета и всегда изначально присутствует в человеческом сознании.
В
данном же определении отметим также место менталитета между миром и воспринимающим его как бы через призму субъектом.
При этом автор, ссылаясь на Канта, подчеркивает априорность менталитета.
Тем самым менталитет как бы становится исходным постулатом восприятия мира человеком, выражением изначальных, доопытных принципов этого восприятия.
Хотя в таких известных энциклопедиях, как «Британника» (1980 г.) или «Кембриджский словарь» (1983 г.), определение менталитета и отсутствует, в других, не менее известных, как, например, французский словарь философских терминов, определение менталитету дано: «это склад мышления, комплекс мнений или предрассудков, которые создают базу и управляют мышлением индивида или группы» 16 .
Здесь подчеркнута активная роль менталитета: это не только призма, сквозь которую человек воспринимает мир.
Менталитет управляет самим мышлением, причем не только отдельного человека, но и целой группы.

В дальнейшем в определениях менталитета ученые все более стали подчеркивать комплексный характер этого явления духовной жизни человека, Они начали включать в менталитет верования и психику, мораль и склад мышления.
«Большой энциклопедический Ларусс»
так определяет менталитет: это — «совокупность умственных привычек, верований, психических установок, характерных для какойлибо общности людей или группы, состояние ума» или: «Совокупность манер поведения, мышления, суждения о чем-либо, моральные установки, склад мышления» 17 .
В качестве примеров группового менталитета приведен
менталитет современной молодежи или деловых кругов.
Нельзя не отметить во французской литературе стремления выделить не системный характер менталитета (что характерно, например, для мировоззрения, общественной мысли и т.
д.), а некую весьма многоликую и многообразную «совокупность» явлений духовной жизни — от привычек до верований, от психологических особенностей восприятия действительности до моральных
и нравственных норм поведения.
Это отчетливо прослеживается
еще в одном определении, данном также в философском словаре: «менталитет — это совокупность умственных установок, привычек мышления, фундаментальных верований индивида» 18 .
Работы французских историков, содержавшие определение менталитета, постепенно начали завоевывать признание и в других странах.
Так, классическая работа «отца школы Анналов» Марка Блока «Феодальное общество» вышла во Франции в 1939—1940 гг., на итальянский она была переведена в 1949 г., на английский — в 1961 г., а на немецкий — только в 1982 г.
Поэтому в известном немецком «Лексиконе основных понятий по истории», вышедшем в свет в 1982 г., нет еще терминов «менталитет» или «история менталитета».
Во введении к коллективному труду «Европейская история менталитета», новейшему по этой проблеме (см.
сноску 14), дается развернутое толкование содержания менталитета.
Менталитет, по мнению немецких ученых, включает в свой состав множество более узких тем, которые в сумме своей и дают глобальную картину менталитета отдельного коллектива в ту или иную эпоху.
Темы эти следующие: «— Оценка соотношения между душой и телом; сознательная оценка и неосознанная роль телесного (напр., тело, как темница души; идеал психосоматической целостности); 160

[Back]