Проверяемый текст
Пушкарев Л.Н. Что такое менталитет? // Отечественная история. 1995, № 3.
[стр. 36]

«Ментальность» же может относиться к самым различным социальным стратам и историческим временам (можно сказать «русская ментальность», «средневековая ментальность», «купеческая ментальность» и т.д.
Но можно как равнозначное употребить и термин «ментальность советского человека», и «ментальность первобытного общества» и проч.)
[216, с.163].
Вывод Пушкарева: такая широта в употреблении термина «ментальность» объясняется тем, что посредством суффикса «-ность» от основ имен прилагательных образуются, как правило, существительные, обозначающие признак, отвлеченный от предмета, а также качество либо состояние.
«Ментальность» —это признак мыслящего человека, характерный для данного лица (коллектива) в данное время.
«Ментальность» и «менталитет» близкие, но не равнозначные понятия
[216, с.163].
Д.
В.
Полежаев содержательно разводит интересующие нас понятия для разграничения «общего» и «единичного», системы внутренних установок общества и личности.
Такое расчленение методологически оправдано при анализе совокупности социокультурных проблем, которые возникают при анализе взаимоотношений личности и окружающего социума.
Исследователь уточняет содержание терминов «менталитет» и «ментальность».
Ментальность личности он определяет как глубинный уровень индивидуального сознания, как устойчивую систему жизненных установок; установка при этом выступает своеобразным «фоном» восприятия явлений, она определяет отношение к явлениям и в итоге характер деятельности человека.
+ Ментальность отражает неповторимое, многообразное, динамичное в духовном; мире и деятельности индивида.
В понятии «менталитет» фиксируется духовность общества в целом, прежде всего его идеологические принципы, вытекающие из особенностей его социально-политической организации.
Это расчленение понятий представляется целесообразным, ибо позволяет более точно фиксировать и объяснять различные духовные процессы, происходящие в обществе и в духовном мире людей [209, с.243-244].
[стр. 6]

расширяя или сокращая ее размеры и набор ее основных (базовых) компонентов.
Остановимся теперь на том, что наряду с термином «менталитет» появились и производные от него термины.
Широко стало употребляться прилагательное «ментальный», а от него, в свою очередь, был образован новый термин — «ментальность».
В зарубежной историографии он вначале применялся главным образом в психологии, физиологии и философии в следующем значении: способность психики индивида хранить в себе те или иные данные либо структуры, характеристики и т.
д., определяющие принадлежность данного индивида к определенному социуму или к тому либо другому времени.
Чуть позже и историки начали рассматривать ментальность как своеобразную личностную либо социальную память человека или коллектива, свойственную только ему и характеризующую только его и тот круг, слой, сословие, народ, к которому он принадлежит.
Следовательно, различие в употреблении терминов «менталитет» и «ментальность» в том, что менталитет имеет всеобщее, общечеловеческое значение (как, например, «мышление», «сознание» и проч., ведь нельзя сказать «русское мышление», «немецкое сознание», но можно сказать «мышление русского человека», «сознание француза» и т.
п.).
В то же время «ментальность» может относиться к самым различным социальным стратам и историческим временам (можно сказать «русская ментальность», «средневековая ментальность», «купеческая ментальность» и т.
д.
Но можно как равнозначное употребить и термин «ментальность советского человека» или «ментальность первобытного общества» и проч.).

Такая широта в употреблении термина «ментальность» объясняется тем, что посредством суффикса «-ность» от основ имен прилагательных образуются, как правило, существительные, обозначающие признак, отвлеченный от предмета, а также качество либо состояние.

Итак, «ментальность» — это признак мыслящего человека, характерный для данного лица (коллектива) в данное время.
«Ментальность» и «менталитет» — близкие, но не равнозначные понятия.

Надо сказать, что употребление двух этих терминов еще не устоялось.
Есть исследователи, которые применяют их как равнозначные.
Именно это мы встречаем в материалах «круглого стола», проведенного журналом «Вопросы философии» в 1993 г., на котором речь зашла о «российской ментальности».
Большая часть участников этого совещания подразумевала под нею некое духовное явление, обладающее качествами, свойственными только той или иной нации и тем самым определяющее ее лицо, ее роль в истории и современности.
Один из авторов так определил ментальность: «Это своеобразная память народа о прошлом, психологическая детерминанта поведения поведения миллионов людей» 23 .
Участники совещания подчеркнули связь ментальности с психической обусловленностью поведения человека, ее активную роль в человеческой деятельности.
Правда, на том же «круглом столе» прозвучали и иные точки зрения.
Заключавший дискуссию А.
П.
Огурцов усомнился в «национальном характере» ментальности, в ее способности символизировать собою национальный характер, дух того либо иного народа.
Он предложил иное определение ментальности, понимая под нею «систему образов и представлений социальных групп, все элементы которой тесно взаимосвязаны и сопряжены друг с другом и функция которых — быть регулятором их поведения в мире».
И далее он продолжает: «Структуры ментальности обладают и большей исторической деятельностью, и большей устойчивостью относительно изменений общественно-политической жизни.
Менталитет потому и менталитет, что он определяет и опыт, и поведение индивида и социальных групп» 24 .
В этом определении больше всего выделена регулирующая роль менталитета, его активное (если не сказать — решающее!) положение в общественно-созидательной деятельности человека и в его поведении.
163

[Back]