Проверяемый текст
Солманидина, Наталья Викторовна. Менталитет как "философское измерение" российской истории в творчестве В.О. Ключевского (Диссертация 2001)
[стр. 42]

работе ученый определяет менталитет как «представления людей, заложенные в их сознание культурой, языком, религией, воспитанием, социальным общением» [79, с.75].
Что касается конкретных особенностей менталитета каждого общества, то Гуревич установил, что в рамках изучения данного феномена следует обращать внимание на следующие явления в общественном сознании: образ социального целого и оценку социальной структуры; представление о праве и обычае; отношение к свободе —понимание свободы и несвободы; отношение к труду, собственности, богатству, бедности; понимание места человека в структуре мироздания; трактовку пространства, времени и истории; образ природы и способы воздействия на нее; оценку возрастов, женщины, брака; представление о мире земном и трансцендентном, их связи; понимание разных уровней культуры и религиозности; социальные фобии, коллективные психозы и иные напряженные социально-психологические состояния и т.д.
[73, с.16-20].
Перечень этих представлений у Гуревича в целом совпадает с тем, что находится в поле зрения западноевропейской историографии, но исследователь выделяет и такой фактор, как возможность доступа к разным видам источников, к средствам хранения и распространения информации.
Реконструкция этих представлений, по мнению
ученого, помогает воссоздать картину мира той или иной эпохи.
В
июне 1994 года историки Российской Академии наук провели международную конференцию с участием американских ученых.
В результате был издан капитальный труд «Менталитет и аграрное развитие России (XIX-XX вв.)» [180].
В нем констатируется, что вся мировая историография вслед за школой «Анналов» несколько десятилетий изучает менталитет различных общностей и это считается исследовательской задачей
[стр. 37]

работам А.Я.Гуревича (Человек в истории, 1998), П.С.Гуревича (Философия культуры, 1994), В.В.Козловского (Понятие ментальности в социологической перспективе, 1997), А.П.Маркова (Российская ментальность: духовнокультурная основа возрождения России, 1996).
Вот определение, данное А.Я.Гуревичем, согласно которому менталитет «это живая, изменчивая и при всем том обнаруживающая поразительно устойчивые константы магма жизненных установок и моделей поведения, эмоций и настроений, которая опирается на глубинные зоны, присущие данному обществу и культурной традиции» (60, 454).
В другой работе ученый определяет менталитет как «социально-психологические установки, автоматизмы и привычки сознания, способы видения мира, представления людей, принадлежащих к той или иной социально-культурной общности» (62, 75).
Иными словами, менталитет — это «представления людей, заложенные в их сознание культурой, языком, религией, воспитанием, социальным общением» (62, 85).
Перечень этих представлений у А.Я.Гуревича в целом совпадает с тем, что находится в поле зрения западноевропейской историографии (представления о пространстве, времени, душе, теле, сексе, любви и проч.), но Гуревич выделяет и такой фактор, как возможность доступа к разным видам источников, к средствам хранения и распространения информации.
Реконструкция этих представлений, по мнению
Гуревича, помогает воссоздать картину мира той или иной эпохи.
В
отечественной науке складывается направление изучения менталитета как совокупности неотрефлексированных и массовых поведенческих стереотипов, противостоящих осознанным, нестандартным решениям отдельных индивидов.
Философско-антропологическое содержание понятия «ментальность» позволяет в целостном единстве сочетать: психологические установки чувственно-образной формы, символы как результат опредмечивания, 37

[Back]