Проверяемый текст
Солманидина, Наталья Викторовна. Менталитет как "философское измерение" российской истории в творчестве В.О. Ключевского (Диссертация 2001)
[стр. 44]

В категории «менталитет» «сопряжены социально-культурологический анализ и психологизирующая интерпретация, что позволяет использовать его в диапазоне от специально исторических тем до общегуманитарных ф рассуждений», пишет В.
А.
Шкуратов [275, с.109].
В том, что термин «менталитет» получил многовариантное истолкование, находя свое применение в различных науках, проявились и своеобразные закономерности.
Каждая отдельная дисциплина, использующая данный термин, настаивает на том, что только данное истолкование является научно корректным.
В исследовании категории «менталитет» представляется возможным условно выделить пять основных подходов психологический, антропологический, философский, социологический, политологический.
Выделение именно этих подходов не означает, что другие дисциплины не* занимаются исследованием темы.
Так, к ее психологическому пониманию близка позиция лингвистов, которые ищут в языке отражение «специфического бытия нации» (Г.
Д.
Гачев).
И это понятно: ведь где, как не в языке, наиболее полно представлен внутренний мир человека — во всяком случае, его когнитивная сфера.
Языковая ментальность —это способ деления мира с помощью языка, достаточно адекватный существующим у людей представлениям о мире.
Однако, несмотря на то, что анализ языка позволяеть точно выявить культурную специфику отношения людей к окружающей их действительности, в нем отсутствует возможность установления причин,4 побуждающих людей придавать значимость одним аспектам явлений, игнорируя при этом другие.
Философско-антропологическое содержание понятия «ментальность» позволяет в целостном единстве сочетать: психологические установки чувственно-образной формы, символы как результат опредмечивания,
материализации идеального образа в знаковых системах языка, либо как наработанные модели деятельности в форме алгоритмов поведения.
Философское понимание менталитета как одного из особых природных и общественных явлений предполагает обращение к этому ракурсу всех отраслей
[стр. 37]

работам А.Я.Гуревича (Человек в истории, 1998), П.С.Гуревича (Философия культуры, 1994), В.В.Козловского (Понятие ментальности в социологической перспективе, 1997), А.П.Маркова (Российская ментальность: духовнокультурная основа возрождения России, 1996).
Вот определение, данное А.Я.Гуревичем, согласно которому менталитет «это живая, изменчивая и при всем том обнаруживающая поразительно устойчивые константы магма жизненных установок и моделей поведения, эмоций и настроений, которая опирается на глубинные зоны, присущие данному обществу и культурной традиции» (60, 454).
В другой работе ученый определяет менталитет как «социально-психологические установки, автоматизмы и привычки сознания, способы видения мира, представления людей, принадлежащих к той или иной социально-культурной общности» (62, 75).
Иными словами, менталитет — это «представления людей, заложенные в их сознание культурой, языком, религией, воспитанием, социальным общением» (62, 85).
Перечень этих представлений у А.Я.Гуревича в целом совпадает с тем, что находится в поле зрения западноевропейской историографии (представления о пространстве, времени, душе, теле, сексе, любви и проч.), но Гуревич выделяет и такой фактор, как возможность доступа к разным видам источников, к средствам хранения и распространения информации.
Реконструкция этих представлений, по мнению Гуревича, помогает воссоздать картину мира той или иной эпохи.
В отечественной науке складывается направление изучения менталитета как совокупности неотрефлексированных и массовых поведенческих стереотипов, противостоящих осознанным, нестандартным решениям отдельных индивидов.
Философско-антропологическое содержание понятия «ментальность» позволяет в целостном единстве сочетать: психологические установки чувственно-образной формы, символы как результат опредмечивания,
37

[Back]