Проверяемый текст
Солманидина, Наталья Викторовна. Менталитет как "философское измерение" российской истории в творчестве В.О. Ключевского (Диссертация 2001)
[стр. 54]

1.
картину (модель) мира, т.е.
(систему представлений и аксиом о сущности времени, пространства, природы, общества и человека; систему ценностей, характерную для данного социума; сферу переживаний, связанную с представлениями о мироздании и системой ценностей);
2.
стиль мышления (рациональные оценочные установки; правила мышления; комплекс эмоциональных установок и чувств по
поводу тех или иных видов деятельности); 3.
кодекс поведения (нормы, правила, стереотипы, касающиеся внешнего вида, мимики, ритуалов и т.д.).
Менталитет, по мнению
ученого, можно представить в виде строительной конструкции, фундаментом которой является сфера коллективного бессознательного, а крышей —самосознание индивида [229, с.21].
Обобщая опыт исследователей, можно отметить ряд социологических категорий, рассмотрение которых в блоке позволило бы выявить специфичность ментальных структур.
Прежде всего, это ценностные ориентации и неотрывно связанные с ними социальные установки.
Эмоционально пронизанная ценностно-установочная система обуславливает специфику рефлексии, следовательно, поведения личности, и в этом качестве может быть воспринята как ядро ментальной тенденции сознания.
Во-вторых, социологическое исследование менталитета опирается на глубокое знакомство с социальными стереотипами как типизированным восприятием окружающего мира, максимально адаптированным к деятельности человека.
В-третьих, особую важность приобретает анализ социологией культурной среды как самоценного фактора, оказывающего решающее влияние на систему ценностных ориентаций.
К сожалению, несмотря на различные интерпретации понятия «менталитет», сегодня еще нельзя говорить о четко сформированном социологическом подходе к пониманию его природы.
Специализированными социологическими словарями это понятие, за редким исключением
[стр. 39]

т.е.
систему представлений и аксиом о сущности времени, пространства, природы, общества и человека; систему ценностей, характерную для данного социума; сферу переживаний, связанную с представлениями о мироздании и системой ценностей);
во-вторых, стиль мышления (рациональные оценочные установки; правила мышления; комплекс эмоциональных установок и чувств по подвиду тех или иных видов деятельности); в-третьих, кодекс поведения (нормы, правила, стереотипы, касающиеся внешнего вида, мимики, ритуалов и т.д.).
Менталитет, по мнению
Усенко, можно представить в виде строительной конструкции, фундаментом которой является сфера коллективного бессознательного, а крышей самосознание индивида (192, 21-22).
Обобщая разные конструкты менталитета, мы принимаем определение: «Ментальность, менталитет глубинный уровень коллективного индивидуального сознания, включающий и бессознательное.
Ментальность —совокупность готовностей установок и предрасположений индивида или социальной группы действовать, мыслить, чувствовать и воспринимать мир определенным образом» (147, 176).
Универсальное, природное и культурное, рациональное и эмоциональное все эти человеческие ориентации как бы соединяютёся на уровне ментальности, растворяясь в ее структурах.
Что касается различия в употреблении терминов «менталитет» и «ментальность», то здесь у отечественных ученых единого мнения нет.
Например, И.Г.Дубов не считает целесообразным содержательно противопоставлять слова «менталитет» и «ментальность», считая их, по существу, синонимами (72, 20-21).
Такого же мнения придерживаются В.А.Ануфриев, А.А.Белик, Н.И.Воронина, И.В.Кондаков, Л.В.Лесная и ряд других ученых.
На наш взгляд, интересна мысль академика Л.Н.Пушкарева о дефиниции терминов «менталитет» и «ментальность».
Менталитет имеет всеобщее, общечеловеческое значение (как, например, «мышление», 39

[Back]