Проверяемый текст
Солманидина, Наталья Викторовна. Менталитет как "философское измерение" российской истории в творчестве В.О. Ключевского (Диссертация 2001)
[стр. 61]

Социологией выделяется ряд категорий, с помощью которых выявляется специфичность ментальных структур: 1.
Ценностные ориентации и неотрывно связанные с ними социальные установки.
Эмоционально пронизанная ценностно-установочная система обуславливает специфику рефлексии, следовательно, поведения личности, и в этом качестве может быть воспринята как ядро ментальной тенденции сознания.
2.
Социологическое исследование менталитета опирается на глубокое знакомство с социальными стереотипами как типизированным восприятием окружающего мира, максимально адаптированным к деятельности человека.
3.
Особую важность приобретает анализ социологией культурной среды как самоценного фактора, оказывающего решающее влияние на систему ценностных ориентацией.
Антропологией менталитет понимается как система прочных стереотипов, поскольку отражает определенные статичные свойства социального типа, сложившиеся в процессе практики.
Политология делает акцент в определении менталитета на обобщенных характеристиках какой-либо группы, безотносительно времени, условий и детерминант их возникновения и функционирования.
В-пятых, обобщив предшествующий опыт, попытались дать свое понимание менталитета, под которым подразумеваем общую духовную настроенность, относительно целостную совокупность мыслей, верований, навыков духа, которая создает картину мира и скрепляет единство культурной традиции или какого-либо сообщества.
Ментальность — это социальнопсихологические установки, автоматизмы и привычки сознания,, способы видения мира, представления людей, принадлежащих к той или иной социально-культурной общности.
*
Итак, рассмотрев проблему менталитета в культурфилософском контексте, мы пришли к следующим выводам: Во-первых, выявили пересечения и расхождения в трактовке менталитета западноевропейским и отечественным гуманитарным знанием.
[стр. 37]

работам А.Я.Гуревича (Человек в истории, 1998), П.С.Гуревича (Философия культуры, 1994), В.В.Козловского (Понятие ментальности в социологической перспективе, 1997), А.П.Маркова (Российская ментальность: духовнокультурная основа возрождения России, 1996).
Вот определение, данное А.Я.Гуревичем, согласно которому менталитет «это живая, изменчивая и при всем том обнаруживающая поразительно устойчивые константы магма жизненных установок и моделей поведения, эмоций и настроений, которая опирается на глубинные зоны, присущие данному обществу и культурной традиции» (60, 454).
В другой работе ученый определяет менталитет как «социально-психологические установки, автоматизмы и привычки сознания, способы видения мира, представления людей, принадлежащих к той или иной социально-культурной общности» (62, 75).
Иными словами, менталитет — это «представления людей, заложенные в их сознание культурой, языком, религией, воспитанием, социальным общением» (62, 85).
Перечень этих представлений у А.Я.Гуревича в целом совпадает с тем, что находится в поле зрения западноевропейской историографии (представления о пространстве, времени, душе, теле, сексе, любви и проч.), но Гуревич выделяет и такой фактор, как возможность доступа к разным видам источников, к средствам хранения и распространения информации.
Реконструкция этих представлений, по мнению Гуревича, помогает воссоздать картину мира той или иной эпохи.
В отечественной науке складывается направление изучения менталитета как совокупности неотрефлексированных и массовых поведенческих стереотипов, противостоящих осознанным, нестандартным решениям отдельных индивидов.
Философско-антропологическое содержание понятия «ментальность» позволяет в целостном единстве сочетать: психологические установки чувственно-образной формы, символы как результат опредмечивания, 37

[стр.,44]

«национальный образ мира», «национальная картина мира» и т.д..
Не заменяя ни одно из них, не будучи тождественным ни одному из них, он включает их в себя.
&т% Таким образом, рассмотрев теоретический аспект менталитета, мы пришли к следующим выводам: Во-первых, выявили пересечения и расхождения в трактовке менталитета западноевропейским и отечественным гуманитарным знанием.
Главное, что объединяет отечественных и зарубежный исследователей менталитета это стремление выделить многоликую и многообразную совокупность явлений духовной жизни.
Основное отличие заключается в том, что большинство зарубежных ученых подчеркивают значение веры в менталитете.
Отечественная школа, признавая важную роль религии, расширяет понятие менталитета, определяя его как представления людей, заложенные в их сознание не только религией, но и языком, воспитанием, социальным общением, культурой в целом.
Во-вторыых, провели различие между менталитетом и ментальностью, менталитетом и понятиями «мировидение», «духовный мир», «идеология».
Отличие менталитета от ментальности заключается в том, что менталитет имеет всеобщее, общечеловеческое значение, «ментальность» может относиться к различным социальным стратам и историческим эпохам.
Близким по содержанию к понятию «менталитет» является понятие «мировидение», однако, если мировидение по сути своей пассивно, созерцательно, то менталитет активен, действенен.
44

[Back]