Проверяемый текст
Солманидина, Наталья Викторовна. Менталитет как "философское измерение" российской истории в творчестве В.О. Ключевского (Диссертация 2001)
[стр. 64]

европейскими народами, мы разноствуем с ними в некоторых способностях, обычаях, навыках, так что ни можно иногда отличить россиянина от британца, но всегда отличим россиян от британцев: во множестве открывается народное» [123, с.145].
Национальный менталитет —это повседневный облик коллективного сознания народа, естественно развивающегося из глубин человеческой психики.
Ментальность не навязывается извне индивиду данного сообщества, а естественно существует как духовное проявление самобытности мирочувствования, миропереживания и мироотношения сообщества и индивида.
Это естественное бытие души народа.
Каждый народ имеет некую духовную основу, свою систему ценностей, представлений, идеалов, которые корнями уходит в историю и воспринимается нами как «само собой разумеющееся».
Поэтому для характеристики менталитета можно применить понятие «предустановленная гармония», приоритет в употреблении которого принадлежит Лейбницу [См.: 282, с.71].
Он исходил из данного представления в том смысле, что гармония как некое состояние заранее предопределена Богом.
Применительно к менталитету выражение «предустановленная, гармония» означает предопределенность ментальности как гармоничного единства социально-психологических установок, смыслов, оценок культуры по отношению к только что родившемуся члену обществу.
Человек, родившейся на земле своих предков, предопределен в своих духовных ориентациях.
«Коллективное бессознательное» духа его народа, давно оформившегося в некий тип исторической ментальности, проникает в глубины сознания каждого члена общества с детства, формируя его I систему установок, используемых им на протяжении жизни не всегда осознанно,, как само собой разумеющееся, в качестве принципа жизнедеятельности, принципа, формирующего сам способ жизнеустройства, манеру чувствовать и думать.
«Предустановленная гармония» духовных основ культуры любого народа определяет менталитет нации.
[стр. 42]

говорим о ментальности, то имеем в виду прежде всего не какие-то вполне осознанные и более или менее четко формулируемые идеи и принципы, а то конкретное наполнение, которое в них вкладывается не «план выражения», а «план содержания», не абстрактные догмы, а «социальную историю идей» (60,454-456).
В отличие от идеологии менталитет —то общее, что объединяет сознательное и бессознательное, рациональное и интуитивное, общественное и индивидуальное, теоретическое и практическое.
Неравнозначны такие понятия как «менталитет» и «национальное своеобразие».
Менталитет шире, объемнее, чем национальное своеобразие.
Это очень аргументировано показывает И.В.Кондаков.
Он полагает, что возможно выявление и изучение менталитетов, охватывающих и другие общности, помимо наций (религиозные, классовые, государственнополитические, сциентистские и т.п.).
Поэтому в данном случае было бы точнее говорить о национальном менталитете (115,43).
Одна из особенностей менталитета состоит в том, что он ярче проявляется на уровне больших общностей, чем на уровне личностей, что очень давно и точно подметил русский историк Н.М.Карамзин.
«Сходствуя с другими европейскими народами, мы разноствуем с ними в некоторых способностях, обычаях, навыках, так что ни можно иногда отличить россиянина от британца, но всегда отличим россиян от британцев: во множестве открывается народное» (88, 145).
Социально-исторический подход в определении менталитета предлагает И.К.
Пантин: «Менталитет...
это своеобразная память народа о прошлом, психологическая детерминанта поведения миллионов людей, верных своему исторически сложившемуся «коду» в любых обстоятельствах не исключая катастрофические» (175, 30).
Речь здесь идет не о менталитете в целом, а о национальном менталитете.
Как правило, черты, определяющие ментальность той или иной культуры, в отличие от идеологических, социально-политических, 42

[Back]