Проверяемый текст
Солманидина, Наталья Викторовна. Менталитет как "философское измерение" российской истории в творчестве В.О. Ключевского (Диссертация 2001)
[стр. 66]

Бесконечное совершенствование ментальности возможно благодаря диалогу человеческого общения.
Он является единственной формой существования и развития не только всей культуры, но и менталитета как одного из важнейших способов обогащения и передачи духовного опыта последующим поколениям.
Менталитет народа —это процесс.
Поэтому диалог, который уходит корнями в историю глубокого прошлого народа, в развивающейся живой духовной культуре настоящего не может быть прекращен.
Но для менталитета возможно и омертвление, что приводит к разрушению хранения и трансляции всей культуры в целом.
Это означает смерть цивилизации.
Поэтому для России, если она хочет будущего, важно сохранить свою самобытность, свой менталитет.
Менталитет как социальный феномен жизни общества, вобравший в себя всю уникальность культуры народа, проявляет себя в любой области общественных отношений, независимо от того, являются ли эти отношения формами проявления человеческой духовности или это сфера производственных, сугубо материальных отношений.
Это и искусство, и нравственность, и наука, и политика, и философия, но в то же время —это и частная жизнь, и семья.
Менталитет любой нации проявляется и в организации повседневного быта, и в народном хозяйстве, и в проводимой политике властей, и в частной жизни индивидуума.
Но особенно открыто он проявляет себя в содержании сугубо духовных явлений жизни общества: религии, нравственности, народном творчестве.
Поэтому менталитет —это проблема своеобразия духовной жизни общества, его культуры, а также ее самобытности.
* Таким образом, национальный менталитет это глубинные структуры культуры, сформировавшиеся в ходе ее социально-исторического развития, определяющие на протяжении длительного времени ее этническое (национальное) своеобразие.
[стр. 43]

43 религиозно-конфессиональных и иных культуротворческих факторов, отличаются большой стабильностью и не изменяются столетиями.
Более того, менталитет национальной культуры, даже претерпевая некоторые изменения в ходе истории, все же остается в своей основе постоянным, что позволяет идентифицировать культуру на всем ее историческом пути от зарождения до расцвета и, может быть, гибели.
Национальный менталитет это глубинные структуры культуры, сформировавшиеся в ходе ее социально-исторического развития, определяющие на протяжении длительного времени ее этническое (национальное) своеобразие.

Национальный менталитет это то общее основание, на котором развиваются социокультурные процессы и явления на всем протяжении развития данной нации и ее культуры.
Это общее основание в каждой национальной культуре представляет собой совокупность наиболее значимых условий внеисторического (или надисторического) характера, к которым относятся такие факторы, как геополитическое положение, ландшафт, биосфера (и иные показатели среды обитания), фундаментальные свойства данного этноса и ближайшего этнического окружения, образующие в сочетании с многочисленными историческими факторами, постепенно вступающими в действие и «наслаивающимися» друг на друга, представление о национальном своеобразии народа и его культуры, о национальном характере и национальной исторической судьбе, о национальном «образе мира» (т.е.
формах мироощущения, миросозерцания нации, проявляющихся затем в мифологии, фольклоре, обычаях и обрядах, формах религиозного культа, а позднее в философии, литературе и искусстве, общественно-политического, государственно-правового, морально-этического самоопределения нации и т.д.).
Таким образом, понятие «национальный менталитет» гораздо богаче содержанием, чем такие понятия, как, например, «национальный характер», «система национальных стереотипов», «национальные психостереотипы»,

[стр.,45]

Понятие «менталитет» соотносимо с понятием «духовный мир», однако они не тождественны.
Духовный мир итог, результат духовной деятельности человека.
Менталитет постоянно действующее активное начало в его деятельности, своеобразный фермент, не только, стимулирующий эту деятельность, но и нередко определяющий поведение человека и его отношение к окружающему миру.
Неравнозначны менталитет и идеология: менталитет, в отличие от идеологии, не какие-то вполне осознанные и формулируемые идеи и принципы, но конкретное наполнение, которое в них вкладывается —не «план выражения», а «план содержания».
Неравнозначны такие понятия как «менталитет» и «национальное своеобразие».
Менталитет шире, объемнее, чем национальное своеобразие.
Возможно выявление и изучение менталитетов, охватывающих и другие общности, помимо наций (религиозные, классовые, государственно-политические, сциентистские и т.п.).
В-третьих, определяем понятие «национальный менталитет» как глубинные структуры культуры, сформировавшиеся в ходе ее социально-исторического развития, определяющие на протяжении длительного времени ее этническое (национальное) своеобразие.
Понятие «национальный менталитет» богаче содержанием, чем такие понятия, как «национальный характер», «система национальных стереотипов», «национальные психостереотипы», «национальный образ мира», «национальная картина мира» и т.д., он включает их в себя.
45

[Back]