Проверяемый текст
Солманидина, Наталья Викторовна. Менталитет как "философское измерение" российской истории в творчестве В.О. Ключевского (Диссертация 2001)
[стр. 67]

Национальный менталитет — это то общее основание, на котором развиваются социокультурные процессы и явления на всем протяжении развития данной нации и ее культуры.
Это общее основание в каждой национальной культуре представляет собой совокупность наиболее значимых условий внеисторического (или надисторического) характера, к которым относятся такие факторы, как геополитическое положение, ландшафт, биосфера (и иные показатели среды обитания), фундаментальные свойства данного этноса и ближайшего этнического окружения, образующие в сочетании с многочисленными историческими факторами, постепенно вступающими в действие и «наслаивающимися» друг на друга, — представление о национальном своеобразии народа и его культуры, о национальном характере и национальной исторической судьбе, о национальном «образе мира» (т.е.
формах мироощущения, миросозерцания нации, проявляющихся затем в мифологии, фольклоре, обычаях и обрядах, формах религиозного культа, а позднее —в философии, литературе, искусстве,
в общественно-политическом, государственно-правовом, морально-этическом самоопределении нации и т.д.)..
Понятие «национальный менталитет» часто идентифицируют с термином «национальный характер».
Но эти категории не синонимы.
Их отличие состоит в том, что национальный характер является составной частью менталитета и включает в себя общие психофизиологические черты жизнедеятельности 4 (определяемые принятой нацией системой ценностей).
Национальный характер —это совокупная:целостность наиболее устойчивых, основных для данной национальной общности особенностей восприятия мира и форм реакций на него.
Понятие «национальный менталитет» гораздо
шире, чем «национальный характер».
Проблема русского национального характера давно вызывает интерес исследователей.
В России работы об этом феномене стали появляться с середины XIX века.
Их целью был прогноз развития российского общества в условиях цивилизационно-культурного выбора.
В рамках философского подхода русское национально-этническое сознание интересовало Н.
Бердяева,
[стр. 43]

43 религиозно-конфессиональных и иных культуротворческих факторов, отличаются большой стабильностью и не изменяются столетиями.
Более того, менталитет национальной культуры, даже претерпевая некоторые изменения в ходе истории, все же остается в своей основе постоянным, что позволяет идентифицировать культуру на всем ее историческом пути от зарождения до расцвета и, может быть, гибели.
Национальный менталитет это глубинные структуры культуры, сформировавшиеся в ходе ее социально-исторического развития, определяющие на протяжении длительного времени ее этническое (национальное) своеобразие.
Национальный менталитет это то общее основание, на котором развиваются социокультурные процессы и явления на всем протяжении развития данной нации и ее культуры.
Это общее основание в каждой национальной культуре представляет собой совокупность наиболее значимых условий внеисторического (или надисторического) характера, к которым относятся такие факторы, как геополитическое положение, ландшафт, биосфера (и иные показатели среды обитания), фундаментальные свойства данного этноса и ближайшего этнического окружения, образующие в сочетании с многочисленными историческими факторами, постепенно вступающими в действие и «наслаивающимися» друг на друга, представление о национальном своеобразии народа и его культуры, о национальном характере и национальной исторической судьбе, о национальном «образе мира» (т.е.
формах мироощущения, миросозерцания нации, проявляющихся затем в мифологии, фольклоре, обычаях и обрядах, формах религиозного культа, а позднее в философии, литературе и
искусстве, общественно-политического, государственно-правового, морально-этического самоопределения нации и т.д.).
Таким образом, понятие «национальный менталитет» гораздо богаче содержанием, чем такие понятия, как, например, «национальный характер», «система национальных стереотипов», «национальные психостереотипы»,

[Back]