Проверяемый текст
Солманидина, Наталья Викторовна. Менталитет как "философское измерение" российской истории в творчестве В.О. Ключевского (Диссертация 2001)
[стр. 71]

своего рода воспитательницей чувства порядка и общественного духа, она и сама любит порядок и закономерность...Русская река приучила своих прибрежных обитателей к общежитию и общительности...Река воспитывала дух предприимчивости, привычку к совместному, артельному действию, заставляла размышлять и изловчаться, сближала разбросанные части населения, приучала чувствовать себя членом общества, общаться с чужими людьми, наблюдать их нравы и интересы, меняться товаром и опытом, знать обхождение» [133, с.85-86].
Ключевский отмечал разнообразие «исторической службы русской реки».

В.
С.
Соловьев также показал роль рек Русской земли.
Они служили проводниками первому народонаселению, на них появились первые города.
Реки содействовали единству народному и государственному, и при всем том речные системы определяли особые системы областей и княжеств.
Противоположное действие оказывала на русского человека
равнина, схожесть которой с Азией в отличие от разнообразия форм поверхности Западной Европы отмечает историк: «Однообразие —отличительная черта ее поверхности: одна форма господствует почти на всем ее протяжении: эта форма—равнина.
К довершению географического сродства с Азией эта равнина переходит на юге в необозримую маловодную и безлесую степь...»
[133, с.6465].
Не менее важна для русской ментальности степь.
«...Степь широкая, раздольная, как величает ее песня, своим простором, которому конца-края нет, воспитывала в древнерусском южанине чувство шири и дали, представление о просторном горизонте, «окоеме», как говорили в старину...»
[133, с.84].
Но она заключала в себе и важные исторические неудобства: вместе с дарами она несла много бедствий, являясь вечной угрозой,.и нередко становилась бичом для Древней Руси.
Борьба со степным кочевником, татарином — тяжелое воспоминание русского народа.
Историческим продуктом степи, соответствовавшим ее характеру и значению, является казак.
Этимологически это слово восходит к значению «бездомный и бездольный», «гулящий»
[стр. 67]

67 отношение русского человека к лесу проявляется в том, что он населил лес всевозможными страхами: чудовищами, представителями «нечистой силы».
Любовь русского человека к реке, как ее характеризует В.
Ключевский, позволяла преодолеть подобную «двусмысленность» леса; река соседка и кормилица, водяная и ледяная дорога.
«Река является даже своего рода воспитательницей чувства порядка и общественного духа в народе, она и сама любит порядок и закономерность ...
Русская река приучила своих прибрежных обитателей к общежитию и общительности...
Река воспитывала дух предприимчивости, привычку к совместному, артельному действию, заставляла размышлять и изловчаться, сближала разбросанные части населения, приучала чувствовать себя членом общества, общаться с чужими людьми, наблюдать их нравы и интересы, меняться товаром и опытом, знать обхождение»
(112, 1, 85-86).
Ключевский отмечал разнообразие «исторической службы русской реки».

Противоположное действие оказывала на русского человека
бескрайняя равнина, схожесть которой с Азией в отличие от разнообразия форм поверхности Западной Европы отмечает историк: «Однообразие отличительная черта ее поверхности: одна форма господствует почти на всем ее протяжении: эта форма равнина.
К довершению географического сродства с Азией эта равнина переходит на юге в необозримую маловодную и безлесую степь...»
(112, 1, 64-65).
Не менее важна для русской ментальности степь: «...Степь широкая, раздольная, как величает ее песня, своим простором, которому конца-края нет, воспитывала в древнерусском южанине чувство шири и дали, представление о просторном горизонте, окоеме, как говорили в старину ...»
(112, 1, 84).
Однако, степь, как считает Ключевский, несла народу немало бедствий, являясь вечной угрозой.
Ее историческим продуктом, соответствовавшим ее характеру и значению, является козак.
Примечательно, что этимологически это слово восходит к значению «бездомный и бездольный», «гулящий» человек, не приписанный ни к какому обществу, не

[Back]