Проверяемый текст
Солманидина, Наталья Викторовна. Менталитет как "философское измерение" российской истории в творчестве В.О. Ключевского (Диссертация 2001)
[стр. 80]

естественно, так как многие нововведения христианской веры приходились по нраву и характеру нашим предкам и в большинстве случаев довольно успешно входили в общественную и частную жизнь.
Важен церковно-народный месяцеслов для понимания становления российского менталитета.
Вся масса чисто народных верований и преданий,
обрядов и празднеств, составляющих содержание древнерусского церковнонародного месяцеслова представляет довольно своеобразную, более народную, чем языческую обстановку церковного элемента.
С одной стороны, в ней ясно отражаются древне-бытовые черты и особенности народного характера, а с другой —через нее придается какая-то художественная рельефность и живость церковно-народной жизни, представляющейся как бы в своего рода картинке, с постоянным отливом истины и фантазии, заблуждений и высокой правды.
Явление это —результат столкновения и борьбы двух противоположностей: ограниченной, наивной народности и безграничных, общечеловеческих стремлений и идей христианства.
«Жизнь — не хаос, она подчиняется определенному порядку, уставу.

Для язычников его функции выполняет земледельческий календарь с вкорененной в нем идеей круга, повторения, "коловращения жизни".
Это календарь глубоко религиозный, о чем надлежит помнить»
[269, с.36].
Христианский календарь обнаружил способность к адаптации.
Масленица, например, была «привязана» к-подвижной во времени Пасхе,
и стала, в конце концов, неделей, предшествующей Великому посту, который тоже подвижен и тоже зависит от Пасхи.
Мирская жизнь слилась с жизнью приходской, «обновление» души совершалось теперь и в церкви, и на
почетном пиру.
Его роль не умалилась, тем более что и церковный год, и церковная неделя основываются на чередовании постных и скоромных дней.
Иногда православный типикон ослабляет, отменяет или даже запрещает пост.
Такое запрещение действует, например, на Святках, в двенадцатидневье между Рождеством и Богоявлением, когда душа поистине веселится и пирует —и постарому, ибо это время зимнего солнцеворота, и по-новому.
[стр. 103]

так как весь этот запас отдельных наблюдений и замечаний трудно было доверить памяти народной, то предки наши и обратили внимание на церковный месяцеслов, к которому легче и удобнее всего было привить все эти приметы и наблюдения.
Такое применение церковного месяцеслова к древнерусской народной жизни было очень естественно, так как все почти нововведения христианской веры приходились по нраву и характеру нашим предков и в большинстве случаев довольно успешно входили в общественную и частную жизнь.
Важно значение церковно-народного месяцеслова для понимания становления российского менталитета.
При внимательном взгляде, вся масса чисто народных верований и преданий, празднеств и обрядов, составляющих содержание древнерусского церковно-народного месяцеслова представляет довольно своеобразную, более народную, чем языческую, обстановку церковного элемента.
С одной стороны, в ней ясно отражаются древне-бытовые черты и особенности народного характера, а с другой через нее придается какая-то художественная рельефность и живость церковно-народной жизни, представляющейся как бы в своего рода картинке, с постоянным отливом истины и фантазии, заблуждений и высокой правды.
Явление это результат столкновения и борьбы двух противоположностей: ограниченной, наивной народности и безграничных, общечеловеческих стремлений и идей христианства.
«Жизнь не хаос, она подчиняется определенному порядку, уставу,
типикону.
Для язычников его функции выполняет земледельческий календарь с вкорененной в нем идеей круга, повторения, «коловращения жизни».
Это календарь глубоко религиозный, о чем надлежит помнить»
(227, 36).
Христианский календарь обнаружил способность к адаптации.
Масленица, например, была «привязана» к подвижной во времени Пасхе,
стала в конце концов неделей, предшествующей Великому посту, который тоже подвижен и тоже зависит от Пасхи.
Мирская жизнь слилась с жизнью приходской, «обновление» души совершалось теперь и в церкви, и на
103

[стр.,104]

«почестном пиру».
Его роль не умалилась, тем более что и церковный год, и церковная неделя основываются на чередовании постных и скоромных дней.
Иногда православный типикон ослабляет, отменяет или даже запрещает пост.
Такое запрещение действует, например, на Святках, в двенадцатидневье между Рождеством и Богоявлением, когда душа поистине веселится и пирует —и по-старому, ибо это время зимнего солнцеворота, и по-новому.

Таким образом, Лихачев утверждает, что природные факторы, закрепившись в обрядах — языческих и христианских оказали непосредственное влияние на формирование особенностей менталитета российского человека.
Примером развития взглядов Ключевского может служить также работа А.А.Зимина «Реформы Ивана Грозного» (80, 178-196), третья глава которой дает развернутую картину природных условий протекания исторической драмы.
Отсылку к влиянию географии и природы страны на историческое развитие населяющего ее народа можно найти у многих современных ученых (В.А.Ануфриев, А.А.Белик, И.В.Кондаков, ЛВ.Лесная, А.О.Махлаев, М.А.Пак, В.В.Селиванов и др.).
Особое направление в развитии идей Ключевского относительно влияния природных факторов на формирование менталитета народов, составляет линия, возникшая на пересечении гуманитарного и естественно-научного мышления и расширяющая спектр природных факторов до космических масштабов.
К этой линии, безусловно, можно отнести учение В.И.Вернадского (1863-1945) о ноосфере.
Как известно, сознательная деятельность людей играет не меньшую роль в исторических процессах, чем инстинктивноэмоциональная, но характер их принципиально отличен.
Бескорыстное стремление к истине порождает научные открытия, которые определяют возможность технических усовершенствований и тем самым создают предпосылки для роста производительных сил.
Красота формирует психику и 104

[Back]