Проверяемый текст
Солманидина, Наталья Викторовна. Менталитет как "философское измерение" российской истории в творчестве В.О. Ключевского (Диссертация 2001)
[стр. 81]

« природой и дневник его размышлений над своим хозяйственным житьембытием.
Путеводителями русских были святые и праздники.
Со святцами в памяти великоросс проходил, наблюдая и изучая, весь годовой круговорот жизни.
Церковь научила его наблюдать и считать время.
Он давал имена святых предметам быта: Афанасий-ломонос, Самсон-сеногной, что в июле дождем сеногноит, Федул-ветренник, Акулины-гречишницы, мартовская Авдотьяподмочи порог, апрельская Марья-зажги снега, заиграй овражки и т.д.
В приметах
сосредоточены метеорология, хозяйственный учебник, бытовая автобиография, «в них отлился весь он со своим бытом и кругозором, со своим умом и сердцем; в них он и размышляет, и наблюдает, и радуется, и горюет, и : сам же подсмеивается и над своими горями, и над своими радостями» [133, с.315].
Природный фактор, закрепившись в обрядах — языческих и христианских — оказал непосредственное воздействие на формирование особенностей менталитета российского человека.
Таким образом, природное влияние способствовало становлению самобытного характера русского народа, основой которого стали трудолюбие, непритязательность в отношении материальных благ, безрассудность,, страстный темперамент, свободолюбие, наблюдательность и т.д..
Все эти черты имеют не только преимущества, но и недостатки; в зависимости от условий своего проявления они выступают источником как: добродетелей, так и отрицательных черт русской нации.
Таким образом, рассмотрев природный фактор в менталитете русского народа, мы пришли к следующим выводам: Во-первых, определили понятия «национальный менталитет» как глубинные структуры культуры, сформировавшиеся в ходе ее социальноисторического развития, определяющие на протяжении длительного времени ее этническое (национальное) своеобразие и «национальный характер» как совокупную целостность наиболее устойчивых, основных для данной Церковный календарь это памятная книга наблюдений народа над
[стр. 43]

43 религиозно-конфессиональных и иных культуротворческих факторов, отличаются большой стабильностью и не изменяются столетиями.
Более того, менталитет национальной культуры, даже претерпевая некоторые изменения в ходе истории, все же остается в своей основе постоянным, что позволяет идентифицировать культуру на всем ее историческом пути от зарождения до расцвета и, может быть, гибели.
Национальный менталитет это глубинные структуры культуры, сформировавшиеся в ходе ее социально-исторического развития, определяющие на протяжении длительного времени ее этническое (национальное) своеобразие.
Национальный менталитет это то общее основание, на котором развиваются социокультурные процессы и явления на всем протяжении развития данной нации и ее культуры.
Это общее основание в каждой национальной культуре представляет собой совокупность наиболее значимых условий внеисторического (или надисторического) характера, к которым относятся такие факторы, как геополитическое положение, ландшафт, биосфера (и иные показатели среды обитания), фундаментальные свойства данного этноса и ближайшего этнического окружения, образующие в сочетании с многочисленными историческими факторами, постепенно вступающими в действие и «наслаивающимися» друг на друга, представление о национальном своеобразии народа и его культуры, о национальном характере и национальной исторической судьбе, о национальном «образе мира» (т.е.
формах мироощущения, миросозерцания нации, проявляющихся затем в мифологии, фольклоре, обычаях и обрядах, формах религиозного культа, а позднее в философии, литературе и искусстве, общественно-политического, государственно-правового, морально-этического самоопределения нации и т.д.).
Таким образом, понятие «национальный менталитет» гораздо богаче содержанием, чем такие понятия, как, например, «национальный характер», «система национальных стереотипов», «национальные психостереотипы»,

[стр.,45]

Понятие «менталитет» соотносимо с понятием «духовный мир», однако они не тождественны.
Духовный мир итог, результат духовной деятельности человека.
Менталитет постоянно действующее активное начало в его деятельности, своеобразный фермент, не только, стимулирующий эту деятельность, но и нередко определяющий поведение человека и его отношение к окружающему миру.
Неравнозначны менталитет и идеология: менталитет, в отличие от идеологии, не какие-то вполне осознанные и формулируемые идеи и принципы, но конкретное наполнение, которое в них вкладывается —не «план выражения», а «план содержания».
Неравнозначны такие понятия как «менталитет» и «национальное своеобразие».
Менталитет шире, объемнее, чем национальное своеобразие.
Возможно выявление и изучение менталитетов, охватывающих и другие общности, помимо наций (религиозные, классовые, государственно-политические, сциентистские и т.п.).
В-третьих, определяем понятие «национальный менталитет» как глубинные структуры культуры, сформировавшиеся в ходе ее социально-исторического развития, определяющие на протяжении длительного времени ее этническое (национальное) своеобразие.
Понятие «национальный менталитет» богаче содержанием, чем такие понятия, как «национальный характер», «система национальных стереотипов», «национальные психостереотипы», «национальный образ мира», «национальная картина мира» и т.д., он включает их в себя.
45

[стр.,70]

быта: Афанасий-ломонос, Самсон-сеногной, что в июле дождем сено гноит, Федул-ветренник.
Акутжы-гречишницы, мартовская Авдотья-подмочи порог, апрельская Марья-зажги снега, заиграй овражки и т.д..
В приметах
великоросса сосредоточены, согласно Ключевскому, метеорология, хозяйственный учебник, бытовая автобиография, «в них отлился весь он со своим бытом и кругозором, со своим умом и сердцем; в них он и размышляет, и наблюдает, и радуется, и горюет, и сам же подсмеивается и над своими горями, и над своими радостями» (112, 1,315).
С природными особенностями историк связывает такие черты русского характера, как расчет на удачу, надежда на «авось»: «Народные приметы великоросса своенравны, как своенравна отразившаяся в них природа Великороссии.
Она часто смеется над самыми осторожными расчетами великоросса: своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания, и, привыкнув к этим обманам, расчетливый великоросс любит подчас, очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадежное и нерасчетливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги.
Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусский авось» (112, 1,315).
С этими же особенностями русской природы связана такая черта великоросса как осмотрительность вместо предусмотрительности: Невозможность все рассчитать наперед, заранее обдумать план действий и прямо идти к намеченной цели отразилась на складе ума великоросса, на его менталитете.
Житейские неровности и случайности приучили его больше обсуждать пройденное путь, чем загадывать вперед.
В борьбе с трудными погодными условиями: нежданными метелями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью —«он стал больше осмотрителен, чем предусмотрителен, выучился больше замечать следствия, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчет искусства составлять сметы.
Это умение и есть то, что мы называем задним 70

[Back]