Проверяемый текст
Трофимов, Валерий Кириллович. Истоки и сущность русского национального менталитета : Социально-философский аспект (Диссертация 2000)
[стр. 87]

и др.» [43, с.102-103].
Так хронотопы пути, реки, лесостепи, посредничества органически различных исторических и географических обстоятельств, стали сознаваться как составная часть менталитета русской культуры вообще.
Итак, русский народ на протяжении всей своей истории был вынужден обустраиваться на великой равнине, расположенной на стыке Европы и Азии.
В результате на протяжении более чем тысячелетия русский народ постоянно контактировал со своими западными и восточными соседями.
Эти контакты, в зависимости от условий, приобретали; характер
не только мирного экономического, политического, культурного сотрудничества, но и острого военного противостояния.
Россия, являясь своеобразным связующим мостом между Европой и Азией, выполняла важную геостратегическую роль, связанную с поддержанием мирового равновесия.

«Историческая миссия России в прошлом и настоящем, —пишет В.
И.
Копалов, —заключалась в том, что она, будучи мощным государственным образованием, многонациональным по своему составу, на протяжении столетий сохраняла и сегодня сохраняет геополитическое равновесие на огромном евразийском континенте»
[144, с.24].
Местоположение на не защищенной с Запада, Юга и Востока равнине приводило к тому, что Россия со всех сторон была открытой для нападения
недоброжелательных соседей.
Русскому народу пришлось вести огромное число войн, в основном оборонительного характера..
Война для русских людей стала суровой необходимостью,.
а сама Россия напоминала своеобразную осажденную крепость.

«Русская история развивалась так, что для нее не было никакого выбора: или надобно было сражаться, или быть уничтоженным; веста войну или превратиться в рабов.и исчезнуть» [115, с.477].-Историки было подсчитано, что с XIV по XX век Россия воевала 329 лет войны.
В целом Россия воевала две трети своего исторического бытия.

Века военных угроз, боевых успехов и поражений, нового собирания сил и нового военного напряжения закаляли в характере русского народа данные ему от природы выносливость, неприхотливость, стойкость, самоотверженность, готовность жертвовать личным благополучием во имя
[стр. 110]

тия, русский народ постоянно контактировал со своими западными и восточными соседями.
Эти контакты, в зависимости от условий, приобретали характер
как мирного экономического, политического, культурного сотрудничества, так и острого военного противостояния.
Россия, являясь своеобразным связующим мостом между Европой и Азией, выполняла важную геостратегическую роль, связанную с поддержанием мирового равновесия.

“Историческая миссия России в прошлом и настоящем, пишет В.И.
Копалов, заключалась в том, что она, будучи мощным государственным образованием, многонациональным по своему составу, на протяжении столетий сохраняла и сегодня сохраняет геополитическое равновесие на огромном евразийском континенте”
[Копалов, 1997, с.
24].
Местоположение на не защищенной с Запада, Юга и Востока равнине приводило к тому, что Россия со всех сторон была открытой для нападения
агрессивных соседей.
Не счесть числа войн, в основном оборонительного характера, которые пришлось вести русскому народу.
Война стала для русских людей суровой необходимостью, а сама Россия напоминала своеобразную осажденную крепость.
“Русская история развивалась так, что для нее не было никакого выбора; или надобно было сражаться, или быть уничтоженным; вести войну или превратиться в рабов и исчезнуть” [Ильин, 1996 в, с.
477].
Начиная с ХП века состояние мира для русского народа было скорее исключением, а война жестокой закономерностью.
Великороссы в период формирования своей государственности за 234 года (1228 1462 гг.) вынесли 160 войн, в ХУЛ веке Россия воевала 48 лет, в XVIII 56 лет.
С XIV по XX век историки насчитывают 329 лет войны.
В целом Россия воевала две трети своего исторического бытия.

Расположенная “на семи ветрах”, Россия могла противопоставить своим противникам лишь активную оборону, то есть в ответ нанесенному удару должна была и сама делать выпад, продвигаясь 110

[стр.,111]

Ill шаг за шагом во всех направлениях, но не обеспечивая окончательно безопасности своих границ.
Поэтому даже военные действия на чужих территориях носили чаще всего характер превентивных оборонительных действий.
Столетия военных угроз, боевых успехов и поражений, нового собирания сил и нового военного напряжения закаляли в менталитете русского народа данные ему от природы выносливость, неприхотливость, стойкость, самоотверженность, готовность жертвовать личным благополучием во имя спасения отечества.
К примеру, французы, вторгшиеся в Россию в 1812 году, больше всего поразились неведомому им по войнам в Европе уничтожению русскими своих домов и имущества, вылившемуся в грандиозный московский пожар [см.
Французы в России, 1991, с.
214-238].
Имея в виду стойкость русского солдата, Наполеон говорил, что его мало убить его надо еще повалить.
Возможно, что лучшее описание мужества, самоотверженности и в то же время спокойной уверенности русского человека на войне дано Л.Н.
Толстым.
Русские люди, если глубоко затронуты их патриотические чувства, и если они чувствуют справедливый характер войны, готовы терпеть любые невзгоды и лишения.
“Из-за креста, из-за названия, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина.
И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежшцее в глубине каждого, любовь к Родине” [Толстой, 1984, с.
19].
Каждый раз, когда иностранная армия вторгалась в Россию, война неизбежно перерастала в народную, ярко высвечивая все лучшие ментальные свойства русской нации.
Как эго не странно, именно в экстремалъных условиях войны русский народ проявляет высокие образцы нравственности доброту, готовность делиться последним, самоотверженность до самоотречения.
И совсем не случайно русские солдаты-ветераны с такой теплотой вспоминают свою

[Back]