Проверяемый текст
Трофимов, Валерий Кириллович. Истоки и сущность русского национального менталитета : Социально-философский аспект (Диссертация 2000)
[стр. 94]

славянским Западом, и с туранским Востоком.
Связь русского народа с туранцами закреплена как этнографически, так и антропологически, ибо в русских жилах помимо славянской и финно-угорской, течет и тюркская кровь
[254, с.133].
В русском национальном характере, безусловно, имеются точки соприкосновения с туранским Востоком.
Таким образом, татаро-монгольское иго и борьба с ним сыграли огромную роль в становлении великорусского народа.
Таким образом, рассмотрев геополитические и этнические черты формирования устойчивых ментальных структур, мы пришли к следующим выводам: Во-первых, Д.
С.
Лихачев выдвинул концепцию «Скандославии», согласно которой, в возникновении русской ментальности решающую роль сыграли Византия и Скандинавия, а также ее языческая культура.
Евразийцы (Г.
В.
Вернадский, Л.
П.
Карсавин, П.
Н.
Савицкий, П.
П.
Сувчинский, Н.
С.
Трубецкой) противопоставили Россию Западу (да и Востоку) как особый географический, исторический и культурный мир.
Этот мир образует особый субконтинент Евразию, состоящий из отсеченной от Европы Европейской России и исключенной из Азии России Азиатской.
Во-вторых, вынужденное обстоятельство русского народа обстраиваться на равнине, расположенной на стыке Европы и Азии, обусловило его как мирные, так и военные контакты с соседями.
Являясь своеобразным связующим мостом между Европой и Азией, Россия выполняла важную геостратегическую роль, связанную с поддержанием мирового равновесия.
В-третьих, местоположение России на не защищенной с Запада, Юга и Востока равнине делало ее открытой со всех сторон для нападения агрессивных соседей.
И.
А.
Ильин, Л.
Н.
Толстой, В.
И.
Копалов отмечали, что для русского человека война стала необходимостью и закалила в нем выносливость,4 неприхотливость, стойкость, готовность жертвовать личным благополучием во имя спасения отечества, мужество и т.д.
[стр. 120]

ной предательства, унижения и компромиссов с совестью, все это, несомненно, существовало, и притом в очень значительной мере” [Трубецкой, 1995 г, с.
224].
Но в еще большей мере евразийцы не принимают суждение об исключительно отрицательных последствиях для русского народа контактов с тюрками.
Русские совместно с финно-уграми и волжскими тюрками представляют собой особую культурную зону, имеющую связи и со славянским Западом, и с туранским Востоком.
Связь русского народа с туранцами закреплена как этнографически, так и антропологически, ибо в русских жилах, помимо славянской и финноугорской, течет и тюркская кровь
[см.
Трубецкой, 1995 б, с.
138].
В русском национальном менталитете, безусловно, имеются точки соприкосновения с туранским Востоком.
Целый ряд душевных свойств русского народа не имеет эквивалента в славянских ментальных чертах.
Так, склонность к созерцательности и приверженность к обряду, присущие русским, хотя формально и основываются на византийском влиянии, не встречаются у других православных славян и скорее связывают русский народ с неправославным Востоком.
То же самое относится и к русской удали чисто степной добродетели, ценимой тюрками, но непонятной славянам и романогерманцам.
Н.С.
Трубецкой дает следующее описание туранского ментально типа, ставшего также достоянием душевного облика русского этноса: “Типичный представитель туранской психики в нормальном состоянии характеризуется душевной ясностью и спокойствием.
Не только его мышление, но все восприятие действительности укладывается само собой в простые и симметричные схемы его, так сказать, “подсознательной” философской системы” [Трубецкой, 1995 в, с.
155].
Внешние впечатления, мысли, поступки и быт сливаются в одно монолитное неразделимое целое, откуда проистекают ясность, спокойствие и а некое самодовление.
120

[Back]