Проверяемый текст
Трофимов, Валерий Кириллович. Истоки и сущность русского национального менталитета : Социально-философский аспект (Диссертация 2000)
[стр. 96]

2.3.
ОСНОВНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА Специфика русского национального менталитета определяется не только объективными природными, геополитическими и этническими условиями, но и субъективными обстоятельствами, среди которых большое значение имеют основные стереотипы русского национального характера.
Одним из таких стереотипов является противоречивость русского национального характера.
Русский народ по праву считается одним из самых парадоксальных народов в мире.
Сегодня об этом приходится говорить..
Противоречивость русского характера показательна тем, что положительные черты являются как бы оборотной стороной отрицательных и поэтому не отделимы от других.
Мы часто не задумываемся над живучестью противоречий нашего характера или, задумавшись, склонны принимать в расчет только одну, по каким-то причинам угодную нам сторону, одну из противоположностей, вовсе не замечая или не принимая всерьез ее неотрывность от другой стороны.
За такое отношение к противоречиям русской культуры история обязательно мстит: «забытая» сторона напоминает о себе разрухой, насилием.
В последнее время наблюдается русофобская односторонняя тенденция в оценке русского народа и его истории.
Суть этой тенденции отмечал еще много десятилетий назад П.
А.
Флоренский: «Сейчас у большинства, —говорит он, глубоко несправедливое, жестокое, нехристианское отношение к русскому народу» [262, с.274].
Мысль о неполноценности русских, их неспособности к историческому творчеству можно часто встретить в современной периодической печати: «Наша...история нередко будто делалась с переполоху, под хмельком или с недосыпу, с нетрезвого куражу» [42, с.5].
Поверхностные оценки истории России и стремление абсолютизировать
изъяны русской нации обуславливают потребность в объективном подходе, который учитывал бы как
[стр. 167]

ность обогатить арсенал своих познавательных возможностей объяснения социальной действительности.
3.1.
Парадоксальность ментальных проявлений н безмерность жизненного порыва Изначально следует подчеркнуть, что в мире не существует народов плохих или хороших, у каждого из них есть свои недостатки, слабости и соблазны.
Русский народ не является в этом отношении исключением и по праву считается одним из самых неоднозначных и противоречивых народов мира.
Об этом приходится говорить, ибо сегодня вновь оживилась односторонняя этнонигилистическая и русофобская тенденция в оценке русского народа и его истории.
Данная тенденция не нова в нашем обществе, и ее суть отмечал, в частности, еще П.А.
Флоренский.
“Сейчас у большинства, говорил он, глубоко несправедливое, жестокое, нехристианское отношение к русскому народу ...
презрительное, жестокое, враждебное” [Флоренский.
1990.
с.
274].
Как и много десятилетий назад, через средства массовой информации тиражируется мысль о неполноценности русского народа и о его неспособности к историческому творчеству.
“Наша ...
история, утверждает автор влиятельной российской газеты, нередко будто делалась с переполоху, под хмельком или с недосыпу, с нетрезвого куражу” [Васинский, 1996, с.
5].
Поверхностные оценки истории России и стремление абсолютизировать
ахиллесовы изъяны русской нации обусловливают потребность в объективном, взвешенном подходе, который учитывал бы как положительные “святые”, так и негативные черты русского национального облика.
Как полагает автор данной работы, объективный подход к русскому народу связан с признанием глубоко противоречивого характера проявления его ментальных качеств.
Менталитет русского народа, как и 167

[Back]