Проверяемый текст
Олейников, Сергей Анатольевич; Проблемы национальной безопасности на муниципальном уровне в условиях российской транзиции (Диссертация, 24 февраля 2005)
[стр. 58]

* ч* ются многими причинами: состоянием отечественной экономики, несовершенством системы организации государственной власти и гражданского обг щества, социально-политической поляризацией общества, криминализацией всех сфер общественных отношений, ростом организованной преступности и увеличением масштабов терроризма, обострением межнациональных и усложнением международных отношений41.
Перечислим некоторые внутренние угрозы национальной безопасности России.
В сфере экономики угрозу создают сокращение внутреннего валового продукта, стагнация аграрного сектора, рост внутреннего и внешнего государственного долга, доминирование топливно-сырьевой и энергетической составляющих в экспорте, а в импортных поставках продовольствия, предметов потребления, в том числе первой необходимости.
К угрозам в сфере социальной безопасности обычно относят угрозы устойчивого функционирования социальных институтов, обеспечивающих социальное развитие общества.
С нашей точки зрения, такое понимание социальной безопасности уязвимо, так как речь идет только о
существующих сегодня социальных институтах и структурах.
Но в условиях трансформации и модернизации общества происходит и соответствующее изменение социальных институтов, вызванное необходимостью повышения эффективности их функционирования.
Поэтому к угрозам социальной безопасности следует отнести слабую ориентированность самих социальных институтов на собственное преобразование с целью повышения эффективности управления..

К угрозам демографической безопасности страны относятся, вопервых, постоянная тенденция сокращения численности российского и, прежде всего русского, населения, что сопровождается нарастанием тенденции
4 Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
Новая редакция, утвержденная Указом Президента РФ 10 января 2000 г.
58
[стр. 30]

30 ни и деятельности (экономической, военной, социальной, экологической, информационной и т.д.).
В Концепции национальной безопасности РФ отмечается, что широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны создаются многими причинами: состоянием отечественной экономики, несовершенством системы организации государственной власти и гражданского общества, социально-политической поляризацией общества, криминализацией всех сфер общественных отношений, ростом организованной преступности и увеличением масштабов терроризма, обострением межнациональных отношений, усложнением международных отношений.
Перечислим некоторые внутренние угрозы национальной безопасности России.
В сфере экономики угрозу создают сокращение внутреннего валового продукта, стагнация аграрного сектора, рост внутреннего и внешнего государственного долга, доминирование топливно-сырьевой и энергетической составляющих в экспорте, а в импортных поставках продовольствия, предметов потребления, в том числе, первой необходимости.
К угрозам в сфере социальной безопасности обычно относят угрозы устойчивого функционирования социальных институтов, обеспечивающих социальное развитие общества.
С нашей точки зрения, такое понимание социальной безопасности уязвимо, так как речь идет только о
ныне существующих социальных институтах и структурах.
Но, в условиях трансформации и модернизации общества происходит и соответствующее изменение социальных институтов, вызванное необходимостью повышения эффективности их функционирования.
Поэтому к угрозам социальной безопасности следует отнести слабую ориентированность самих социальных институтов на собственное преобразование с целью повышения эффективности управления.


[стр.,31]

31 К угрозам демографической безопасности страны относятся, вопервых, постоянная тенденция сокращения численности российского и, прежде всего, русского, населения, что сопровождается нарастанием тенденции «старения» нации и снижением трудовых ресурсов как основы развития производства (число родившихся на тысячу человек с 1992 по 1999 г.
уменьшилось с 10,7 до 8,4; число умерших возросло с 12,2 до 14,7.
Уровень рождаемости, при котором общая численность населения не уменьшается, сохранился только в республиках Дагестан и Ингушетия, где по мусульманской традиции запрещены аборты и потому существует многодетность).
Вовторых, ухудшение физического здоровья людей (с 1992 по 1998 г.
количество заболеваний на тысячу человек увеличилось с 615,6 до 670,4.
Втретьих, рост безработицы (общая численность безработных по методологии Международной организации труда возросла с 1992 года с 3,9 до 8,7 млн.
человек.
По данным органов государственной службы занятости в 1999 году уровень общей безработицы составил 11,7% экономически активного населения, а уровень регистрируемой безработицы 1,7%).
В-четвертых, резкая дифференциация доходов населения (разрыв между доходами 10% наиболее и наименее обеспеченных людей составляет 14 раз.
В первом квартале 2000 года на долю 10% самых богатых граждан страны приходилось 33,7% общего объема денежных доходов, а на долю 10% самых бедных 2.;%) (5; 3-7).
Информационные угрозы национальной безопасности связаны с тем, что Россия вытеснена с внешнего и даже внутреннего информационного рынка в силу научно-технического и технологического отставания в развитии информационных систем.
Россия проигрывает в информационной войне, объявленной миру Западом.
Ослабление военной безопасности РФ вызвано неопределенностью стратегии процесса реформирования военной организации и оборонного промышленного комплекса, недостаточным финансированием национальной обороны.
Угроза военной безопасности усугубляется еще и тем, что расши

[Back]