Проверяемый текст
Беспалов Александр Леонидович. Сера в питании и продуктивности риса в условиях правобережья р. Кубани (Диссертация 2003)
[стр. 118]

(Wang C.H., 1979).
Близкие результаты получены в полевых опытах IRRI, проведенных с тремя сортами риса (Awini, Apani и
IR-8).
Критический уровень содержания серы в растениях в период уборки урожая составлял 0,05 % (WangC.IL,
1978).
Наряду с этим во многих исследованиях, проведенных в последнее
время, отмечено, что для повышения надежности диагностики недостатка серы в минеральном питании риса и его оперативного устранения с помощью серных удобрений, наиболее эффективно применение комплекса методов, основанных на химических анализах почв и растений.
Таким образом, проблема удовлетворения потребности риса в сере во многих регионах рисосеяния в последние десятилетия резко обострилась в / связи с увеличившимся выносом этого элемента из почв возросшими урожаями в результате районирования высокопродуктивных сортов и повышения культуры земледелия.
Этому в значительной степени способствовало бытовавшее среди специалистов мнение, что резервы серы в почве сполна
восполняются за счет ее поступления из атмосферы, и до недавнего времени применение серы как удобрения не было целенаправленным.
Внесение ее под рис в составе азотных, фосфорных и калийных удобрений в качестве балласта резко сократилось в связи с переходом химической промышленности на выпуск
высококонцентрированных безбалластных форм минеральных туков.
Все это делает серу одним из элементов, сдерживающих рост урожая и снижающих качество зерна риса.
Этим вызвана необходимость проведения
широких исследований по изучению серного питания растений и эффективности применения серных удобрений при возделывании высокопродуктивных сортов риса.
Настало время изучения различных форм, норм и сроков внесения серных удобрений под рис в конкретных почвенно-климатических
условиях зон рисосеяния в Российской Федерации, а также проведения более глубоких исследований физиологической роли этого элемента в метаболизме растений риса.
[стр. 7]

-7растениям.
Гаковыми являются образование нерастворимых сульфидов, в частности железа, а также выщелачивание в нижние горизонты легкоподвижных водорастворимых форм.
Также следует отметить, что в 90-е гг.
XX в.
резко сократилось применение в рисоводстве удобрений, содержащих сульфаты, таких как простой суперфосфат, сульфат аммония и калия.
Все вышесказанное указывает на необходимость проведения исследований направленных на изучение роли серы в п—тании растений риса и эффективности применения серосодержащих удобрений при возделывании высокопродуктивных сортов риса.
Целью работы является изучение влияния различных форм, норм и сроков внесения серных удобрений на продуктивность и качество зерна риса в условиях правобережья реки Кубани.
Для ее достижения были поставлены следующие задачи: изучить влияние серных удобрений на агрохимические показатели плодородия почвы; установить воздействие серных удобрений на рост и развитие растений риса, их фотосинтетическую деятельность, а также потребление основных элементов минерального питания; определить оптимальные сроки, нормы и способы внесения серных удобрений, обеспечивающие повышение продуктивности риса, а также выявить наиболее эффективные их формы; выявить влияние серы на качество зерна и семян риса; дать экономическую оценку различным способам применения серных удобрений под рис.
Научная новизна работы состоит в том, что впервые изучена динамика содержания водорастворимых соединений серы в почвах рисовых полей.
Установлено снижение их содержания в почве в течение вегетационного периода.
Показано положительное влияние применения серных удобрений на содержание и вынос растениями азота, фосфора и

[стр.,31]

«-31 необходимо также учитывать наличие серы в оросительной воде.
Подсчитано, что при ее содержании в оросительной речной воде 6,4 млн'1 серы рис может поглотить 10 кг/га элемента, т.е.
количество достаточное для получения 5 т/га зерна (Wang С.Н., 1979).
Близкие результаты получены в полевых опытах IRRI, проведенных с тремя сортами риса (Awini, Apani и
JR8).
Критический уровень содержания серы в растениях в период уборки урожая составлял 0,05 % (Wang
С.Н., 1978).
Наряду с этим во многих исследованиях, проведенных в последнее
«г время, отмечено, что для повышения надежности диагностики недостатка серы в минеральном питании риса и его оперативного устранения с помощью серных удобрений, наиболее эффективно применение комплекса методов, основанных на химических анализах почв и растений.
Таким образом, проблема удовлетворения потребности риса в сере во многих регионах рисосеяния в последние десятилетия резко обострилась в связи с увеличившимся выносом этого элемента из почв возросшими ** урожаями в результате районирования высокопродуктивных сортов и повышения культуры земледелия.
Этому в значительной степени способствовало бытовавшее среди специалистов мнение, что резервы серы в почве сполна
пополняются за счет ее поступления из атмосферы, и до недавнего времени применение серы как удобрения не было целенаправленным.
Внесение ее под рис в составе азотных, фосфорных и калийных удобрений в качестве балласта резко сократилось в связи с переходом химической промышленности на выпуск
т высококонцентрированных безбалластных форм минеральных туков.
Все это делает серу одним из элементов, сдерживающих рост урожая и снижающих качество зерна риса.
Этим вызвана необходимость проведения
широкомасштабных исследований по изучению серного питания растений и эффективности применения серных удобрений при возделывании высокопродуктивных сортов риса.
Настало время изучения различных форм, норм и сроков внесения серных удобрений под рис в конкретных поч вен
ноет

[стр.,32]

* -32климатических условиях зон рисосеяния в Российской Федерации, а также проведения более глубоких исследований физиологической роли этого элемента в метаболизме растений риса.
Необходимо выяснить продолжительность влияния серных удобрений на рост, развитие, химический состав, фотосинтетичсскую деятельность и продуктивность растений риса.
Решению этих проблем для рисоводства Кубани посвящены исследования, представленные в этой работе.
т €

[Back]