Проверяемый текст
Броун Максим Николаевич. Влияние железосодержащих удобрений на посевные качества семян и изменчивость элементов структуры урожая риса (Диссертация 2004)
[стр. 134]

с растения, количество пустых и выполненных колосков, масса 1000 зерен (Сметанин А.П., Дзюба В.А., Апрод А.И., 1972).
Учет урожая проводили при полной спелости зерна сплошным обмолотом каждой делянки с пересчетом на стандартную влажность и чистоту (Доспехов Б.
А., 1985).
Для определения уровня плодородия и составления агрохимической характеристики почвы опытного участка перед закладкой опытов каждый год отбирался генеральный средний образец.
С целью установления влияния удобрений на содержание подвижных форм основных элементов минерального питания и определения обеспеченности растений в течение всего периода развития проводился химический анализ почвенных образцов с опытных делянок, отобранных по фазам вегетации из пахотного горизонта (0-20 см).
Гумус в почве определяли по методу Тюрина; общий азот по Кьельдалю; обменный аммоний колориметрически в 1 % вытяжке КС1 с использованием фенола; нитратный азот дисульфофеноловой кислотой по ГрандвальЛяжу; фосфор валовой по Дениже; фосфор подвижный по Чирикову; калий валовой методом спекания по Смиту; калий обменный по Масловой; подвижных форм железа в вытяжках Тамма, окисного и закисного железа в водной, солевой (1 н, раствор KNO3) и кислотной (0,1 н раствор H2SO4) вытяжках с помощью дипиридина методом Казариново-Окиной в модификации Коптевой; кальция и магния трилонометрическим методом; водорастворимые восстановленные соединения серы определяли иодометрнчески с антиj окислительным экстрагентом; pH водной вытяжки потенциометрическим методом (Аринушкипа Е.В., 1970).
Энергию прорастания и лабораторную всхожесть определяли в соответствии с ГОСТом 10968-88, дружность и скорость прорастания рассчитывали пугем ежедневного подсчета проросших зерновок (Шеуджен А.Х., Алешин Н.Е., Авакян Э.Р.
и др., 1995), силу начального роста по ГОСТу
[стр. 64]

масса 1 ООО зерен.
За пищевым режимом в почве под рисом наблюдали в опыте с внесением железосодержащего удобрения в почву, для чего в каждую фазу вегетации отбирали почвенные образцы для анализа.
В почве определяли содержание аммонийного азота калориметрически в 0,1 н вытяжке КС1 с использованием фенола, подвижного фосфора по Чирикову в 0,5 н уксусной вытяжке, обменного калия по Масловой, подвижных форм железа в вытяжках Тамма, окисного и закисного железа в водной, солевой (1 н, раствор KN03) и кислотной (0,1 н раствор H2SO4) вытяжках с помощью дипиридина методом Казариново-Окиной в модификации Коптевой (Аринушкина Е.В., 1970).
Для определения влияния железа на посевные качества семян риса после учета урожайности в опыте с внесением железосодержащего удобрения в почву, зерновая масса была очищена на решетах с продолговатыми отверстиями для определения урожайности и фракционного состава семян.
Разделение на фракции производили путем просеивания через набор сит.
Параметры каждой фракции семян устанавливались ежегодно, путем • • ч.
просеивания семян с контрольного варианта через набор сит размером 2,0; 2,2; 2,5; 2,7; 3,0 и 3,2 мм.
Сито, на котором был самый большой сход семян, в дальнейшем использовали для выделения средней фракции, предшествующее ему крупной, а все прошедшие через сито средней фракции считались мелкими.
Используя эти два сита, на фракции разделялась семенная масса со всех вариантов.
Для определения всхожести и энергии прорастания (ГОСТ 12038-85) отбирались четыре пробы по 100 зерен.
Семена проращивали в чашках Петри в термостате при переменной температуре 20-30°С.
Энергию прорастания подсчитывали на 4-е сутки, всхожесть на 10.
День закладки опыта и день подсчета считали за одни сутки.
К числу всхожих относили семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее одной дайны

[Back]