Проверяемый текст
Броун Максим Николаевич. Влияние железосодержащих удобрений на посевные качества семян и изменчивость элементов структуры урожая риса (Диссертация 2004)
[стр. 137]

3.1.
Железные удобрения Железо относится к числу важнейших элементов, от которых зависят морфология почв, их химические и физические свойства, плодородие.
Генезис рисовых почв связан с трансформацией соединений железа и их
перемещением в почвенном профиле.
В почвах железо присутствует в двух валентных состояниях (Fe
г и Fe' ), но формы соединений как окисного, так и записного железа весьма разнообразны и включают железо силикатных минералов и различные не силикатные формы, в том числе соединения с органическими веществами (Зонн С.В., Рукака А.М., 1978).
Почвы с дефицитом железа для сельскохозяйственных культур распространены довольно широко.
Практически все случаи железистой
недостаточности у растений обусловлены, по мнению А.
Кабата-Пендиас и X.

Псндиаса (1989), почвенными факторами, влияющими на растворимость соединений этого элемента.
Почвы под рисом по своим физическим, физико-химическим и химически
свойствам (щелочная реакция среды, содержат повышенные количества органического вещества, плохая дренсрованность, предельное увлажнение, наличие свободного СаСОз, высокое содержание подвижных форм Р, Мп и НСОз*) способствуют образованию дефицита доступного растениям железа.
Именно по этой причине изучение влияния
железосодержащего удобрения на растения риса началось с анализа их действия на пищевой режим почв, складывающийся при их применении.# Поглощение железа растениями осуществляется метаболическим путем, хотя оно может и адсорбироваться как в виде Fe3+ и Fe2^, так и в форме хелатов (Шеуджен А.Х., 2003).
С целью определения влияния железосодержащего удобрения на содержание в почве доступного растениям железа проведены
2+ тI исследования динамики подвижных соединений (Fe , Fe ) этого элемента.
[стр. 66]

3.
ПИЩЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩЕГО УДОБРЕНИЯ Пищевой режим почвы определяется наличием в ней доступных растениям форм элементов питания.
Их количество определяется многими факторами, в числе которых на одно из первых мест следует поставить окислительно-восстановительный режим почвы.
Для почв рисовых полей влияние этого фактора особенно существенно, что обусловлено технологией выращивания культуры.
Рисовые поля большую часть вегетационного периода находятся под слоем воды.
Процессы, протекающие в залитых почвах, имеют свою специфику, что связано с резкой сменой окислительно-восстановительных условий, отсутствием свободного кислорода, развитием анаэробной микрофлоры и переходом соединений ряда элементов в закисные формы.
Особенно интересным и информативным показателем, отражающим общее состояние и направленность протекающих в рисовых почвах процессов, является окислительно-восстановительный потенциал, изучение которого при “рисовом” типе земледелия является узловым вопросом для выявления уровня плодородия почв и для разработки системы минерального питания растений риса (Кауричев И.С., Орлов Д.С., 1982; Неунылов Б.А., 1961).
Также следует отметить, что одним из мощных внешних факторов воздействия на биохимическую активность почв является перераспределение реакций окисления-восстановления.
Они оказываются центральными в превращении веществ, и воздействие на них наиболее перспективно.
Изменяя направленность реакций окисления-восстановления, можно регулировать обмен веществ в почве, т.е.
уровень окислительно-восстановительных потенциалов является важным звеном в сложной цепи трансформаций элементов питания (Бочко Т.Ф., Авакян К.М., Шеуджен А.Х.
и др., 2002).
Железо относится к числу важнейших элементов, от которых зависят морфология почв, их химические и физические свойства, плодородие.
Генезис рисовых почв связан с трансформацией соединений железа и их


[стр.,67]

перемещением в почвенном профиле.
В почвах железо присутствует в двух валентных состояниях (Fe2+
и Fe3+), но формы соединений как окисного, так и закисного железа весьма разнообразны и включают железо силикатных минералов и различные не силикатные формы, в том числе соединения с органическими веществами (Зоны С.В., Рукака А.М., 1978).
Почвы с дефицитом железа для сельскохозяйственных культур распространены довольно широко.
Практически все случаи железистой *
-V недостаточности у растений обусловлены, по мнению А.
Кабата-Пендиас и X.

Пендиаса (1989), почвенными факторами, влияющими на растворимость соединений этого элемента.
Почвы под рисом по своим физическим, физико-химическим и химически^свойствам
(щелочная реакция среды, содержат повышенные количества органического вещества, плохая дренерованность, предельное увлажнение, наличие свободного СаСОз, высокое содержание подвижных форм Р, Мл и НСОз’) способствуют образованию дефицита доступного растениям железа.
Именно по этой причине изучение влияния
• V.
железосодержащего удобрения на растения риса началось с анализа их действия на пищевой режим почв, складывающийся при их применении.
Поглощение железа растениями осуществляется метаболическим путем, хотя оно может и адсорбироваться как в виде Fe3* и Fe2+, так и в форме хелатов (Шеуджен А.Х., 2003).
С целью определения влияния железосодержащего удобрения на содержание в почве доступного растениям железа проведены
исследования динамики подвижных соединений (Fe2+, Fe3~) этого элемента.
В проведенном полевом эксперименте на лугово-черноземной почве до посева риса суммарное содержание Fe24+Fe3~ в верхнем пахотном слое (010 см) составляло 163,3 мг/кг и в слое 10-20 см 155,1 мг/кг (табл.
3).

[Back]