Проверяемый текст
Броун Максим Николаевич. Влияние железосодержащих удобрений на посевные качества семян и изменчивость элементов структуры урожая риса (Диссертация 2004)
[стр. 144]

других ядовитых веществ — промежуточных продуктов анаэробного разложения органического вещества, которые могут находиться в больших количествах в почвах (Обухов А.И., Обухова В.А., 1976).
Здоровые корни растений риса покрыты красноватой пленкой гидроокиси железа, которая образуется благодаря их окисляющей способности.
Эта пленка изолирует корни риса от проникновения внутрь клеток вредных веществ (Шеуджен А.Х., 2003).

Обеспеченность почв железом отражается на их пищевом режиме.
Наиболь/ шее количество аммонийного азота в почве отмечено в фазе всходов, что связано с внесением азотных удобрений и наличием окислительных условий
(рис.
6).
В дальнейшем содержание аммонийного азота в почве снижается к кущению растений и еще значительнее к выметыванию, главным образом, в результате его активного поглощения
рисом.
К уборке урожая зерна отмечено самое низкое содержание аммонийного азота в почве, обусловленное сменой
сс окислительно-восстановительного режима и потреблением растениями риса.
Такая динамика содержания аммонийного азота в почве наблюдается всегда вне зависимости от внесения удобрений.

При внесении железных удобрений под рис отмечено увеличение содержания аммонийного азота в почве по сравнению с контролем на 1,4-9,2% в фазу всходов, 4,2-14,9 — в кущение, 5,4-15,8 в выметывание и на 3,8-19,8 % после уборки урожая.
Наибольшее его количество отмечено при внесении Fe40.
Железо, внесенное
в норме 20 и 60 кг/га, оказывает заметно меньшее влияние на процессы аммонификации, чем Fe4o, а содержание аммонийного азота в почве при этом увеличивается на 3,1 и 5,1 %, 8,8 и 10,7, 8,6 и 7,7, 10,7 и 6,1 % соответственно в фазы всходов, кущения выметывания и после уборки.
Наименьшие отличия от контроля по содержанию аммонийного азота на протяжении всего периода вегетации наблюдалось при внесении Fe8o— 1,4-5,4 % в зависимости от фенологической фазы.
Следует обратить внимание и на то, что различия
по этому показателю между контролем и всеми изучаемыми нормами железных удобрений в ходе вегетации растений риса возрастают.
[стр. 76]

-76веществ промежуточных продуктов анаэробного разложения органическоговещества, которые могут находиться в больших количествах в почвах (Обухов А.И., Обухова В.А., 1970).
Здоровые корни растений риса покрыты красноватой пленкой гидроокиси железа, которая образуется благодаря их окисляющей способности.
Эта пленка изолирует корни риса от проникновения внутрь клеток вредных веществ (Шеуджен А.Х., 2003).

В течение вегетационного периода также проводились наблюдения за динамикой содержания аммонийного азота, подвижного фосфора и обменного калия в почве под рисом при внесении железосодержащего удобрения (табл.
4).
Внесение “кислородного удобрения” (по определению Б.А.
Неунылова, 1961) в виде железа вызывает усиление восстановительных процессов в почве: понижение ОВП, сопровождающееся накоплением в ней восстановленных продуктов.
При этом в почве, дополнительно обогащенной химически связанным в соединениях железа кислородом, анаэробные процессы распада органических веществ идут с большей интенсивностью # (Неунылов Б.А., 1961).
Рис потребляет азот преимущественно в аммонийной форме, что связано с затоплением, обусловливающим присутствие в почве главным образом такой формы азота.
Наибольшее количество аммонийного азота в почве отмечено в фазе всходов, что связано с внесением азотных удобрений и наличием окислительных условий.

В дальнейшем содержание аммонийного азота в почве снижается к кущению растений и еще значительнее к выметыванию, главным образом, в результате его активного поглощения
• ч рисом.
К уборке урожая зерна отмечено самое низкое содержание аммонийного азота в почве, обусловленное сменой
ее окислительновосстановительного режима и потреблением растениями риса.
Такая динамика содержания аммонийного азота в почве наблюдается всегда вне зависимости от внесения удобрений
(рис.
4).


[стр.,79]

При внесении железосодержащего удобрения под рис отмечено увеличение содержания аммонийного азота в почве по сравнению с контролем на 1,4-9,2% в фазу всходов, 4,2-14,9 в кущение, 5,4-15,8 в выметывание и на 3,8-19,8 % после уборки урожая (см.
табл.
4).
Наибольшее его количество отмечено при внесении Fe^.
Железо в
количестве 20 и 60 кг/га оказывает заметно меньшее, чем Fe^, влияние на процессы аммонификации, а по содержанию аммонийного азота в почве они превышают контроль на 3,1 и 5,1 %, 8,8 и 10,7, 8,6 и 7,7, 10,7 и 6,1 % соответственно в фазы всходов, кущения выметывания и после уборки.
Наименьшие отличия от контроля по содержанию аммонийного азота на протяжении всего периода вегетации наблюдалось при внесении Fe8o 1,4-5,4% в зависимости от фенологической фазы.
Следует обратить внимание и на то, что различия
между контролем и вариантами в ходе вегетации растений риса возрастают.
Изменение содержания в почве аммонийного азота при применении • ч железосодержащих удобрений связано с их влиянием на ОВП почвы, который, в свою очередь, влияет на процессы нитрификации и денитрификации, вероятней всего через воздействие на почвенную микрофлору (Кабата-Пендиас А., Пендиас X., 1989).
Слабое воздействие низкой (Fe2o) и высокой (Fe80) норм железа предположительно может быть связано с недостаточным количеством элемента для существенного воздействия при внесении 20 кг/га и токсическим влиянием 80 кг/га, тенденция к которому намечается уже при Fe6o, на почвенную микрофлору.
Количество подвижного фосфора в почве возрастает при затоплении и * • ч.
постоянно повышается до сброса воды.
Внесение железосодержащих удобрений оказывает существенное влияние на содержание подвижных фосфатов в почве под рисом в течение всего периода вегетации растений (см.
табл.
4, рис.
4).
Их количество при применении железосодержащих удобрений, возрастает по сравнению с контролем на 3,4-11,6% в фазу всходов, 3,6-8,9 % в кущение, 4,1-9,8 % в выметывание в зависимости от

[Back]