Проверяемый текст
Броун Максим Николаевич. Влияние железосодержащих удобрений на посевные качества семян и изменчивость элементов структуры урожая риса (Диссертация 2004)
[стр. 241]

6.1.4.
Чистая продуктивность фотосинтеза Для получения высокого урожая риса недостаточно иметь большой по размерам фотосинтетичсский аппарат, а необходимо, чтобы он работал высокопроизводительно в течение всего вегетационного периода растений.
Показателем, характеризующим работу фотосинтетического аппарата, служит чистая продуктивность фотосинтеза, т.е.
количество сухой биомассы, накапливаемое в среднем 1 м листовой поверхности за одни сутки.
Чистая продуктивность фотосинтеза является алгебраической суммой количества ассимилятов, образованных в течение дня в результате фотосинтеза, и количества веществ, усвоенных в результате минерального питания, и минус количество веществ, потраченных растением на дыхание, экзоосмос в почву, механические потери.
Этот показатель варьирует от отрицательных значений до 4050 г/м2* сут.
(Ничипорович А.А., 1979).
Чистая продуктивность фотосинтеза в среднем за период вегетации риса составляет 4,1-5,5 г/м2.сут.
(Порохня А.Д., 1971).
В экспериментах Н.С.
Петинова и В.Л.
Бровциной (1963), проведенных на Кубани, отмечена чистая продуктивность, равная 9-17 г/м2* сут.
По расчетам А.Х.
Шеуджена (2005) чистая продуктивность фотосинтеза в течение вегетации риса изменяется от 5,7 до 13,1 г/м2* сут.
В нашем опыте в контрольном варианте 1 м2 листовой поверхности накапливалось в сутки в кущение 6,2 г сухого вещества, в выметывание 7,0 и в молочно-восковую спелость зерна — 8,4 г
(рис.
15).
Увеличение содержания железа в питательной смеси от 0,025 мг/кг до 0,075 мг/кг обеспечивало достоверное увеличение накопления углерода в растениях в течение всего вегетационного периода.
Наибольшее и практически одинаковое накопление углерода растениями отмечено при включении в питательную смесь железа в количестве 0,05 мг/кг
и 0,075 мг/кг.
Накопленное его количество в этих условиях минерального пи
[стр. 112]

выметывание, тем в меньшей степени она снижается в последующие фазы вегетации.
Так, при содержании в питательной смеси 3-х доз железа в фазу выметывания у растений была самая высокая интенсивность фотосинтеза (6,18 мг С/дм -ч на 40,5 % выше чем в контроле), в фазу молочно-восковой спелости зерна сократилась на 43,4 %.
Напротив, у растений, выращиваемых на питательной смеси, содержащей 5 доз железа этот показатель снижается лишь на 23,1 %, в то же время в фазу выметывания он был на 0,5 % ниже, чем у контрольных растений.
Прй выращивании без железа интенсивность фотосинтеза растений сокращалась к молочно-восковой спелости зерна на 28,2 % по сравнению с фазой выметывания.
6*4.
Чистая продуктивность фотосинтеза Интенсивность фотосинтеза и фотосинтетическая активность хлорофилла еще не определяют уровень продуктивности растений, а создают лишь необходимые для этого предпосылки.
Наиболее интегрированным показателем фотосинтетической активности растений является чистая • ч продуктивность фотосинтеза, выражающаяся количеством накопленного углерода в сутки.
В нашем опыте в контрольном варианте 1 м листовой поверхности накапливалось в сутки в кущение 6,2 г сухого вещества, в выметывание 7,0 и в молочно-восковую спелость зерна 8,4 г
(табл.
18).
Увеличение содержания железа в питательной смеси от 0,025 мг/кг до 0,075 мг/кг обеспечивало достоверное увеличение накопления углерода в растениях в течение всего вегетационного периода.
Наибольшее и практически одинаковое накопление углерода растениями отмечено при включении в питательную смесь железа в количестве 0,05 мг/кг *
ч.
и 0,075 мг/кг.
Его количество в этих условиях минерального питания
превышало контроль в фазу кущения на 17,8 % и 14,5 %, выметывания на 14,3 % и 11,4 % и в молочно-восковую спелость зерна на 16,7 % и 13,1 %.
Более низкие количества железа менее, эффективны.
Чистая

[Back]