Проверяемый текст
Азарян Карен Погосович. Роль кальциевых удобрений в повышении урожайности риса на лугово-черноземных почвах правобережья р. Кубани (Диссертация 2004)
[стр. 249]

При постоянном затоплении, хотя и отмечено повышение продуктивности фотосинтеза растений риса при отработке семян кальцием по сравнению с контролем, но преимущества какого-либо из препаратов не выявлено.
Так, если в фазу кущения растений наибольший прирост ЧПФ — 0,7 г/м2* сут.
— обеспечило применение
СаСЬ, а в варианте с Са02 он был минимальным и равнялся 0,1 г/м2* сут., то в фазы выметывания и молочно-восковой спелости зерна в последнем случае отмечены максимальные величины продуктивности фотосинтеза.
В целом же за весь период наблюдения в
условиях постоянного затопления в вариантах с применением предпосевной обработки семян кальцием ЧПФ незначительно превышала контроль.
Таким образом, предпосевная обработка семян риса
кальцием способствует росту чистой продуктивности фотосинтеза.
В условиях укороченного затопления это влияние наиболее заметно
проявляется в фазу кущения и в меньшей степени — в последующие.
Наибольшей эффективностью в этом отношении отличался пероксид
кальция.
В условиях постоянного затопления, хотя и установлено положительное влияние предпосевной обработки семян риса кальцием на величину ЧПФ, но четких закономерностей выявить
нс удалось.
6.3.
Фотосинтетическая деятельность растений риса в зависимости от обеспеченности магнием 6.3.1.
Площадь листьев и фотосинтетический потенциал Внесение магниевых удобрений не вносит Изменений в динамику формирования листовой поверхности растениями риса (табл.
38).
Вместе с тем, при внесении под рис этих удобрений растения во все фазы вегетации обладали наибольшей ассимиляционной поверхностью.
Наибольшая ее величина отмечена в вариантах с внесением 10 и 15 кг/га магния.
В период до фазы выметывания магниевое удобрение способствует более интенсивному образованию и росту листьев, о чем свидетельствует разность площадей листьев в
[стр. 100]

на 0,5, а в фазы выметывания и молочно-восковой спелости зерна на • 0,4 г/м2*сут., что составляет 9,4, * 6,7 и 4,8 % соответственно.
Следует отметить, что в фазы выметывания и молочно-восковой спелости различия между вариантами с обработкой семян кальцийсодержащими веществами были незначительны.
При постоянном затоплении, хотя и отмечено повышение продуктивности фотосинтеза растений риса при отработке семян кальцием * по сравнению с контролем, но преимущества какого-либо из препаратов не
я выявлено.
Так, если в кущение наибольший прирост ЧПФ — 0,7 г/м сут.
обеспечило применение
СаС12, а в варианте с Са02 он был минимальным и равнялся 0,1 г/м2 сут., то в фазы выметывания и молочно-восковой спелости зерна в последнем случае отмечены максимальные величины г продуктивности фотосинтеза.
В целом же за весь период наблюдения в
условиях постоянного затопления в вариантах с применением предпосевной обработки семян кальцием ЧПФ незначительно превышала контроль; разница колебалась от 0,1 до 0,7 г/м2 сут.
По экспериментальным данным также не представляется возможным определять период в развитии растений риса, когда воздействие агроприема проявилось наиболее ярко.
Таким образом, предпосевная обработка семян риса различными соединениями 'кальция способствовала росту чистой продуктивности фотосинтеза.
В условиях укороченного затопления это влияние наиболее заметно
проявилось в фазу кущения и в меньшей степени — в последующие.
Наибольшей эффективностью в этом отношении отличался пероксид
ф кальция.
В условиях постоянного затопления, хотя и установлено положительное влияние предпосевной обработки семян риса кальцием на величину ЧПФ, но четких закономерностей выявить
не удалось.
т 100

[Back]