Проверяемый текст
Азарян Карен Погосович. Роль кальциевых удобрений в повышении урожайности риса на лугово-черноземных почвах правобережья р. Кубани (Диссертация 2004)
[стр. 26]

М твора, а основная их доля обменно адсорбируется глинистыми минералами и гуминовыми кислотами (Шеуджен А.Х., 2003): CaC0j+C02+H20 Са(НС03)2 Са2++2НС03\ 2HC03"+2H* 2H2COj 2С02+2Н20; или СаС03+2Н* Са2++С02+Н20 и Кальций в почве представлен водорастворимыми солями, обменно-поглощенными ионами, а также кальцием, входящим в состав кристаллических решеток минералов и органического вещества почвы.
Соединения кальция в почве И.А.
Шильников (1982) подразделяет натри основные группы: кальций кристаллических решеток первичных минералов находится в почве в составе песка и пыли и в незначительном количестве в составе илистых и коллоидных частиц;
обменноиоглощенный кальций на поверхности высокодисперсных минеральных, органических и органо-минеральных почвенных коллоидов; соли кальция, образующиеся при выветривании первичных минералов, * а также поступившие с минеральными, органическими удобрениями и атмосферными осадками.
К ним относятся хорошо растворимые в воде нитраты и хлориды, менее растворимые сульфаты и карбонаты и труднорастворимые соли силикаты и фосфаты.
При характеристике почв определяют валовое содержание, обменный и ^ водорастворимый кальций.
Согласно К.К.
Гедройцу (1955), растениямог>т
использовать только кальций водорастворимый и обменный.
Почвы с
высоким содержанием обменного кальция обладают наиболее ценной агрономической структурой и другими благоприятными физическими и физикохимическими свойствами, обеспечивающими высокое плодородие.
Наиболее богаты обменным кальцием черноземы; при переходе от
чер# ноземов к югу в зону каштановых, а затем сероземных почв, и к северу в зо26
[стр. 18]

осадочных отложений, таких как лесс и ледниковый валунный мергель, и ф карбонатных почв.
Вначале образуется хорошо растворимый гидрокарбонат кальция, диссоциирующий на ионы Ca2f и НС03\ Ионы водорода нейтрализуются с образованием СОг и НгО.
В результате обменной реакции появляются свободные ионы Са2+, часть которых образует соли с различными ионами почвенного раствора, а основная их доля обменно адсорбируется глинистыми минералами и гуминовыми кислотами (Шеуджен А.Х., 2003): СаС0з+С02+Н20-*Са(НС0з>2 ->Са2*+2НСОз \ гНСОз+г^гНзСОз—2С02+2Н20; или СаСОз+2Н+—►Са2++С02+Н20 Кальций в почве представлен в виде водорастворимых солей, обменно-поглощенных ионов, а также кальцием, входящим в состав кристаллических решеток минералов и органического вещества почвы.
Соединения кальция в почве И.А.
Шильников (1982) подразделяет на три основные группы: кальций кристаллических решеток первичных минералов находится в почве в составе песка и пыли и в незначительном количестве в составе илистых и коллоидных частиц;
обменнопоглощенный кальций на поверхности высокодисперсных минеральных, органических и органо-минеральных почвенных коллоидов; соли кальция, образующиеся при выветривании первичных минералов, »а также поступившие с минеральными, органическими удобрениями и атмосферными осадками.
К ним относятся хорошо растворимые в воде нитраты и хлориды, менее растворимые сульфаты и карбонаты и труднорастворимые соли силикаты и фосфаты.
При характеристике почв определяют валовое содержание, обменный и водорастворимый кальций.
Согласно К.К.
Гедройцу (1955), растения
могут использовать только кальций водорастворимый и обменный.
Почвы с


[стр.,19]

высоким содержанием обменного кальция обладают наиболее ценной агрономической структурой и другими благоприятными физическими и физико-химическими свойствами, обеспечивающими высокое плодородие.
Наиболее богаты обменным кальцием черноземы; при переходе от
черноземов к югу в зону каштановых, а затем сероземных почв, и к северу в зоны серых лесных и дерново-подзолистых почв, содержание обменного кальция снижается.
Валовое содержание кальция в почве колеблется от 0,1 до 2,0 %.
Почвы, образованные из продуктов выветривания известняков, могут содержать до 10 % этого элемента.
Высоким содержанием кальция отличаются и почвы низинных торфяников.
Содержание кальция в почве, прежде всего, зависит от материнской породы и степени ее выветривания.
В аридисолях содержится приблизительно 5 % кальция, альфисоли и оксисоли содержат его соответственно 1,0 и 0,6 %.
По данным И.А.
Шильникова (1982), содержание кальция в дерновоподзолистых почвах колеблется от 0,3 до 0,8 %, увеличиваясь от песчаных к суглинистым.
В серых лесных почвах оно возрастает до 1,24 %, а в выщелоченных черноземах до 3,6 %.
Как показали исследования А.В.
Петербургского (1971), почвы Российской Федерации и стран ближнего зарубежья различаются по содержанию валового кальция: подзолистые ♦ 0,7 %; серые лесные 0,9 %; черноземы 1,4 %; сероземы — 6,0 %.
В.В.
Агеев (1996) приводит данные по содержанию кальция в черноземах юга России.
По его данным, верхние горизонты черноземов обыкновенных содержат СаСОз в пределах 0,8-5,8 %, количество которого постепенно возрастает вниз по профилю и достигает на глубине 150-200 см 12-16 %.
Самым высоким содержанием кальция отличаются черноземы северной и восточной части регионов; типичные черноземы полностью выщелочены из горизонта А; в подгумусовом горизонте обнаруживается от 0,5 до 10 % СаСОз; в выщелоченных черноземах карбонаты появляются

[Back]