Проверяемый текст
Броун Максим Николаевич. Влияние железосодержащих удобрений на посевные качества семян и изменчивость элементов структуры урожая риса (Диссертация 2004)
[стр. 284]

крупы на 1,1 % и содержанию в ней целого ядра на 4,4 %.
При его внесении в фазу выметывания эти показатели возрастают соответственно на 0,6 и 6,2 %.

Таким образом, улучшение обеспеченности растений риса железом благоприятно отражается на качестве получаемой продукции.
Применением
железных удобрений можно существенно улучшить биохимические и технологические показатели качества зерна риса.
Они обеспечивают в зависимости от способа внесения увеличение содержания в зерне белка на 0,2-1,0%, крахмала на 1,5-3,2%, стекловидности на 1,8-5,3%, выхода крупы на 0,6-1,1 %, содержания целого ядра на 2,1-6,2 % и снижение трещиноватости на 1,0-3,0 % по сравнению с зерном, полученным при выращивании на естественных запасах этого элемента в почве.

Железные удобрения могут как повысить, так и сократить зольность и пленчатость зерна: при внесении в почву и некорневой подкормке в выметывание эти показатели повышаются на 0,2-0,3 % и 0,3-0,5 % соответственно, а А при обработке семян и некорневой подкормке растений в фазу кущения, наоборот, уменьшаются на 0,1-0,2 % и 0,2-0,4 %.
Лучшее по качеству зерно формируется на посевах, где проведена некорневая подкормка растений, как в фазу кущения, так и выметывания.
Несущественно менее качественное зерно формируется при
предпосевной обработке семян железом, и еще ниже при внесении
железных удобрений в почву.
Воздействие железа на показатели качества не однозначно.
Так, очень незначительно изменяется выход крупы, в то время как другие показатели, например, содержание целого ядра, белка и стекловидность реагируют на изменение условий минерального питания при включении в систему удобрений железа в большей степени.

Различная эффективность способов внесения железа объясняется разной потребностью растений риса в этом элементе в течение вегетации.
Кроме того, качество зерна, как и урожайность, формируется с первых дней
онтогенеза.
Недостаток элементов питания на его начальных этапах не позво
[стр. 136]

контролем на 4,1 % и 5,3 % сосЭтветственно при некорневой подкормке растений в фазы кущения и выметывания, а трещиноватость, наоборот, сокращается на 3,0 и 2,0 %.
Железо, внесенное в фазу кущения, способствует увеличению выхода крупы на 1,1 % и содержанию в ней целого ядра на 4,4 %.
При его внесении в фазу выметывания эти показатели возрастают соответственно на 0,6 и 6,2 %.

# Таким образом, улучшение обеспеченности растений риса железом благоприятно отражается на качестве получаемой продукции.
Применением
железосодержащего удобрения можно существенно улучшить биохимические ‘ и технологические показатели качества зерна риса.
Они обеспечивают в зависимости от способа внесения увеличение содержания в зерне белка на 0,2-1,0%, крахмала на 1,5-3,2%, стекловидности на 1,8-5,3 %, выхода крупы на 0,6-1,1 %, содержания целого ядра на 2,1-6,2 % и снижение трещиноватости на 1,0-3,0 % по сравнению с зерном, полученным при выращивании на естественных запасах этого элемента в почве.

Железосодержащие удобрения могут как повысить, так и сократить зольность и пленчатость зерна: при внесении в почву и некорневой подкормке в выметывание эти показатели повышаются на 0,2-0,3 % и 0,3-0,5 % соответственно, а при обработке семян и некорневой подкормке растений в фазу кущения, наоборот, уменьшаются на 0,1-0,2 % и 0,2-0,4 %.
Лучшее по качеству зерно формируется на посевах, где проведена некорневая подкормка растений, как в фазу кущения, так и выметывания.
Несущественно менее качественное зерно формируется при предпосевной обработке семян железом, и еще ниже при внесении
железосодержащего удобрения в почву.
Воздействие железа на показатели качества не однозначно.
Так, очень незначительно изменяется выход крупы, в то время как другие показатели, например, содержание целого ядра, белка и стекловидность -реагируют на изменение условий минерального питания при включении в систему удобрений железа в большей степени.


[стр.,137]

-137Различная эффективность способов внесения железа объясняется разной потребностью растений риса в этом элементе в течение вегетации.
Кроме того, качество зерна, как и урожайность, формируется с первых дней
• • чонтогенеза.
Недостаток элементов питания на его начальных этапах не позволяет
растениям сформировать высокопродуктивный фотосинтетический аппарат, что отрицательно сказывается на продуктивности фотосинтеза, в процессе которого синтезируются органические вещества.
Дефицит питания во второй половине вегетации тормозит синтез и накопление в зерновках белка и крахмала.
Обработка посевного материала обеспечивает растения риса дополнительным количеством кремния, начиная с прорастания семян.
Эффективность большей, чем для некорневой подкормки растений, концентрации рабочего раствора объясняется тем, что после посева часть элемента связывается почвой, а также растворяется в поливной воде, вследствие чего становится недоступной растениям на ранних этапах онтогенеза.
Некорневая подкормка в кущение обеспечивает формирование наиболее качественного зерна.
Эффективность более низких концентраций, по сравнению с обработкой семян, связана с поступлением железа в растения непосредственно через листья и быстрым включением в метаболизм, что исключает его потери.
Время проведения подкормки совпадает с III этапом онтогенеза, так что формирование ассимиляционного аппарата главного условия формирования качественного зерна проходит при достаточном обеспечении растений кремнием.
Меньшая эффективность подкормки в выметывание обусловлена ее воздействием на заключительные этапы онтогенеза, связанные с наливом зерновок.
Это подтверждается его положительным воздействием на технологические показатели качества зерна.
В то же время биохимический состав зерна риса достоверно не изменяется.


[стр.,151]

продуктивной кустистости, на 0,6-1,4 г массы 1000 зерен, а также снижения на 0,9-1,4% пустозерности метелки.
Все это выразилось в увеличении на 0,5-0,6 г массы зерна с главной метелки.
При некорневой подкормке растений в фазу выметывания урожайность зерна повышалась в среднем за годы исследований на 5,4-8,3 %, что в натуральном выражении составляло 3,4-5,2 ц/га.
Достоверное увеличение урожайности зерна отмечалось лишь при использовании 0,1 % раствора сернокислого железа.
Рост урожайности происходит вследствие уменьшения на 1,7-2,2 % пустозерности, повышения на 1,6-2,2 г массы 1000 зерен и на 0,5-0,6 г массы зерна с главной метелки.
8.
При посеве семенами, обработанными 0,1 % раствором сернокислого железа, урожайность увеличивалась по сравнению с контролем на 6,3 ц/га, что составляло 9,9 %.
Росту урожайности в одинаковой степени способствовали все формы соединений железа: сульфат, хлорид и комплексонат.
Повышение урожайности произошло в результате увеличения длины метелки на 1,4 см, продуктивной кустистости на 0,3 побега, массы зерна с главной метелки на 0,4 г и массы 1000 зерен на 1,4 г, а также снижения на 1,3 % пустозерности.
Высота растений увеличивалась на 10 см, однако, длина стебля растений в среднем за годы исследований равнялась 84,9 см, что не превышает паспортных характеристик сорта.
9.
Улучшение обеспеченности растений риса железом
путем внесения одноименных удобрений способствует увеличению в зерне риса содержания белка на 0,2-1,0%, крахмала на 1,5-3,2%, стекловидности на 1,8-5,3% выхода крупы на 0,6-1,1 %, целого ядра на 2,1-6,2% и сокращению трещиноватости на 1,0-3,0% по сравнению с зерном, полученным при выращивании на естественных запасах этого элемента.
Лучшее по качеству зерно формируется при некорневой подкормке растений сернокислым железом.
Несущественно менее качественное зерно формируется при
обработке семян, и еще ниже при внесении в почву.
10.
Внесение железосодержащих удобрений под рис обеспечивает

[Back]