Проверяемый текст
Броун Максим Николаевич. Влияние железосодержащих удобрений на посевные качества семян и изменчивость элементов структуры урожая риса (Диссертация 2004)
[стр. 53]

Железный хлороз растений обусловлен в большинстве случаев не отсутствием этого элемента в почве, а его недоступностью для растений (Чернавина И.Л., 1970), а также может быть вызван его инактивацией элемента в растениях (Школьник М.Я., 1974).
В хлорозных растениях изменяются не только количество и формы соединений железа (Власюк П.А.,
1964), но и общий обмен веществ (Чернавина И.А., 1970), снижается интенсивность фотосинтеза (Жизневская Г.Я., 1972), изменяется дыхание (Фаталиева С.М.,1970; Иванова Э.В.,1971), подавляется рост корней (Власюк П.А., 1969).
C.D.
Foy, R.L.
Chaney и М.С.
Whit (1978), рассматривая вопросы токсического действия железа на физиологию и толерантность растений риса, утверждают, что 1) растения, хорошо обеспеченные питательными веществами, особенно кальцием и кремнием, могут выдерживать воздействие очень высоких концентраций железа; 2) корни риса способны окислять железо и отлагать его в значительных количествах на своей поверхности; 3) повреждения корней риса под действием H2S или других факторов сводят к нулю окислительную способность корней, что, естественно, увеличивает токсичность железа.
Как свидетельствуют А.
Кабата-Пендиас и X.

Пеидиас (1989), реакция растений, как на токсическое воздействие железа, так и на его недостаточность весьма изменчива и зависит от их генотипа и вида.
От содержания железа во многих случаях зависят превращения веществ в / растениях.
Например, его недостаток ведет к увеличению содержания
свободных аминокислот в листьях (Алов А.С., 1961).
На основании анализа литературных источников, М.Я.
Школьник (1974) приходит к выводу, что железо повышает активность некоторых ферментов белкового обмена и содержание белка.
Железосодержащие белки
ферредоксин и гемоглобин принимают участие в фиксации азота бобовыми растениями (ПейвсЯ.В., 1964, 1965, 1970).
Исключение железа из питательного раствора не влияло на содержание в листьях кукурузы и фасоли общего азота, но уменьшало количество белкового азота (Чернавина И.
А., 1970).
Железо стимулировало накопление азота в вегетативных органах и семенах горчицы, овса и озимой ржи (Школьник М.Я., 1974).
[стр. 33]

концентрация двухвалентного железа примерно в 500 мг/кг в почвенном растворе рисовых почв является критической для проростков риса.
Симптомы железистой токсичности не специфичны и проявляются поразному в зависимости от вида и стадии развития растений.
Однако наличие поврежденных листьев некротических пятен уже указывает на аккумуляцию железа свыше 1000 мг/кг, что в 3-6 раз выше его содержания в здоровых листьях.
Железный хлороз растений обусловлен в большинстве случаев не
с отсутствием этого элемента в почве, а с его недоступностью для растений (Чернавина И.А., 1970), а также может быть вызван его инактивацией в растениях (Школьник М.Я., 1974).
В хлорозных растениях изменяются не только количество и формы соединений железа (Власюк П.А.,
1968), но и общий обмен веществ (Чернавина И.А., 1970), снижается интенсивность фотосинтеза (Жизневская ГЛ., 1972), изменяется дыхание (ФатапиеваС.М.,1970; Иванова Э.В., 1971), подавляется рост корней (Власюк П.А., 1969).
C.D.
Foy, R.L.
Chaney и М.С.
Whit (1978), рассматривая вопросы токсического действия железа на физиологию и толерантность растений риса, утверждают, что 1) растения, хорошо обеспеченные питательными веществами, особенно кальцием и кремнием, могут выдерживать воздействие очень высоких.
концентраций железа; 2) корни риса способны окислять железо и отлагать его в значительных количествах на своей поверхности; 3) повреждения корней риса под действием H2S или других факторов сводят к нулю окислительную способность корней, что, естественно, увеличивает токсичность железа.
Как свидетельствуют А.
Кабата-Пендиас и X.

Пендиас (1989), реакция растений как на токсическое воздействие железа, так и на его недостаточность весьма изменчива и зависит от их генотипа и вида.
От содержания железа во многих случаях зависят превращения веществ в растениях.
Например, его недостаток ведет к увеличению содержания


[стр.,34]

свободных аминокислот в листьях (Алов А.С., 1961).
На основании анализа литературных источников, М.Я.
Школьник (1974) приходит к выводу, что железо повышает активность некоторых ферментов белкового обмена и содержание белка.
Железосодержащие белки
феррсдоксин и гемоглобин принимают участие в фиксации азота бобовыми растениями (Пейве Я.В., 1964, 1965, 1970).
Исключение железа из питательного раствора не влияло на содержание в листьях кукурузы и фасоли общего азота, но уменьшало количество белкового азота (Чернавина И.А., 1970).
Железо стимулировало накопление азота в вегетативных органах и семенах горчицы, овса и озимой ржи (Школьник М.Я., 1974).

На потребление железа растениями влияет ряд находившихся в питательной среде элементов.
В частности, фосфор и железо находятся в антагонистической взаимосвязи в обмене веществ.
Его избыток затрудняет усвоение растениями железа, которое, в свою очередь, влияет на количество и формы фосфорных соединений в растениях (УпитисВ.В., ПакалнеД.С., 1965; Хруслова С.Г., 1965; ПарибокТ.А., 1970).
Нуклеиновый обмен также связан с ионами железа (Агафонова А.Ф., Чаплыгина Н.С., 1967; Школьник М.Я., 1974; Власюк П.А., 1969;).
О влиянии калия на потребление растениями железа имеются противоречивые данные.
А.П.
Щербаков (1956) указывает, что железо способствует накоплению калия, а О.
Sullivan (1969; цит.
по Жизневская Г.Я., 1974) приводит диаметрально противоположные данные недостаток железа ведет к повышению содержания калия в листьях злаков.
Физиологическая роль железа определяется и его вхождением в состав ферментов, таких как эстеразы, десмолазы, оксидоредуктазы (каталаза, пероксидаза, цитохромы, цитохромоксидаза, цитохромпероксидаза), флавиновые ферменты и др.
(Школьник М.Я., 1974; Чернавина И.А., 1970), на активность которых оно оказывает существенное влияние (Пейве Я.В., 1961).
При недостатке железа в питательной среде снижается, а при внесении

[Back]