Проверяемый текст
Беспалов Александр Леонидович. Сера в питании и продуктивности риса в условиях правобережья р. Кубани (Диссертация 2003)
[стр. 78]

Некоторые высокомолекулярные соединения, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (формилметионин т-РНК, метионил т-РНК), могут выполнять роль инициаторов начала образования и элонгации пептидной цепи в процессе трансляции па рибосоме (Гаврилова Л.П., Спирин А.С., 1972) или запуске клеточных делений (Hase Е., Mihara S., Tamiya Н., 1961; Горюнова С.В., Пушева М.А., Герасименко Л.М., 1970).
Изучению влияния соединений серы на растения было посвящено много работ как отечественных, так и зарубежных ученых.

Так, А.Н.
Бугакова с соавторами (1969) показали, что с применением
серных удобрений связана повышенная устойчивость растений к низким температурам, засухе, почвенному засолению.
Обнаружено, что высокое содержание сульфгидрильных групп в белке, как правило, коррелирует с высокой морозоустойчивостью растений, а цистин и глютатион оказывают защитное действие на растения, произрастающие на засоленном
фойе.
В работе В.В.
Цсрлинг и А.А.
Ерофеева (1972) отмечено, что недостаток серы выражается в снижении объемов нарастания сухой массы, замедлении темпа наступления фаз вегетации, отставании созревания культур, образовании светло-серых хлоротичных молодых листьев.
Кроме того, серная недостаточность отрицательно сказывается на образовании репродуктивных органов.
В то же время внесение повышенных норм серных удобрений заметно снижает урожайность у злаковых,
несколько меньше у бобовых и крестоцветных.
В начальный
период развития избыток серы в почве, напротив, в большей мере отрицательно сказывается на крестоцветных и бобовых, слабее на злаковых культурах.
Необходимость серы для растений была отмечена А.В.
Петербургским (1971).

По его мнению, поступая в растение, соль серной кислоты восстанавливается и отдает серу некоторым аминокислотам (метионин, цистин, цистеин); вместе с ними она оказывается в составе белков.
Питание растений этим
[стр. 11]

входит только в состав трех из них цистина, цистеина и метионина.
При недостатке серы в растениях накапливается небелковый азот и снижается их отзывчивость на азотные удобрения.
Растения приостанавливают свой рост, листья становятся светло-зелеными, а в случае резкого недостатка серы почти белыми (Прянишников Д.Н., 1965; Вальников И.У., 1970; Шевякова Н.И., 1979; Анспок П.И., 1990, Moss R., Randall P.J., Wrigley C.W., 1982).
Если взять всю совокупность биологических объектов, то в них обнаруживаются все главные неорганические и органические соединения серы.
Основная роль серосодержащих соединений участие в энергетических процессах; они являются также компонентами многих биологически активных соединений (Куркаев В.Т., Шеуджеи А.Х., 2000; Шеуджен А.Х., 2002).
Сера входит в состав макроэргических соединений типа ацетил-КоА и S-аденозилметионина.
Кроме макроэргических соединений, в состав которых входит сера, биологические функции ее в клетке, очевидно, можно свести к следующим основным аспектам: структуральная (в составе белков, углеводов, липидов); каталитическая (в активном центре ферментов, составная часть кофакторов); поддержание окислительновосстановительного баланса в клетке (R-SH=R-SS); сопряжение с цепью переноса электронов; инициация клеточных делений; роста полипептидной цепи в процессе синтеза белков, в реакциях метилирования ДНК, РНК и других важных соединений (Шевякова Н.И., 1979).
Некоторые высокомолекулярные соединения, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (формилметионин т-РНК, метионил т-РНК,
SH-белки 30 S рибосом, серосодержащий нуклеотид-пептид) (Сассо G., Saccomani М., Ferrari G.
1977), могут выполнять роль инициаторов начала образования и элонгации пептидной цепи в процессе трансляции на рибосоме (Гаврилова Л.П., Спирин А.С., 1972) или запуске клеточных делений (Hase Е., Mihara S., Tamiya Н., 1961; Горюнова С.В., Пушева М.А., Герасименко Л.М., 1970).


[стр.,12]

12В свете установленных в настоящее время фактов круговорот серы в природе может быть представлен следующей схемой (рис.
1).
т *•< Серобактерии НЕОРГАНИЧЕСКАЯ СЕРА SH2 А Э Р О Б Ы А Н А Э Р О Б Ы Тнобактерии 4Споровые де~ Анаэробные -* сульфоредуП Окисшие серы серобактерии цирующие ‘ бактерии S O 4 I Восстанотение серы Животные, бактерии « ОРГАНИЧЕСКАЯ СЕРА Растения, бактерии 4.........................
Рис.
1.
Круговорот серы в природе (Шеуджен А.
X., 2003) Как видно из рисунка 1 главную роль в круговороте серы играют растения и микроорганизмы (Бонч-Осмоловская Е.А., 1989; Arkesteyn G.J.W., 1978,) и гораздо меньшую животные.
Изучению влияния соединений серы на растения было посвящено много работ как отечественных, так и зарубежных ученых
(Fox, R.L., 1980, Freney J.R., Spencer К., Jones М.В., 1978, Hoeft R.G., 1980).
Так, A.H.
Бугакова с соавторами (1969) показали, что с применением
серосодержащих удобрений связана повышенная устойчивость растений к низким температурам, засухе, почвенному засолению.
Ими обнаружено, что высокое содержание сульфгидрильных групп в белке, как правило, коррелирует с высокой морозоустойчивостью растений, а цистин и глютатион оказывают защитное действие на растения, произрастающие на засоленном фоне.


[стр.,13]

13В работе В.В.
Церлинг и А.А.
Ерофеева (1972) отмечено, что недостаток серы выражается в снижении объемов нарастания сухой-массы, замедлении темпа наступления фаз вегетации, отставании созревания культур, образовании светло-серых хлоротичных молодых листьев.
Кроме того, серная недостаточность отрицательно сказывается на образовании репродуктивных органов.
В то же время внесение повышенных норм серных удобрений заметно снижает урожайность у злаковых
культур, несколько меньше у бобовых и крестоцветных.
В начальный
же период развития избыток серы в почве, напротив, в большей мере сказывается на крестоцветных и бобовых, слабее на злаковых культурах.
Необходимость серы для растений была отмечена А.В.
Петербургским (1971).

Он писал, что, поступая в растение, соль серной кислоты восстанавливается и отдает серу некоторым аминокислотам (метионин, цистин, цистеин); вместе с ними она оказывается в составе белков.
Питание растений этим
элементом частично возможно и через листья, в которые он попадает из воздуха в виде сернистого газа SO2.
По данным П.И.
Анспока (1990), внесение серы увеличивало содержание в урожае S, N, Р, К, Са, Mg, В, Си, Zn и в некоторых случаях Мо.
Таким образом, удобрения, содержащие серу, улучшают питание растений нс только макро-, но и микроэлементами.
Положительное влияние серы было замечено на почвах с избыточной концентрацией хлора.
Так, добавление в питательную среду вместе с хлором сульфат-иона способствует активации дыхательной функции до уровня, наблюдаемого у растений, обеспеченных полным сульфатным питанием.
Активация дыхательной функции растений при обеспеченности их сульфатами сопряжена с активностью и других физиологических процессов (Рогалев И.Е., Очкина М.Д., 1975).
Сульфат является тем облигатным соединением серы, с которого начинается ее нормальный метаболический цикл в растительной клетке.
Основанием для такого утверждения могут служить исследования, в которых

[Back]