Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 138]

138 Заключение Как показало изучение, социальное партнерство в условиях общественной трансформации в России это сложившаяся система цивилизованных отношений, строящаяся на основе согласования и защиты интересов работников, работодателей, органов власти, местного самоуправления путем договоров и соглашений по актуальным проблемам социальноэкономического и духовного развития общества.
Одним из важнейших принципов социального партнерства является гуманизация социально-трудовых отношений, общественное признание права каждого гражданина на достойные условия и оплату
труда, достойную жизнь; осознание необходимости поиска достижения социального мира и согласия на основе договоров и соглашений.
В современных условиях в России сложилась система социального партнерства, и она функционирует на различных уровнях: федеральном, региональном, отраслевом, территориальном, на предприятиях и в организациях.
Существует и так называемое межсекторное социальное партнерство между «государством бизнесом» и «институтами гражданского общества негосударственными некоммерческими организациями».
Основными формами социального партнерства являются: коллективные переговоры, договора, соглашения, консультации по вопросам регулирования социально-трудовых отношений, участие работников в управлении организацией, досудебное регулирование социальных конфликтов и трудовых споров.
В современной России реализуются несколько моделей социальнотрудовых отношений: партнерская, патерналистская, неправовая, которую представляют так называемая теневая «скрытая» и принудительная системы труда.
[стр. 83]

83 социального партнерства.
Партнерские отношения властных структур с объединениями предпринимателей, работодателей, профсоюзами, их институализация способны, как показывает опыт, значительно разгрузить государство от многих социальных функций.
Одним из важнейших принципов социального партнерства является гуманизация социально-трудовых отношений, общественное признание права каждого гражданина на достойные условия и оплату
своего труда, достойную жизнь; осознание необходимости поиска достижения социального мира и согласия на основе взаимных договоров и соглашений.
Сущность социального партнерства в том, что это специфический вид общественных отношений между различными социальными группами, слоями и классами, имеющими существенно отличающиеся социально-экономические и политические интересы.
В основе своей они не могут слиться, но вполне способны обеспечить достижение определенного баланса в их реализации.
Социальное партнерство — это взаимовыгодное взаимодействие различных социальных групп и классов, в котором заинтересована каждая из сторон.
Поэтому партнерские отношения выступают альтернативой всякой диктатуре личности или социальной группы, слоя, класса.
Они противостоят развитию негативных тенденций — атомизации общества на основе рыночного беспредела, распространению уравнительного униформизма и регулирует нарастающие противоречия между социальным гуманизмом и неравенством в потреблении.
Социальное партнерство — это сфера преимущественно социальных отношений.
Однако на практике, круг вопросов, решаемых посредством переговоров, соглашений между работодателями, наемными работниками, а также и органами государственной власти, значительно шире.
Они включают в себя проблемы, связанные с социально-трудовыми, экономическими, политическими и духовными аспектами.
Социальное партнерство активно и целенаправленно содействует формированию основ гражданского общества, в котором различные социальные группы, слои и классы, имеющие специфические интересы, создают свои институты, через которые образуют устойчивую социальную общность, обеспечивающую социальную и политическую стабильность в обществе.
Система социального партнерства включает в себя следующие основные элементы: • совокупность постоянно и временно действующих двух-, трехсторонних органов, формируемых представителями работников, работодателей, исполнительной власти и осуществляющих взаимодействие между ними на различных уровнях регулирования социально-трудовых и связанных с ними отношений (федерация, регионы, отрасли, территории, предприятия); • совокупность различных совместных документов (коллективных договоров, соглашений, решений и др.), принимаемых этими органами на основе взаимных консультаций, переговоров между сторонами направленных на регулирование социально-трудовых отношений; • соответствующий порядок, формы взаимодействия, соотношения и

[Back]