Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 24]

гласовывать свои интересы, принимать точки зрения друг друга, искать пути мирного разрешения противоречий, пока говорить преждевременно.
В широком смысле слова социальное партнерство можно рассматривать как процесс сотрудничества на основе взаимоприемлемости и согласия интересов различных социальных групп с целью решения текущих и перспективных задач как в интересах этих групп, так и в интересах всего общества, считает проф.
Т.С.
Сулимова.
В то же время, социальное партнерство это и идеология, порожденная определенным уровнем социальноэкономического развития, в основе которого отказ как от доктрины классовой борьбы, так и от доктрины ничем не ограниченной власти капитала и рынка1.
В этой связи, объектами социального партнерства выступают: реальное социально-экономическое положение различных социальных, профессиональных групп, слоев, общностей; качество и уровень их жизни под углом зрения социально возможных и социально гарантированных способов получения дохода, распределения общественного богатства в соответствии с мерой и качеством труда, как реально осуществленного в настоящий момент, так и уже осуществленного в прошлом.
Социальное партнерство связано с установлением и воспроизводством социально-допустимой и социально-мотивированной системы социальных неравенств, обусловленных разделением труда, различием места и роли отдельных социальных групп,
слоев в общественном производстве и воспроизводстве.
Предметом социального партнерства в сфере социальнопрофессиональной деятельности
являются отношения по поводу: производства и воспроизводства рабочей силы, трудовых ресурсов; оплаты труда; создания, использования и развития системы рабочих мест, рынка труда, 24 1 Сулимова Т.С.
Социальное партнерство как институт регулирования социальнотрудовых отношений / Социальное партнерство: Проблемы и перспективы развития.
Сборник научных статей / Под.
общ.
ред.
проф.
Н.А.
Волгина.
М.: Изд-во РАГС, 2003.
С.
17.
[стр. 16]

16 ответственность по обязательствам договоров товарищества; а по обязательствам, вытекающим из деликтов (незаконных действий, правонарушений, вызвавших нанесение ущерба и влекущих за собой обязанность его возмещения), совершаемых участниками товарищества, предусматривается солидарная ответственность.
Понятие «копартнершип», получившее распространение в США, Англии и в России ещё в конце ХЕК века, характеризует партнерские отношения в производственной сфере среди работодателей и служащих, преимущественно административно-управленческого аппарата22 .
По мнению автора наиболее точным и полным является следующее определение данного понятия.
Социальное партнерство — это цивилизованная форма общественных отношений в социально-трудовой сфере, обеспечивающая согласование и защиту интересов работников, работодателей (предпринимателей), органов государственной власти, местного самоуправления путем заключения договоров, соглашений и стремления достижению консенсуса, компромисса по важнейшим направлениям социально-экономического и политического развития23 .
Социальное партнерство — это одна из форм взаимодействия институтов государства и гражданского общества, а именно, властных структур, профсоюзов и объединений работодателей, предпринимателей.
Социальное партнерство — это система отношений его основных субъектов и институтов по поводу положения, условий, содержания и форм деятельности различных социально-профессиональных групп, общностей, слоев.
Объекты социального партнерства — реальное социально-экономическое положение различных социально-профессиональных групп, слоев, общностей; качество и уровень их жизни под углом зрения социально возможных и социально гарантированных способов получения дохода, распределения общественного богатства в соответствии с мерой и качеством труда, как реально осуществленного в настоящий момент, так и уже осуществленного в прошлом.
Социальное партнерство связано с установлением и воспроизводством социально-допустимой и социально-мотивированной системы социальных неравенств, обусловленных разделением труда, различием места и роли отдельных социальных групп
в общественном производстве и воспроизводстве.
Предметом социального партнерства в сфере социальнопрофессиональной деятельности
могут быть отношения по поводу: • производства и воспроизводства рабочей силы, трудовых ресурсов;создания, использования и развития системы рабочих мест, рынка труда, обеспечения гарантий занятости населения; • защиты трудовых прав граждан; 22 См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., Современный экономический словарь.
2-ое издание.
М., 1998., с.
242.
23 См.: Михеев В.А., Политика социального партнерства.
М., 1999.,С.З.

[Back]