Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 27]

Важное значение для совершенствования и развития системы социального партнерства имеет принцип социальной справедливости.
Анализируя его, отметим, что само понятие «социальная справедливость» содержит в себе определенные исторически конкретные представления о неотъемлемых правах и свободах человека.
Это,
прежде всего, требование соответствия между ролью тех или иных индивидов, социальных групп в жизни общества и их социальным положением; между их правами и обязанностями; трудом и вознаграждением, общественным признанием.
Несоответствие в этих отношениях оценивается как социальная несправедливость.
Принцип социальной справедливости в партнерских отношениях реализуется в формах распределения труда и его результатов, регулирования
социальных процессов в соответствии с законодательством.
Социальная справедливость не уравнительность.
Но она предполагает материальное обеспечение социальных гарантий, создание возможностей равного доступа к благам, необходимым для развития способностей человека, его достойного существования.

Таким образом, данный принцип закрепляет, с одной стороны, условия для развития человеческой личности, с другой наиболее естественную связь между мерой участия в производственном процессе и мерой потребления.
Другим важнейшим принципом является согласованность (сбалансированность) интересов участников партнерских отношений.

Её реализация обеспечивает не только жизнеспособность партнерских отношений, но и стабильное развитие экономики, устойчивость политической системы в целом.
Важнейшие принципы отношений партнерства взаимопомощь и требовательность, взаимное уважение, честность и высокая ответственность каждого партнера.
Для успешной их реализации первостепенное значение
27 Сборник научных статей / Под.
общ.
ред.
проф.
Н.А.
Волгина.
М.: Изд-во РАГС, 2003.
С.20.
[стр. 23]

23 основе.
Стороны вправе прибегнуть к помощи независимого арбитражного органа.
В обоих случаях в период примирительно-арбитражных процедур сторонам рекомендуется воздержаться от забастовок и локаутов.
В рекомендациях МОТ сформулированы правила рассмотрения индивидуальных жалоб работников.
Предполагается использование следующих процедур: • урегулирование конфликта или спора самими партнерами; • примирение в структурах, предусмотренных договором; • обращение в добровольный арбитраж или в судебные органы.
На любой стадии разбирательства должна сохраняться возможность разрешения спора путем соглашения сторон.
Рассмотренные выше правовые принципы социального партнерства, рекомендованные МОТ, находят в той или иной степени закрепление в законодательных актах отдельных государств.
К примеру, в проект Трудового кодекса Российской Федерации включен раздел о социальном партнерстве, где учтены многие положения международного трудового права.
Важное значение для совершенствования и развития системы социального партнерства имеет принцип социальной справедливости.

Само понятие «социальная справедливость» содержит в себе определенные исторически конкретные представления о неотъемлемых правах и свободах человека.
Это
требование соответствия между ролью тех или иных индивидов, социальных групп в жизни общества и их социальным положением; между их правами и обязанностями; трудом и вознаграждением, общественным признанием.
Несоответствие в этих отношениях оценивается как социальная несправедливость.
Принцип социальной справедливости в партнерских отношениях реализуется в формах распределения труда и его результатов, регулирования
трудовых и социальных процессов в соответствии с законодательством.
Социальная справедливость — не уравнительность.
Но она предполагает материальное обеспечение социальных гарантий, создание возможностей равного доступа к благам, необходимым для развития способностей человека, его достойного существования.

Данный принцип закрепляет, с одной стороны, условия для развития человеческой личности, с другой — наиболее естественную связь между мерой участия в производственном процессе и мерой потребления.

Социальная справедливость — категория социально-экономическая и политическая, составляющая критерий оценки народом любой политики.
Эту мысль точно выразил испанский философ Ортега-и-Гассет: «Если человек не увидит в демократии лишь первый шаг навстречу справедливости..., то человеческая душа отвернется от демократии и обратится к прошлому»26 .
Социальная справедливость одна из сущностных характеристик 26 Цит.
по Баглай М.В., Попов Ю.
Н.
Профсоюзы и рынок в социальном государстве.
М.
, 1995.
С.
10.


[стр.,24]

24 социального государства, утверждающего как социально справедливые категории частную собственность, стремление человека к улучшению личного благосостояния законным путем.
Такое государство занимается созданием реального сплава из свободы и социальной помощи.
Оно способствует появлению новых представлений о социальной справедливости, когда предприимчивые сильные люди соглашаются оплачивать жизненные потребности слабых и нетрудоспособных.
Регулирующая роль социального государства позволяет вывести формулу: самообеспечение человека через личную инициативу в сумме с социальной помощью слабым — составляет общественное благосостояние27 .
Государство не может исключить социальное расслоение, неизбежное в силу естественных различий между людьми, но оно может и должно корректировать стихийные процессы поляризации богатства и бедности, имея главной целью борьбу с бедностью, а не с богатством, как это уже было в истории.
В данном случае деятельность государства сосредотачивается на: • разработке программ, поощряющих расширение занятости и включение малоимущих в рыночную активность; • оказании содействия в трудоустройстве; • реализации политики доходов; • гарантировании равенства возможностей; • подоходном налогообложении; • поддержке общественных фондов; развитии бесплатного здравоохранения и др.
В свою очередь, экономический рост на базе свободного предпринимательства должен также стать постоянной заботой социального государства.
Основой социального партнерства является согласование интересов.
Поэтому другим важнейшим принципом является согласованность (сбалансированность) интересов участников партнерских отношений.
Не следует допускать подмены понятий «согласование» и «совпадение» интересов.
Известный государственный деятель, монархист В.В.
Шульгин, отмечал, что противоречия между рабочими и работодателями — это «альфа», а их совпадение, общность — это «омега»28 .
Рабочие и предприниматели, работодатели заинтересованы в получении прибыли, развитии производства, сохранении рабочих мест, улучшении условий труда, повышении конкурентоспособности продукции.
Согласование, взаимный учет интересов, их координация трудная задача, реализация которой обеспечивает не только жизнеспособность партнерских отношений, но и стабильное развитие экономики, устойчивость политической системы в целом.
Согласование интересов работников, работодателей, 27 См.
Там же.
28 Цит.
по: Михеев В.
А., Пономаренко Б.Т.
Государственная служба: регулирование конфликтов и социальное партнерство.
М., 1996.
С.
28.


[стр.,25]

25 властных структур способствует вовлечению трудящихся в процесс управления, в новый тип отношений собственности, формированию среднего класса, сглаживанию поляризации в обществе, массовому вхождению различных социальных групп, слоев в рыночные отношения не только через насыщение рынка потребительскими товарами, но и через получение доходов.
К сожалению, в современной российской действительности множатся признаки гегемонистской стратегии краткосрочных выигрышей, достигаемых за счет доверия наемных работников к работодателям и властным структурам.
Сокрытие интересов, дезориентирующие акции, стремление не дать опомниться другой стороне и получить выигрыш за её счет — всё это выводит государственную политику за рамки отношений цивилизованного партнерства.
Российские предприниматели, бизнесмены, арендаторы, кооператоры зачастую не соблюдают никаких правил игры, отбрасывают всё, лишь бы заполучить «весь капитал» за счет интересов потребителя или работника.
В цивилизованном обществе погоня за успехом ведется в контексте долгосрочной стратегии.
Каждый шаг социального партнерства осуществляется, чтобы это в большей мере способствовало развитию будущих отношений и расширению масштабов партнерства.
Долгосрочная стратегия вместо обмана оппонента и ослабления его позиции учитывает его интересы, усиливает его позицию и тем самым соответствует общему благополучию.
Признавая различия, особенности коренных интересов отдельных социальных групп, слоев, социальное партнерство одновременно подразумевает осознание ими взаимозависимости и невозможности существования друг без друга.
Главная задача не в нивелировании различия интересов, а в необходимости учета их разницы, в проведении согласованной политики, способствующей путем взаимных уступок принятию взаимоприемлемых решений.
Огромное значение приобретает распространение и закрепление принципов партнерства, препятствующих, чтобы различные социальные группы, слои истощали свои силы во взаимной конфронтации или борьбе, которые наиболее жестко проявляются в забастовочном движении.
Право на забастовки закреплено и гарантировано законами Российской Федерации, что свидетельствует о преимуществах демократических завоеваний.
Но забастовки порождают цепную реакцию издержек во многих областях народного хозяйства, усиливают кризис в экономике, отдаляют решение вопросов, ради которых проводятся преобразования в обществе.
Выход из конфликтных ситуаций состоит в умении разумно пользоваться демократическими правами и свободами, в стремлении учиться находить компромиссы в условиях острых противоречий, приходить к согласованным решениям путем переговоров, заключения договоров и соглашений.
Важнейшие принципы отношений партнерства — взаимопомощь и требовательность, взаимное уважение, честность и высокая ответственность каждого партнера.
Для успешной их реализации первостепенное значение
имеют и личные качества партнеров — чувство нового, инициативность,

[Back]