Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 29]

конкретно выявить сущность политико-административного руководства, его содержание и механизм организации.
Обобщив цели и задачи социального партнерства, сформулированные в региональных законах, можно выделить общие и специфические функции системы социального партнерства.
К общим функциям, на наш взгляд, относятся: экономическая, политическая, организационная, нормотворческая, контрольная и информационная.
К специфическим: регулятивная, защитная, охранительная, общественной стабилизации, солидаристская, профилактическая и экологическая.
Экономическая функция заключается в реализации социальноориентированной рыночной экономики, выступающей основой устойчивого развития экономики организаций, отраслей, регионов и т.д., роста доходов и уровня жизни граждан на основе учёта и оптимального сочетания интересов сторон социального партнерства.
Политическая функция направлена на обеспечение выработки и реализации социально-трудовой политики в РФ и её регионах, а нормотворческая функция выражается в участии субъектов социального партнерства в разработке законов и других нормативно-правовых актов, федеральных и региональных программ в области социально-трудовых отношений и др.
Контрольная функция призвана обеспечить контроль реализации договорённостей субъектов социального партнерства.
Информационная функция направлена на информирование работников, населения о целях, задачах и функциях социального партнерства, о правах работников в социально-трудовой сфере, принятых соглашениях по социально-трудовым отношениям и ходе их реализации и др.
Регулятивная функция реализуется в обеспечении эффективного механизма регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.
Защитная функция заключается в разработке и реализации социально-правовых механизмов защиты прав и интересов наёмных 29
[стр. 222]

222 территории Москвы; действующие в Москве территориальные и первичные профсоюзные организации, территориальные объединения (ассоциации) профсоюзов; органы власти Москвы, органы местного самоуправления, действующие на территории Москвы.
ГЛАВА 2.
СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В МОСКВЕ Статья 5.
Задачи системы социального партнерства.
Система социального партнерства в Москве создается для выполнения следующих основных задач: • обеспечение социально ориентированной политики экономических преобразований в Москве; • обеспечение эффективного механизма регулирования социальнотрудовых и связанных с ними экономических отношений; • обеспечение стабильности московского общества на основе объективного учета интересов его слоев; • проведение коллективных переговоров, взаимных консультаций сторон соглашений; • совершенствование законодательства в установленном порядке; • разработка и заключение соглашений, коллективных договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом; • предотвращение коллективных трудовых споров и содействие разрешению конфликтов.
Статья 6.
Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социальнотрудовых отношений: • формируется Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов, московскими объединениями предпринимателей (работодателей) на принципах согласия (консенсуса) из равного числа представителей каждой из сторон, не превышающих 15 человек, уполномоченных постановлением Правительства Москвы (по правительственной стороне), совещанием заинтересованных объединений профсоюзов, действующих в Москве (от профсоюзной стороны), совещанием заинтересованных объединений предпринимателей (работодателей), действующих в Москве (по стороне предпринимателей); • руководствуется в своей деятельности законодательством и Положением, утверждаемым Правительством Москвы, полномочными органами московских объединений (ассоциаций) работодателей.

[Back]