Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 32]

совершенствование процедур присоединения к заключенному соглашению, порядка распространения действия отраслевых (межотраслевых) и профессиональных тарифных соглашений на работодателей, не участвующих в заключении данного соглашения; государственная статистическая отчётность в сфере коллективнодоговорного регулирования социально-трудовых отношений.
Важнейшими элементами механизма социального партнерства
выступают: постоянно действующий переговорный процесс между представителями институтов социального партнерства, т.е.
профсоюзов, объединений работодателей, предпринимателей и властных структур;
постоянно работающие органы (трехсторонние комиссии) по регулированию социальнотрудовых отношений; установление и соблюдение процедур согласования интересов и позиций сторон; системы контроля за выполнением принятых договоров и соглашений; работа экспертов партнерских отношений, анализирующих состояние и перспективы развития системы социального партнерства.
Основной составляющей механизма социального партнерства является переговорный процесс.
При постоянном взаимодействии конфликтующих сторон
переговорный процесс, в котором решение не навязывается, а вырабатывается всеми участниками совместно на основе равноправия сторон, становится самым рациональным способом достижения взаимоприемлемых результатов.
Социальное сотрудничество сторон осуществляется на определенной нормативной базе, но характер может иметь как формальный, так и неформальный (доверительный).
Среди форм взаимодействия партнеров зарекомендовали себя в качестве оптимальных: переговоры по заключению договоров и соглашений; консультации; совместная работа в комиссиях, советах, комитетах, фондах; контроль за выполнением дополнительных догово32
[стр. 101]

101 Механизм функционирования системы социального партнерства Важнейшими элементами механизма социального партнерства являются: • постоянно действующий переговорный процесс между представителями институтов социального партнерства, т.е.
профсоюзов, объединений работодателей, предпринимателей и властных структур;
постоянно работающие органы (трехсторонние комиссии) по регулированию социально-трудовых отношений;установление и соблюдение процедур согласования интересов и позиций сторон; • кодификация отношений партнерства в законах РФ, субъектов Федерации, нормативных документах органов государственного управления; • системы контроля за выполнением принятых договоров и соглашений;работа экспертов партнерских отношений, анализирующих состояние и перспективы развития системы социального партнерства; • доведение идей социального партнерства до широких трудящихся слоев (см.
Приложение №5).
Важнейшей составляющей механизма социального партнерства является переговорный процесс, в ходе которого решение не навязывается, а вырабатывается всеми участниками совместно на основе равноправия сторон.
При постоянном взаимодействии конфликтующих сторон
это самый рациональный способ достижения взаимоприемлемых результатов.
В Конвенции МОТ «О содействии коллективным переговорам» (№ 154, 1981 г.) сказано, что термин «коллективные переговоры» применим ко всем видам переговоров между предпринимателями и трудящимися (или их представительными организациями) с целью: а) зафиксировать условия труда и найма; б) урегулировать отношения между предпринимателями и работниками; в) урегулировать отношения между организациями трудящихся и организациями предпринимателей.
Важнейшим компонентом взаимодействия партнеров является цель как идеально представленный результат их сотрудничества.
Совпадение целей главное условие формирования успеха партнерских отношений.
Если такое совпадение происходит на уровне перспективных целей — возможно длительное и достаточно устойчивое партнерство; если совпадение на уровне промежуточных, частных целей — партнерство скорее всего будет временным.
Если цели не совпадают, то о каких-либо партнерских отношениях говорить бесполезно.
Общая цель и стратегия социального партнерства в России в переходный период состоят в том, чтобы в ходе экономического реформирования на основе учета, согласования и защиты интересов различных социальнопрофессиональных групп, слоев, используя преимущества переговорного процесса, развивать трудовые отношения, адекватные рыночной экономике, вырабатывать единую согласованную политику по их упрочению на уровне

[Back]