Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 35]

1.2.
Зарубежный опыт развития социального партнерства Углубленное изучение теоретико-методологических основ социального партнерства, носящего в отечественной научной среде во многом дискуссионный характер, свидетельствует о том, что этот социальный феномен не является «изобретением» XX века, а имеет глубокие исторические корни в зарубежной теории и практике.
Идеи согласования интересов представителей труда и капитала возникли
и развивались в различных формах от установления устных договоров работников и работодателей под патронажем органов государственной власти до заключения письменных договоров и соглашений в рамках отдельных предприятий и отраслей.
Накопление и разделение собственности, переход её от одного владельца к другому,
а также от бесхозяйственности к хозяину привело к необходимости появления механизма согласования различных интересов, преодоления конфликтности, поиска путей, ведущих к балансу заинтересованных, а нередко и соперничающих и конфликтующих между собой сил.
Изучение зарубежного опыта социального партнерства, его осмысление и выявление путей адаптации имеют принципиальное значение для науки и практики развития любого государства, особенно для России, осуществляющей рыночные преобразования в социально-экономической сфере.
Социальное партнерство в индустриально развитых странах базируется на единых принципах, изложенных в документах Международной Организации Труда, законодательных и нормативно-правовых актах государств.
В их основу заложен эволюционный реформаторский подход к выбору путей общественного прогресса и последовательная защита основных прав человека.
После принятия Генеральной ассамблей ООН «Всеобщей декларации прав человека» (10 декабря 1948 г.) в большинстве стран усилилось внимание к социальному партнерству.
35
[стр. 7]

7 Глава первая.
Теоретические основы социального партнерства Возникновение и развитие партнерских отношений обусловлено потребностью новых социально-экономических и политических реалий, проявившихся в формировании рыночных отношений в экономике России на рубеже XIX-XX вв.
Идеи согласования интересов представителей труда и капитала возникли
намного раньше.
Они развивались в различных формах — от установления устных договоров работников и работодателей под патронажем органов государственной власти до заключения письменных договоров и соглашений в рамках отдельных предприятий и отраслей.
Накопление и разделение собственности, переход её от одного владельца к другому,
от бесхозяйственного ее использования подтолкнули обоснование и появление механизма согласования различных интересов, преодоления конфликтности, поиска путей, ведущих к балансу заинтересованных, а нередко и соперничающих и конфликтующих между собой сил.
Появившись на первых этапах становления капиталистических отношений, элементы социального партнерства находили выражение в повседневном взаимодействии работника и работодателя.
Длительное время они не были объектом научного исследования.
Однако отдельные суждения о них можно найти в трудах многих ученых, пытавшихся осмыслить сущность общественных отношений в эпоху зарождения капиталистического способа производства.
Целая плеяда мыслителей-гуманистов высказала свои представления о преодолении возникающих трудовых конфликтов, о путях установления конструктивных отношений в сфере производства.
Разработка теории социального партнерства тесно взаимосвязана с проблемами конфликта.
Социальное партнерство возникает из конфликта, а именно, на этапе начала поиска путей его урегулирования или разрешения на основе согласования интересов, позиций конфликтующих сторон, достижения компромисса, консенсуса, установления согласия.
Одну из первых попыток системного анализа социальных конфликтов и способа воздействия на них предпринял итальянский теоретик и государственный деятель Никколо Макиавелли (1469-1527 гг.).
Он видел в конфликте не только разрушительную, но и созидательную функцию; и считая, что нужно уметь правильно воздействовать на конфликт.
Эту миссию, по мнению мыслителя, призвано выполнять государство.
Впервые теоретический анализ системы социально-трудовых отношений осуществил английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626 гг.).
Он убедительно показал, что пренебрежение мнениями социальных сословий, ошибки в управлении, распространение слухов и кривотолков ведут к возникновению конфликтов в обществе.

[Back]