Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 42]

ём и увольнение работника), вопросов, касающихся внутреннего трудового распорядка, охраны труда.
Например, согласно трудовому кодексу Франции работодатель обязан запросить мнение комитета предприятия по широкому кругу вопросов: изменения численности и структуры штатов, продолжительности рабочего времени и условий труда.
Это обязательная консультация, если решение принято работодателем без таковой, то оно может быть аннулировано судом1.
Активные действия по созданию тех или иных вариантов трехстороннего сотрудничества предпринимались на Западе в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.
Затем в послевоенный период в одних странах,
как Австрия, Бельгия, Германия, Нидерланды, Дания, Франция, Швеция и др.
сотрудничество властных структур, объединений работодателей и профсоюзов в сфере трудовых отношений получило довольно широкое распространение; в
других как США оно постепенно угасло; а в некоторых как Великобритания, хотя и не стало постоянным фактором общественной жизни, тем не менее породило оригинальный опыт сотрудничества.
Слаженный и отработанный механизм развития трехстороннего сотрудничества в системе социального партнерства действует в Австрии, где Трехсторонняя комиссия
была создана в 1957 г2.
Значительный опыт трехстороннего взаимодействия в сфере социально-трудовых отношений накоплен во Франции, где созданы специальные государственные учреждения, в которых представлены наемные работники, предприниматели и другие категории
экономически активной части населения.
Представители французских трудящихся принимают участие в работе Комиссии планирования, учрежденной в 1946 году; в Национальной комиссии по коллективным переговорам, образованной в 1976 году; в Нацио' См.: Трудовое право Франции.
Сборник нормативных актов.
М., 1985.
2 Михеев В.А., Михеев А.В.
Социальное партнерство: теория, политика, практика: Учебное пособие.
М.: Изд-во «Институт экономики, управления и социальных отношений», 2003.-С .
499.
42
[стр. 202]

202 придерживаются и остальные участники коллективных переговоров.
Например, доминирующее положение в промышленности Германии компании "IG Metall" привело к тому, что соглашение, заключенное ею с ассоциацией предпринимателей «Gesamtmetall» не только служит «пилотным» для остальной германской экономики, но и существенно влияет на коллективные переговоры, проводимые в малых странах Западной Европы.
Здесь профсоюзы работников сталелитейных отраслей промышленности также задают тон в коллективных переговорах в других отраслях.
Основой «германской» системы коллективных переговоров является идея создания сети отраслевых коллективных договоров.
В «латинской» Европе самыми сильными традициями коллективных переговоров на национальном уровне обладает Италия.
Однако и там отраслевые соглашения служат лишь отправной точкой для локальных переговоров на уровне предприятия, причем их влияние незначительно.
Более того, число национальных отраслевых соглашений в Италии довольно невелико — менее 20.
Одно соглашение относится и к автомобильной промышленности и к некоторым отраслям машиностроения, сталелитейной и электротехнической промышленности, судостроению.
Такой широкий охват не позволяет учитывать в соглашении региональные и другие отличия.
В этих условиях возрастает необходимость дополнительных региональных или локальных переговоров.
По роли и месту властных структур в партнерских отношениях выделяются три типа моделей социального партнерства: трехстороннего сотрудничества, «чистого представительства» и «смешанного представительства».
Первая модель — трехстороннее сотрудничество, в котором государство, работодатели и профсоюзы (как представители наемных работников) равноправны.
Такая модель широко практикуется в большинстве европейских стран.
Она действует преимущественно на макроуровне в виде взаимодействия властных структур с организациями труда и капитала общенационального масштаба, опирается на такой компромисс, основой которого является достижение общественного благополучия.
Во многом благодаря утверждению системы социального партнерства этим социально ориентированным государствам удалось достичь согласия в обществе; снижения уровня социальной напряженности.
Активные действия по созданию тех или иных вариантов трехстороннего сотрудничества предпринимались на Западе в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.
Затем в послевоенный период в одних странах
(Австрия, Бельгия, Германия, Нидерланды, Дания, Франция, Швеция и др.) сотрудничество властных структур, объединений работодателей и профсоюзов в сфере трудовых отношений получило довольно широкое распространение; в США — оно постепенно угасло; а в Великобритании, хотя и не стало постоянным фактором общественной жизни, тем не менее породило оригинальный опыт сотрудничества.
Слаженный и отработанный механизм развития трехстороннего сотрудничества в системе социального партнерства действует в Австрии, где Трехсторонняя комиссия
создана в 1957 г.


[стр.,203]

203 Значительный опыт трехстороннего взаимодействия в сфере социальнотрудовых отношений накоплен во Франции, где созданы специальные государственные учреждения, в которых представлены наемные работники, предприниматели и другие категории активной части населения.
Одним из таких государственных учреждений является Экономический и социальный совет, существующий с 1936 г.
В его составе во второй половине 90-х гг.
XX столетия входили 230 членов.
Среди них: 72 представителя от предпринимателей, 69 — от профсоюзов, 17 — от социальных служб, 10 — от сельскохозяйственных кредитных союзов и т.п.
Президент страны назначает в совет 40 экспертов.
Совет дает заключения по проектам законодательных и нормативных актов, касающихся проблем социально-трудовой сферы, а также выступает с собственными инициативами.
Представители французских трудящихся участвуют также в работе Комиссии планирования, учрежденной в 1946 году; в Национальной комиссии по коллективным переговорам, образованной в 1976 г.; в Национальном агентстве по улучшению условий труда (с 1973 г.); в Национальном агентстве по вопросам занятости (с 1967 г.); в Центральном Совете промышленных судов и ряде других структур.
На уровне предприятий наемные работники активно участвуют в деятельности представительных органов персонала как по линии профсоюзов, так и от лица трудовых коллективов в целом (комитеты предприятий)188 .
Наиболее последовательно принцип трипартизма действует в Нидерландах, где государственные органы, отвечающие за сферу труда и социальных отношений, включают в свой состав представителей профсоюзов и работодателей или же создают совещательные органы с их участием.
Так, указанные представители включены в Социально-экономический совет (где со стороны государства действуют 15 независимых экспертов), в Центральное бюро занятости Минтруда и 28 его региональных отделений, в Совет по социальному страхованию.
В Нидерландах с одинаковым успехом в разные годы заключались Генеральные соглашения между тремя сторонами.
Наличие трехсторонних консультативных органов не препятствует созданию двухсторонних организаций.
В этой стране действует Фонд труда, в котором сотрудничают некоторые профсоюзы и предпринимательские структуры189 .
Трехсторонние органы созданы в Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Польше.
Они на постоянной основе обсуждают проекты трудового законодательства и вопросы, относящиеся к социальной политике, оформляют ежегодные соглашения (кроме Чехии, Польши), определяют минимальную зарплату.
В ряде случаев эти органы рассматривают коллективные споры, 188 См.: Силин А.
Есть ли шанс у нас на социальное партнерство? // Российский экономический журнал, 1995.
№ 10 — С.
52.
189 См.: Мкртчян Г., Чистяков И.
Социальное партнерство, трипартизм и Генеральные соглашения.
// Общество и экономика, 1998, № 10-11.
С.
128-129.

[Back]