Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 53]

учитывать интересы работников, чаще всего склонны к сотрудничеству с властными структурами и государством в целом.
В индустриальных странах активность государства, властных структур
побуждает профсоюзы к постоянному диалогу с объединениями работодателей, предпринимателей и институтами государственного управления.
Тем не менее, в последнее время все реже появляются оптимистические прогнозы относительно развития взаимоотношений государства и профсоюзов.
В большинстве зарубежных стран государство, предпочитая курс на поддержку бизнеса и
упрочнение рыночных отношений, сокращает свое вмешательство в экономические процессы.
Трудности развития в последнее десятилетие, необходимость
реструктурирования на постиндустриальный тип общества нередко обусловливают конфликты властных структур и профсоюзов.
Бремя преобразований распределяется
таким образом, что именно те слои, которые в 50-70-е гг.
выиграли от экономического возрождения, сегодня вынуждены взять на себя основную долю тягот.
Это касается, прежде всего, наёмных работников и их организаций.
Поэтому перед государством стоит задача не допустить администрирования процессов регулирования отношений в социально-трудовой сфере.
Система социального партнерства на различных уровнях относительно самостоятельна.

Одновременно они тесно взаимосвязаны между собой.
По мере укрепления взаимосвязей всех соглашений и договоров, взаимного обмена, стимулирования оптимального использования имеющихся ресурсов создаются реальные условия экономической и политической стабильности в обществе.

V.
По критерию взаимоотношений профсоюзов с организациями работодателей традиционно проводится различие между «волюнтаристской» моделью, первоначально применяемой в Великобритании, а за тем в США, и «европейской» моделью партнерских отношений, подразделяемой на «германскую» и «латинскую».

53
[стр. 212]

212 представительный союз».
В случае конфликта, отказа работодателя от ведения коллективных переговоров представительство признается только за тем профсоюзом, чьи полномочия на данное представительство подтверждены официально путем выдачи сертификата Национальным управлением по трудовым отношениям США.
Названный сертификат получит только тот профсоюз, в котором членами являются не менее 30% работников предприятия195 .
Однако современное законодательство США не исключает и формы рабочего представительства196 .
Совершенно особая система профсоюзного представительства существует в Великобритании.
Она не легализована на уровне национального законодательства, а обычно регламентируется коллективными договорами, где определяются полномочия цеховых старост (шоп-стюардов) и комитетов цеховых старост.
По характеру взаимодействия профсоюзов с институтами государственной власти и местного самоуправления можно выделить два типа профсоюзов: • ориентированные на сотрудничество; • нацеленные на конфликт с государством.
К первому типу относятся профсоюзы, преимущественно в странах, где рабочее движение имеет многолетний реформистский характер и конструктивные реформаторские традиции.
Это наиболее характерно для Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Дании.
Второй тип профсоюзов олицетворяет собой общественные организации, систематически конфликтующие с государством, институтами государственной власти.
Это профсоюзы Италии, Франции, Великобритании.
Существенное значение во взаимоотношениях профсоюзов с властными структурами имеют особенности их организационного строения.
Политически независимое профсоюзное движение, созданное по производственному принципу, с жесткой иерархической структурой и всевластием руководящей верхушки чаще всего нацелено на социальный конфликт.
Такого рода профсоюзы обычно характеризуются как оппозиционные.
Наоборот, профсоюзы, тесно взаимосвязанные с какой-либо реформаторской партией, с гибкой либерально-.
синдикалистской структурой, способной нейтрализовать «абсолютизм» лидеров и наиболее полно учитывать интересы работников, чаще всего склонны к сотрудничеству с властными структурами и государством в целом.
В индустриальных странах активность государства, властных структур
побуждают профсоюзы к постоянному диалогу с объединениями работодателей, предпринимателей и институтами государственного управления.
195 См.: Андросов В.П.
Профсоюзы в США в условиях государственномонополистического капитализма.
М., 1971.
196 См.: См.
подробнее Мачульская Е.
Управление предприятием и трудовое право: опыт США.
М., 1996.


[стр.,213]

213 Тем не менее, в последнее время все реже появляются оптимистические прогнозы относительно развития взаимоотношений государства и профсоюзов.
В большинстве зарубежных стран государство, предпочитая курс на поддержку бизнеса и
упрочнения рыночных отношений, сокращает своё вмешательство в экономические процессы.
Трудности развития в последнее десятилетие, необходимость
переструктурирования на постиндустриальный тип общества нередко обусловливают конфликты властных структур и профсоюзов.
Бремя преобразований распределяется
именно на те слои, которые в 50-70-е гг.
выиграли от экономического возрождения.
Сегодня вынуждены взять на себя основную долю тягот.
Это касается, прежде всего, наёмных работников и их организаций.
Поэтому перед государством стоит задача не допустить администрирования процессов регулирования отношений в социальнотрудовой сфере.
Система социального партнерства на различных уровнях относительно самостоятельна
и носит специфический характер.
Одновременно они тесно взаимосвязаны между собой.
По мере укрепления взаимосвязей всех соглашений и договоров, взаимного обмена, стимулирования оптимального использования имеющихся ресурсов создаются реальные условия экономической и политической стабильности в обществе.

Вторая модель — «чистое представительство» наемных работников в советах и комитетах предприятий — типична для Австрии, Греции, Испании, Португалии, Германии, Нидерландов и др.
Советы (комитеты предприятий) являются органами рабочего представительства.
Трудовой коллектив избирает своих представителей в этот орган.
Его количественный состав и сроки избрания устанавливаются в законодательных актах.
По объему полномочий это, как правило, консультативный орган по социальным вопросам, касающихся рабочего времени и отпусков, охраны труда, разработки социальных мероприятий.
В производственно-хозяйственной сфере деятельности предприятия совет (комитет) имеет право только на получение от работодателя соответствующей информации.
Работодатель вправе ограничиться лишь консультациями с этим органом по социальным вопросам.
Порядок таких консультаций, степень обязательности учета мнения совета предприятия конкретизируются в рамках коллективных договоров или специальных внутрифирменных соглашений197 .
Третья модель — «смешанное представительство» — характерна для Бельгии, Дании, Ирландии, Франции и др.
На предприятиях формируются советы (комитеты), в состав которых избираются трудовым коллективом представители наемных работников и назначаются администрацией представители работодателя.
Названные советы обладают более широкими полномочиями, включая участие в решении вопросов, внутреннего трудового распорядка, охраны труда.
Смешанное представительство в комитетах предполагает участие последних в организации управления и хозяйственной деятельности предприятия.
Так, по законодательству Франции глава предприятия обязан 197 См.: Труд за рубежом.
1991.
№ 3.
С.
97-102.
316

[стр.,214]

214 ежегодно представлять в комитет доклад о хозяйственном обороте предприятия, о движении заработной платы в истекшем году и др.
Работодатель также обязан запросить мнение комитета предприятия по таким вопросам как: изменение численности и структуры штатов, о продолжительности рабочего времени, условиях труда.
Это обязательная консультация: если решение принято работодателем без таковой, то оно может быть аннулировано судом.
В акционерных обществах комитет предприятия направляет на заседания администрации или наблюдательного совета от двух до четырех своих представителей.
Таким образом, смешанное представительство предусматривает принятие совместных решений и ориентировано на консенсус с работодателем.
Не случайно прямое сотрудничество с работодателем обеспечивается в законодательном порядке.
Так, в ряде стран (Франция, Бельгия) место председателя комитета предприятия отведено работодателю либо представителю работодателя.
По критерию взаимоотношений профсоюзов с организациями работодателей традиционно проводится различие между «волюнтаристской» моделью, первоначально применяемой в Великобритании, а затем в США, и «европейской» моделью партнерских отношений, подразделяемой на «германскую» и «латинскую».

При «волюнтаристской» модели в Великобритании каждый профсоюз ведет коллективные переговоры с индивидуальными предпринимателями, который, как правило, не распространяется на всю отрасль промышленности или другие сферы.
В целом для Великобритании характерно заключение множества коллективных договоров, совершенно различных по своему содержанию и степени охвата работников.
Кроме того, на уровне предприятия коллективные переговоры проходят почти постоянно и неформально между довольно автономной группой шоп-стюардов и управляющими различных звеньев.
В силу исторически сложившихся условий коллективные договора в Великобритании не закреплены каким-либо законодательным актом.
Правительство, властные структуры всегда лишь косвенно поддерживают процесс коллективных переговоров, стимулируя создание совместных профсоюзно-предпринимательских Советов по заработной плате в частном секторе, за исключением национализированных отраслей, где заключение договоров является обязательным 198 .
В 60-е гг.
«волюнтаристский» тип децентрализованного социального диалога стал сдерживать внедрение новых производственных процессов и препятствовать переменам в характере трудовой деятельности на предприятиях.
Поэтому в Великобритании создали специальную комиссию под 198 См.: Черноморова Т.В.
Модели коллективных договоров в странах Запада.
/ Коллективный договор в странах Запада: от подготовки до реализации.
Сборник обзоров, ИНИОН М., 1998.
С.
8.

[Back]