Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 62]

1.3.
Основные направления и этапы становления социального партнерства в России Отечественные исследователи отмечают, что в России первые ростки партнерства появились в начале XVIII века, когда были предприняты первые попытки государственного регулирования трудовых отношений между работниками и работодателями, владельцами мануфактур и заводов.
Подтверждением
этого являются Указ и «Регламент» (1722 г.), изданные Петром I.
В
них предписывалось ограничить продолжительность рабочего дня на мануфактурах и казенных заводах и установить максимальный размер заработной платы1.
По мере развития крупного промышленного производства органы государственной власти осуществляли все более активное воздействие на трудовые отношения как на государственных, так и на частных предприятиях.
Регулирование трудовых отношений постепенно выделялось в самостоятельную отрасль права.
При этом работодатели и работники рассматривались как равные партнеры.
Однако в условиях зарождения капитализма это было в основном формальное, декларируемое приравнивание рабочего к работодателю.
Профессор
И.Х.
Озеров, исследуя состояние трудовых отношений на рубеже XIX XX столетий, писал: «Русский рабочий вполне беззащитен: по закону рабочий может отказаться от сверхурочных работ, но это только на бумаге, фактически же он сделать этого не может: его тогда «ставят к воротам»2.
Хотя были примеры и конструктивных взаимоотношений, когда фабриканты и заводчики проявляли заинтересованное участие в улучшении труда, быта и условий жизни работников.
Один из основателей знаменитой Прохоровской мануфактуры Т.
В.
Прохоров ещё в середине XIX в.
писал: «Богатство часто приобретается ради тщеславия, пышности, сластолюбия и пр.
Это нехорошее, вредное богатство: оно ведет к гибели души.
Богатство
1См.: Законодательные акты Петра I.
Т.1.
М.
Л., 1945.
С.75.

2 См.: Озеров И.Х.
Нужды рабочего класса в России.
М., 1906.
С.
14-15.

62
[стр. 32]

32 Глава вторая.
Исторические предпосылки становления партнерских отношений в дореволюционной России Ростки партнерства проявились в отечественной истории в начале XVIII в., когда были предприняты первые попытки государственного регулирования трудовых отношений между работниками и работодателями, владельцами мануфактур и заводов.
Подтверждение
этому Указ и «Регламент» (1722 г.), изданные Петром I, в которых предписывалось ограничить продолжительность рабочего дня на мануфактурах и казенных заводах, а также установить максимальный размер заработной платы30 .
В 1803 г.
при передаче в частные руки казенной шелковой фабрики в Купавне составлено особое «Положение», требовавшее от нового владельца сократить число рабочих часов в день с 13 до 12, устроить богадельню для одиноких старых и больных рабочих, сирот, выплачивать зарплату рабочим за простойные дни, когда фабрика не имела сырья для работы.
Заработная плата подлежала пересмотру каждые десять лет в зависимости от возвышения цен на хлеб и другие жизненные припасы31 .
Подобные нормативно-правовые акты принимались и на других предприятиях.
Они в известной мере раскрывают характер и особенности взаимоотношений властных структур, работодателей — владельцев мануфактур, казенных заводов с работниками в условиях крепостного права, когда отношения между ними регулировались в основном рамками устного договора о личном найме.
Численность фабрично-заводских рабочих до последней четверти ХIХ в.
была незначительной.
Большинство из них являлись отходниками, т.е.
крестьянами, пришедшими на работу в город.
Работник не имел каких-либо трудовых прав, кроме своей способности к труду, а работодатель обладал всем, включая средства производства.
И поэтому чаще всего он в одностороннем порядке диктовал условия труда в договорах личного найма.
В связи с этим рабочие мануфактур искали возможности влияния на предпринимателей-работодателей через своих представителей.
Идея создания института представительства рабочих в сфере трудовых отношений возникла на ряде мануфактур в начале XIX в.
В царствование Александра I рабочие Фряновской мануфактуры Богородского уезда подали прошение на высочайшее имя с просьбой разрешить избрание старост, которые следили бы за порядком 30 См.: Законодательные акты Петра I.
Т.
1.
М.-Л.,1945.
С.
75.

31 См.: Балабанов М.С.
Очерки по истории рабочего класса России.
Ч.
I.
М.,1926.
с.
202-203.


[стр.,34]

34 По мере развития крупного промышленного производства органы государственной власти осуществляли все более активное воздействие на трудовые отношения как на государственных, так и на частных предприятиях.
Регулирование трудовых отношений постепенно выделялось в самостоятельную отрасль права.
При этом работодатели и работники рассматривались как равные партнеры.
Однако в условиях зарождения капитализма это было в основном формальное, декларируемое приравнивание рабочего к работодателю.
Профессор
МГУ Озеров И.Х., исследуя состояние трудовых отношений на рубеже ХIX-ХХ столетий, писал: «Русский рабочий вполне беззащитен: по закону рабочий может отказаться от сверхурочных работ, но это только на бумаге, фактически же он сделать этого не может: его тогда «ставят к воротам»35 .
По закону должны быть определены расценки на предметы, вырабатываемые сдельно, но опять это только фиксировалось на бумаге, а на практике чаще всего не соблюдалось.
Рабочих нередко заставляли работать не по расценкам и в сверхурочные часы.
«В этой бесправной атмосфере, подчеркивает Озеров И.Х., рабочим приходится подвергаться множеству злоупотреблений со стороны мастеров, выносить с их стороны много оскорблений, до побоев включительно, и опять выносить это молча, так как жалоба влечёт увольнение...Чтобы сколько-нибудь обезопасить себя от злоупотреблений со стороны мастеров, рабочим приходится давать взятки мастерам, т.е.
урывать крохи из без того уже скудного заработка»36 .
Как видим, трудовые отношения работников и работодателей, взаимодействие труда и капитала развивались сложно, противоречиво.
Хотя были примеры и конструктивных взаимоотношений, когда фабриканты и заводчики проявляли заинтересованное участие в улучшении труда, быта и условий жизни работников.
Один из основателей знаменитой Прохоровской мануфактуры Тимофей Васильевич Прохоров ещё в середине XIX в.
писал: «Богатство часто приобретается ради тщеславия, пышности, сластолюбия и пр.
Это нехорошее, вредное богатство: оно ведет к гибели души.
Богатство
то хорошо, когда человек, приобретая его, сам совершенствуется нравственно, духовно; когда он делится с другими и приходит им на помощь.
Богатство необходимо должно встречаться в жизни: оно не должно пугать человека, лишь бы он не забыл бога и заповедей Его.
Богатство необходимо.
Не будь богатства, не было бы ни открытий, ни усовершенствований в различных отраслях знаний...»37 .
законодательства.
Изд.
2-е.
Спб., 1909.
35 См.: Озеров И.Х.
Нужды рабочего класса в России.
М., 1906.
С.14-15.

36 См.: Озеров И.Х.
УК.
соч.
М., 1906.
С.
14-15.
37 Цит.
по: Отечественная история.
1998.
Х«6.
С.
22.

[Back]