Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 65]

сонала.
Но именно профсоюзы во взаимодействии с объединениями предпринимателей, работодателей проявляли наибольшую заинтересованность в развитии трудового законодательства, в совершенствовании социально-трудовых отношений в производственной сфере.
Созданию корпоративных объединений промышленников-работодателей способствовали властные структуры,
именно по их инициативе создается Мануфактурный совет, основной деятельностью которого являлось оказание помощи правительству в сборе необходимых сведений о промышленности.
Биржи, история которых начинается в XVIII в., в 70-е гг.
XIX в.
осуществляли
в течении длительного времени представительство предпринимательских интересов в государстве и обществе.
Они выступали как местные самоуправляющиеся организации.
Устав московской биржи, принятый в 1870 г., зафиксировал создание «биржевого общества», возглавляемого биржевым комитетом,
которое поддерживало систематические контакты с предпринимателями и властными структурами1.
Впоследствии
эти функции отошли к организованным новым объединениям предпринимателей Съездам представителей промышленников и торговли, объединившим 37 представительных организаций и 57 промышленных, транспортных и торговых компаний, возглавляемым Советом съездов2.
В «межреволюционное десятилетие» наметились серьезные изменения в отношении предпринимателей к проблеме социально-трудовых отношений.
На первый план взамен былого противодействия правительственной политике «попечительства», как безграничного вмешательства во взаимоотношения труда и капитала, выходит стремление к партнерским отношениям с рабочими.

Государством предпринимались конкретные меры по повышению ответственности работодателей, предпринимателей за выполнение законов 1Михеев В.А., Михеев А.В.
Социальное партнерство: теория, политика, практика: Учебное пособие.
М.: Изд-во «Институт экономики, управления и социальных отношений», 2003.-С .
75.
2 См.: Шапкин И.Н.
Ук.
соч.
С.23-24.
65
[стр. 42]

42 Профсоюзы, отстаивая интересы рабочих, активно использовали печать.
Они создавали свои газеты и журналы, на страницах которых излагали цели и задачи профсоюзного движения, анализировали состояние трудовых отношений на предприятиях и в организациях, оперативно откликались на происходившие социальные конфликты.
В 1905-1907 гг.
в России выходило 120 названий профсоюзных газет и журналов 57 .
Представители профсоюзов участвовали в подготовке законопроектов IV Государственной Думы о 8-часовом рабочем дне, о социальном страховании от несчастных случаев и по болезни.
С учетом предложений профсоюзов в июле 1912 г.
принят закон о социальном страховании.
В 1914 г.
в России создано 1982 больничные кассы, которые обслуживали 64% всех подлежащих страхованию рабочих.
Больничные кассы стали легальной структурой представительства рабочих в сфере регулирования социального обеспечения отдельных категорий работников фабрик и заводов.
Рабочие и предприниматели, фабриканты и заводчики использовали различные формы и методы решения конфликтных вопросов.
Так, из всех экономических стачек 1912-1914 гг.
в Петербурге 29% закончились удовлетворением всех требований рабочих, 16% стачек завершились компромиссом, а в остальных стачках требования рабочих были отвергнуты58 .
В результате длительной и настойчивой борьбы рабочих союзов, объединений средняя продолжительность рабочего дня на фабриках и заводах в 1913 г.
снизилась до 9,9 часа.
Средний годовой заработок фабрично-заводского рабочего возрос с 245 руб.
в 1908 г.
до 263 руб.
в 1913 г., т.е.
увеличился на 7,5%59 .
Создание профсоюзов в России, как и в большинстве европейских стран, происходило с большими трудностями.
Правящие круги в них видели либо орудие революционных партий, либо корпоративные организации, способные вырвать неоправданные для работников льготы.
Профсоюзы были общественными организациями, неподконтрольными властным структурам, что усиливало недоверие к ним со стороны административного персонала.
Но именно профсоюзы во взаимодействии с объединениями предпринимателей, работодателей проявляли наибольшую заинтересованность в развитии трудового законодательства, в совершенствовании социально-трудовых отношений в производственной сфере.
Созданию корпоративных объединений промышленников работодателей способствовали властные структуры.

В 1828 г.
по инициативе органов государственного управления создается Мануфактурный совет, основной деятельностью которого являлось оказание помощи правительству в сборе необходимых сведений о промышленности.
57 См.
: Рогинский Я.С.
Русская профсоюзная периодическая печать 19051907 гг.
58 См.: История профсоюзов России.
С.
54.
59 См.: Там же С 48.


[стр.,43]

43 В 60-70-е гг.
XIX в.
создаются научные общества — Императорское техническое общество и Общество для содействия русской промышленности.
В 1870 г.
состоялся первый торгово-промышленный съезд, сформулировавший рекомендации о создании общественных объединений предпринимателей.
В 1872 г.
при Министерстве финансов и на местах создаются советы торговли и мануфактур, содействовавшие формированию и развитию бирж60 .
Биржи, история которых начинается в XVIII в., в 70-е гг.
XIX в.
осуществляли
представительство предпринимательских интересов в государстве и обществе.
Они выступали как местные самоуправляющиеся организации.
Устав московской биржи, принятый в 1870 г., зафиксировал создание «биржевого общества», возглавляемого биржевым комитетом,
которые поддерживали систематические контакты с предпринимателями и властными структурами.
В
1870, 1882 и 1896 гг.
состоялись всероссийские торгово-промышленные съезды, на которых указывалось на необходимость создания предпринимательских территориально-отраслевых союзов.
Одним из первых таких объединений стали съезды горнопромышленников Юга России, инициированные угольщиками, а затем в начале XX в.
в состав данных съездов вошли и металлурги 61 .
В деятельности съездов промышленников, объединений предпринимателей одно из главных направлений занимали вопросы совершенствования взаимоотношений с работниками.
Промышленники выступали против государственного вмешательства в регулирование рынка труда.
Они считали, что отношения с работниками это их «частное» дело.
Тем не менее связь с государственными структурами в решении проблем развития социально-трудовых отношений была необходимой.
И представители властных структур постоянно приглашались на съезды промышленников, к участию в деятельности многообразных предпринимательских объединений.
В ответ на массовые рабочие забастовки 90-х гг.
ХIХ в.
промышленники создают «Петербургское общество» для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности.
Его цель — консолидация интересов промышленников во взаимоотношениях с работниками, рабочим движением.
Такие же общества созданы в Москве, Риге, Екатеринбурге, Костроме, Ревеле, Либаве, на Дону62 .
В 1906 г.
организованы новые объединения предпринимателей — Съезды 60 См.: Шапкин И.Н.
Представительские организации российского капитала и их роль в экономическом развитии страны, (вторая половина ХIХначало XX вв.) М., 1996.
С.
13-14.
61 См.: Шепелев Л.Е.
Царизм и буржуазия во второй половине XIX в.
Л., 1981.
С.
76-78.
62 См.:Лурье Е.С.
Организация и организации торгово-промышленных интересов в России.
Спб., 1913.
С.
164.


[стр.,47]

47 организациям устанавливать минимум зарплаты для своего региона, добиваться как можно более высокой оплаты труда.
Наиболее целесообразным признавалось заключение тарифных соглашений сроком на 1 год.
В «межреволюционное десятилетие» наметились серьезные изменения в отношении предпринимателей к проблеме социально-трудовых отношений.
На первый план взамен былого противодействия правительственной политике «попечительства» как безграничного вмешательства во взаимоотношения труда и капитала выходит стремление к партнерским отношениям с рабочими.

При обсуждении законопроекта о совете по делам страхования рабочих участники IV съезда представителей промышленности и торговли настаивали на более полном представительстве «в страховых Советах интересов промышленности и рабочих» и предлагали увеличить их паритетное представительство с 3 до 5 человек.
Несмотря на «противоположность интересов» рабочих и предпринимателей, промышленники были озабочены «правильным и справедливым» представительством в страховых органах именно этих двух основных категорий участников социально-трудовых отношений.
С началом Первой мировой войны эта тенденция к сближению интересов работодателей и рабочих становится все заметнее.
Предприниматели поднимались выше классового отношения к рабочей борьбе.
На VIII съезде представителей промышленности и торговли в 1914 г.
в докладе В.В.
Жуковского были осуждены незаконные меры, предпринятые властью в отношении легитимных рабочих союзов.
Не отрицая политической подоплеки рабочего движения, Жуковский поражался «скоропалительностью и упрощенностью приемов, применяемых для усмирения столь серьезного движения».
Промышленная буржуазия призывала государственную власть соблюдать законность.
Осознание необходимости в четко зафиксированной регламентации социально-трудовых отношений между работодателями и рабочими на уровне отраслевых профсоюзов приходит после Февральской революции.
Особенность момента заключалась в том, что отраслевые профсоюзы переходят к составлению типовых договоров, становящихся образцом тарифного договора данной отрасли.
Такой образец разработан Союзом рабочих металлистов при непосредственном участии Петроградского отделения заводов и фабрик (ОзиФ) как представителя работодателей.
В основу тарифного договора положено два принципа — определение прожиточного минимума и «профессионального искусства, сложности и точности работ», т.е.
квалификационные характеристики рабочей специальности.
Определение прожиточного минимума в договоре сформулировано как «сумма заработной платы, которая необходима для обеспечения рабочему человеческого существования».
Основная часть договора дифференцировала рабочих по группам, четко оговаривая, какие рабочие специальности могут быть отнесены к понятиям «высококвалифицированный, квалифицированный рабочий» и «обученный рабочий».
Соответственно, размер заработной платы определялся объемом и качеством работы, а отсюда вытекало требование равной оплаты женщин

[Back]