Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 69]

мативный правовой характер договоров, признав обязательность их соблюдения социальными партнерами, началось возрождение системы коллективных переговоров, активизировалось заключение договоров, отраслевых и территориальных соглашений.
Но данный процесс осуществляется теперь уже в условиях прямого вмешательства партийных органов в сферу социально-трудовых отношений.
Происходит централизация коллективного переговорного процесса, начинается огосударствление профсоюзов, коллективным договорам, соглашениям навязываются задачи мобилизации трудящихся на выполнение плановых заданий, принятие обязательств по перевыполнению норм
выра4 ботки, организации социалистического соревнования.
Таким образом, противоречия в сфере социально-трудовых отношений
приобретают иные формы, для советской системы договорных отношений стало характерным активное вмешательство государства в сферу экономики.
Степень и характер государственного вмешательства в регулирование
социально-трудовых отношений на разных этапах строительства социализма были далеко неодинаковыми.
В последующий период развития процесс становления и развития советской системы коллективно-трудовых отношений протекал в условиях преодоления серьезных противоречий, выражавшихся в жестком централизованном партийно-государственном регулировании и контроле.
Партийные комитеты контролировали практически весь процесс подготовки, подписания и выполнения соглашений на всех уровнях.
Вопросы заключения коллективных договоров, принятия индивидуальных обязательств, личных творческих планов являлись предметом систематического рассмотрения на партийных собраниях, заседаниях партийных комитетов предприятий, бюро райкомов, горкомов, обкомов партии, ЦК союзных республик и Политбюро ЦК КПСС.
Под контролем КПСС находились встречи, переговоры представителей трудовых коллективов с органами государственного управления, ход выполнения принятых договоров, соглашений и обязательств.

69
[стр. 59]

59 Советское государство вынуждено было непосредственно управлять громадной массой предприятий самого разнообразного типа, обслуживание которых не соответствовало их возможностям и ресурсам.
«Снабжение промышленных предприятий, как констатировалось на заседании Совнаркома осенью 1921 г., было разбито между несколькими учреждениями и не поставлено в непосредственную связь с их производительностью, в результате процветает многовластие и безответственность.
При таких методах снабжения и при существующих условиях оплаты труда участники производства не были и не могли быть заинтересованы в результатах своего труда или улучшении методов производства»78 .
Предотвращая дальнейший развал народного хозяйства, «необходимо было перестроиться на новых началах».
Именно так определялось состояние экономики в «Наказе о проведении в жизнь новой экономической политики»79 .
Данный вывод имеет существенное значение не только для прошлого, об этом не следует забывать.
Центральным пунктом НЭПа была замена продразверстки продналогом.
Государство разрешало частную торговлю, частное предпринимательство, привлечение иностранного капитала через создание государственнокапиталистических предприятий — концессий, сдачу государственных предприятий в аренду частным предпринимателям.
Предполагалось осуществить меры по демократизации общества, оживлению работы Советов, привлечению масс к управлению производством, осуществлению государственного контроля.
Коллективные договора и соглашения были восстановлены в 1922 г.
во время перехода к НЭПу.
Принятый в конце 1922 г.
КЗоТ закрепил нормативный правовой характер договоров, признав обязательность их соблюдения для социальных партнеров.
В годы НЭПа происходит возрождение системы коллективных переговоров, активизируется заключение договоров, отраслевых и территориальных соглашений.
Но данный процесс осуществляется теперь уже в условиях прямого вмешательства партийных органов в сферу социальнотрудовых отношений.
Происходит централизация коллективного переговорного процесса, начинается огосударствление профсоюзов.
Коллективным договорам, соглашениям навязываются задачи мобилизации трудящихся на выполнение плановых заданий, принятие обязательств по перевыполнению норм
выработки, организации социалистического соревнования.
Таким образом, противоречия в сфере социально-трудовых отношений
приобретали иные формы.
Для советской системы договорных отношений
характерно активное вмешательство государства в сферу экономики.
Степень и характер государственного вмешательства в регулирование
социально78 См.: Экономическая жизнь.
Народное хозяйство в 1920 году и первую половину 1921 г.
М, 1921.
С .85.
79 См.: Там же.


[стр.,70]

70 рассмотрению требований трудящихся по демократизации социально-трудовых отношений.
В 1989 г.
принят Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», в котором подчеркивалось, что «настоящий закон регулирует порядок разрешения коллективных трудовых споров по вопросам применения законодательства о труде, заключения и исполнением условий коллективных договоров и соглашений».
В соответствии с законом профсоюзные организации, администрация должны были по существу пересмотреть свое отношение к разработке проектов договоров, их заключению и осуществлению контроля за выполнением.
Теперь колдоговор являлся важнейшим документом, регламентирующим всю внутреннюю жизнь трудового коллектива.
Данным законом разрешалось проведение забастовок на предприятиях и в организациях, если за них проголосовало не менее двух третей членов данного трудового коллектива.
Предусматривалось создание на предприятиях и в отраслях примирительных комиссий, арбитражных судов для регулирования трудовых споров и конфликтов.
В декабре 1990 г.
принят Закон СССР «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», подтвердивший право профсоюзов на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и договоров, а также право на проведение забастовок.
Таким образом, процесс становления и развития советской системы коллективно-трудовых отношений протекал с преодолением серьезных противоречий, выражавшихся в жестком централизованном партийногосударственном регулировании и контроле.
Партийные комитеты контролировали практически весь процесс подготовки, подписания и выполнения соглашений на всех уровнях.
Вопросы заключения коллективных договоров, принятия индивидуальных обязательств, личных творческих планов являлись предметом систематического рассмотрения на партийных собраниях, заседаниях партийных комитетов предприятий, бюро райкомов, горкомов, обкомов партии, ЦК союзных республик и Политбюро ЦК КПСС.
Под контролем КПСС находились встречи, переговоры представителей трудовых коллективов с органами государственного управления, ход выполнения принятых договоров, соглашений и обязательств.

В советский период отсутствовали объединения работодателей.
Их функции выполняли директоры предприятий и властные структуры, олицетворяя собой основного работодателя.
Советское государство как единственный работодатель за счет единого государственного бюджета гарантировало всем гражданам зарплату на уровне прожиточного минимума, бесплатное образование, медицинское обслуживание, пенсии, социальные пособия и многие услуги «без каких либо вычетов из заработной платы».
Именно этим во многом объяснялось то, что рабочие и служащие многие десятилетия поддерживали существовавшую систему коллективно-договорных отношений и властные структуры.
Коллективные договора в социалистическом варианте представляли

[Back]