Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 72]

венных совещаний и социалистического соревнования в регулировании социально-трудовых отношений.
Данный этап характеризуется как период хозяйственноэкономической перестройки, сводившейся к развитию производства через механизм совершенствования руководства экономикой, реорганизации управленческого аппарата, не выходившей, однако, за рамки административно-командной системы с
ее сверхцентрализмом.
К пятому этапу (1964-1984 гг.) относится создание системы коллективно-договорных отношений на производственном, отраслевом, территориальном, республиканском и общесоюзном уровнях; совершенствование материального и морального стимулирования в сфере труда; утверждение практики подведения итогов выполнения колдоговоров, соглашений.
Этот период характеризуется возрастанием роли партийного воздействия на процессы заключения и реализации колдоговоров и соглашений, усилением централизованного партийно-государственного регулирования социально-трудовых отношений.
Концентрация контроля за состоянием трудовых отношений в руках партийного и государственного аппарата стимулировала утверждение корпоративно-номенклатурного подхода в решении актуальных проблем социально-трудовой сферы.
Шестой,
перестроечный, этап (1985-1991 гг.) это углубляющийся кризис советской системы социально-трудовых отношений, развитие новых форм организации и стимулирования труда, введение хозрасчета, самофинансирования, самоуправления на производстве, развитие стихийного рабочего движения, возникновение новых независимых профсоюзов, формирование новых подходов в практике подготовки и заключения коллективных договоров и соглашений1.
Социально-экономические реформы, проводимые в современной России, привели к радикальным социальным и экономическим переменам в 1Михеев В.А., Михеев А.В.
Социальное партнерство: теория, политика, практика: Учебное пособие.
М.: Изд-во «Институт экономики, управления и социальных отношений», 2003.-С .
117.
72
[стр. 72]

72 договорных отношений в социально-трудовой сфере.
Принятие законов о колдоговорах, профсоюзах, об усилении роли партийных и государственных органов в регулировании социально-трудовых отношений.
Наряду с этим в 20-е гг.
предпринимаются попытки обоснования альтернативных проектов формирования партнерских отношений в экономике.
Они находили свое выражение в концепциях «синдикального социализма» «кооперативного социализма», обоснованных в трудах М.И.
ТуганБарановского (1865-1919 гг.), Н.И.
Бухарина (1888-1938 гг.), Н.Д.Кондратьева (1892-1938 гг.), А.В.
Чаянова (1888-1938 гг.).
Ими выдвигались идеи соединения планового и рыночного начал в экономике и социально-трудовых отношениях в эпоху социализма.
Однако данные предложения в тот период не были учтены, а многие из их авторов подверглись репрессиям.
Третий этап (1930-1946 гг.) — абсолютизация принципа единоначалия на производстве; введение обязательной трудовой повинности, административных мер за уклонение от работы, свертывание коллективнотрудовых отношений.
С 1934 по 1946 гг.
коллективные договора и соглашения не заключались.
В конце 30-х-начале 1940 гг.
развернулась острая критика коллективных договоров и соглашений как неприемлемой формы регулирования трудовых отношений в условиях социализма.
Четвертый этап (1947-1964 гг.) — возобновление и совершенствование практики подготовки, заключения и реализации коллективных договоров, соглашений; обоснование принципа материальной заинтересованности.
Повышение роли постоянно-действующих производственных совещаний и социалистического соревнования в регулировании социально-трудовых отношений.
Данный этап характеризуется как период хозяйственноэкономической перестройки, сводившейся к развитию производства через механизм совершенствования руководства экономикой, реорганизации управленческого аппарата, не выходившей однако за рамки административнокомандной системы с
её сверхцентрализмом.
Пятый этап (1964-1984 гг.) — создание системы коллективнодоговорных отношений на производственном, отраслевом, территориальном, республиканском и общесоюзном уровнях; совершенствование материального и морального стимулирования в сфере труда; утверждение практики подведения итогов выполнения колдоговоров, соглашений.
Этот период характеризуется возрастанием роли партийного воздействия на процессы заключения и реализации колдоговоров и соглашений; усилением централизованного партийно-государственного регулирования социальнотрудовых отношений.
Концентрация контроля за состоянием трудовых отношений в руках партийного и государственного аппарата стимулировала утверждение корпоративно-номенклатурного подхода в решении актуальных проблем социально-трудовой сферы.
Шестой
этап (1985-1991 гг.) — кризис советской системы социальнотрудовых отношений; развитие новых форм организации и стимулирования труда; введение хозрасчета, самофинансирования, самоуправления на производстве; развитие рабочего движения; возникновение новых независимых

[Back]