Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 73]

жизни общества: в сжатые сроки была осуществлена либерализация экономики и внешнеэкономической деятельности, проведена приватизация государственных предприятий, ликвидирована система централизованного планирования и управления.
У большинства населения, оказавшегося ниже черты бедности, постепенно формируются принципиально новые социальные ценностные ориентиры, идет поиск путей гармонизации интересов в сфере социально-трудовых отношений.
Социальное партнерство в Российской Федерации, зародившееся в начале 90-х гг.
XIX в., оказалось вновь востребованным, вошло в стадию становления.
Развитие этой системы взамен административного регулирования вопросов труда мыслится направленным на создание работнику условий, позволяющих ему своим трудом обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, защитить его права.
Получает новое звучание принцип трипартизма в решении социально-трудовых вопросов на основе диалога социальных партнеров, который предусматривает, прежде всего, урегулирование трудовых отношений, в том числе трудовых споров.
Сторонами при этом, согласно международным нормам, выступают правительственные структуры, предприниматели (работодатели) и работники.
Совершенствуется законодательная база, вскоре отношения социальных партнеров начинают регулироваться Федеральными законами "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях", "О регулировании коллективных трудовых споров", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности", Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законодательными и нормативными правовыми актами.
С принятием Федерального закона "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" от 1 мая 1999 г.
№ 92-ФЗ в
значительной мере ликвидирован правовой вакуум в развитии социального партнерства в современных условиях хозяйствования.
73
[стр. 76]

76 приведем цифры ратифицированных парламентами государств-членов МОТ Конвенций МОТ: Испания -116, Франция — 110, Италия — 101, Норвегия — 92, Уругвай — 83, Бельгия — 82, Болгария — 8093 .
Авторитет и опыт МОТ в сглаживании социально-трудовых конфликтов во многом способствовали тому, что в последнее время в промышленно развитых странах Запада многие проблемы социально-трудовых отношений успешно разрешаются на испытанной правовой базе Конвенций и рекомендаций МОТ.
Социальное партнерство многократно проходило проверку испытанием на прочность в периоды тяжелых кризисов, роста инфляции, массовой безработицы.
И всегда в экстремальных ситуациях система партнерских отношений убедительно подтверждала свою эффективность в достижении экономической и политической стабильности.
В России в условиях перехода к рыночной экономике формируется новая правовая база социального партнерства.
В ноябре 1991 г.
издан Указ Президента РФ «О социальном партнерстве и разрешении коллективных трудовых споров (конфликтов)».
В марте 1992 г.
принят Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях», а в 1995 г.
внесены в него дополнения и изменения.
Данные правовые и законодательные акты конкретизировали уровни социального партнерства по типам (видам) коллективных договоров и соглашений; ввели соответствующую международным нормам процедуру коллективных переговоров, подготовки и заключения соглашений; установили ответственность сторон за выполнение принимаемых договоренностей.
В течение 90-х гг.
XX столетия в России приняты важнейшие законодательные и нормативно-правовые акты, обеспечивающие необходимую правовую базу развития системы социального партнерства.
Наиболее значительны законы РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (декабрь 1995 г.); «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (январь 1996 г.); «О российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (май 1999 г.).
В них заложены основные принципы партнерских отношений: равноправия сторон, добровольности, взаимной ответственности, приоритетности примирительных методов и процедур при согласовании различных интересов и регулировании социальных конфликтов.
В законодательных актах зафиксированы права на проведение забастовок, акций протеста, демонстраций, организуемых профсоюзами и другими общественными организациями трудящихся.
Конфронтация, борьба признаются в партнерских отношениях сторон, но не как методы насилия и подавления, а лишь как возможные варианты регулирования и разрешения противоречий.
Развитие социального партнерства, повышение эффективности его 93 Социальный менеджмент.
Учебник / Под ред Д.В.
Валового М., 1999.
С.
215.


[стр.,255]

255 Приложение 9 РЕГЛАМЕНТ Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Утвержден Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Координатором Российской трехсторонней комиссии по регулированию социальнотрудовых отношений В.И.
Матвиенко 31 июля 1999 г.
I.
Общие положения 1 .Деятельность Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в дальнейшем — Комиссия) в основном осуществляется на основе Федерального закона «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» от 1 мая 1999 г.
№ 92-ФЗ в
форме заседаний представителей общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации, также заседаний постоянных и временных рабочих групп Комиссии, консультаций с федеральными органами исполнительной власти, коллективных переговоров, согласования позиций сторон по основным направлениям социально-экономической политики.
2.
Заседания Комиссии проводятся, как правило, не реже одного раза в месяц в соответствии с планом работы Комиссии, формируемым на основе предложений ее сторон и рабочих групп Комиссии.
3.
По предложению одной из сторон Комиссии могут проводиться внеочередные её заседания.
4.
Для обеспечения оперативного взаимодействия сторон в период между заседаниями Комиссии координатором проводятся консультации с координаторами сторон по вопросам, требующим оперативного решения.
II.
Рабочие группы Комиссии 5.
По предложениям сторон для организации контроля за выполнением Генерального соглашения и решений Комиссии, подготовки вопросов, вносимых на её рассмотрение, обсуждения проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, проведения консультаций по другим вопросам, решением Комиссии, из числа её членов, образуются постоянные и временные трехсторонние рабочие группы Комиссии (в дальнейшем рабочие группы).
Состав рабочих групп формируется на основе предложений сторон и утверждается координатором Комиссии.
В них могут вводиться с правом совещательного голоса представители федеральных органов исполнительной

[Back]