Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 75]

необходимость принятия федерального закона о социальном партнерстве в России, в котором были бы определены права предпринимательских организаций в регулировании трудовых отношений, закреплен правовой механизм совершенствования организационных форм социального партнерства, процедуры взаимодействия субъектов трудовых отношений, закреплены примирительные процедуры и т.
д.
Подлежат скорейшему разрешению важнейшие вопросы социальной политики, такие, как: совершенствование системы оплаты труда, социального обслуживания; обеспечение занятости; развитие системы подготовки кадров и повышение квалификации работников; улучшение условий труда; усиление защиты трудовых прав и другие, регулируемые на основе договоренностей между социальными партнерами в рамках законодательства.
Возникла потребность в формировании системы коллективнодоговорного регулирования социальных отношений на основе социальных стандартов, укреплении государственной службы по урегулированию коллективных трудовых споров, развитии взаимодействия представителей работников, работодателей и органов исполнительной власти, органов местного самоуправления при выработке и реализации решений по вопросам труда и социальной политики, в том числе на основе формирования трехсторонних комиссий или других аналогичных структур.
В разряд первостепенных перешли практические вопросы разработки общих принципов ведения переговоров, подготовки и заключения соглашений на федеральном и региональном уровнях, присоединения к заключенным соглашениям, распространения их действий на организации, не участвующие в переговорном процессе, определения в законодательном порядке критериев представительности объединений профсоюзов и работодателей, их полномочности на ведение коллективных переговоров на том или ином уровне.
Важнейшая роль во всей этой работе отводится обеспечению соответствующего информационного обслуживания субъектов трудовых отно75
[стр. 104]

104 сторонам переговоров.
Переговоры — важнейший элемент механизма социального партнерства — не отрицают возможность и необходимость применения и других, так называемых методов взаимодействия субъектов этой системы, а именно — коллективных акций протеста, митингов, манифестаций, пикетирования, а также забастовок.
Все эти методы сегодня имеют в России определенную правовую основу, и представители наемных работников — профсоюзы учатся эффективно использовать и эти методы в целях защиты интересов трудящихся.
В России в 1996 г.
была принята Правительством РФ «Программа социальных реформ на 1996-2000 годы».
В соответствии с ней разработан правовой механизм социального партнерства, процедур взаимодействия субъектов трудовых отношений и примирительных процедур; активизировалось участие предпринимательских объединений в процессах регулирования трудовых отношений; сформирована система коллективнодоговорного регулирования социально-трудовых отношений; укреплена служба по урегулированию коллективных трудовых споров; развивается взаимодействие представителей работников, работодателей, органов исполнительной власти и местного самоуправления при выработке и реализации решений по вопросам труда и социальной политики на основе формирования трехсторонних комиссий.
Органам государственной власти и управления совместно с общественными объединениями в известной мере удалось разработать общие принципы ведения переговоров, подготовки и заключения соглашений на федеральном и региональном уровнях, присоединения к заключенным соглашениям, распространения их действий на организации, не участвовавшие в переговорном процессе; установить критерии определения представительности объединений профсоюзов и работодателей, их полномочности на ведение коллективных переговоров; осуществить меры по информационному обслуживанию субъектов трудовых отношений как на стадии переговоров, подготовки и заключения соглашений и коллективных договоров, так и при их реализации.
В ходе выполнения Программы социальных реформ развернулась конструктивная созидательная деятельность властных структур, профсоюзов, общественных объединений предпринимателей, работодателей по совершенствованию системы и механизма социального партнерства.
Принципиальное значение в этом отношении имели Указ Президента РФ «О Российской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (1997 г.)114 , а затем Закон РФ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», принятой 3 апреля 1999 г.115 Российская трехсторонняя комиссия как постоянно действующий орган 114 Российская газета.
—1997.
— 28 января.
115 Российская газета.
— 1999.
—12 мая.


[стр.,123]

123 муниципальные задания по предоставлению социальных услуг.
Предлагается использовать программы, прогнозы, и схемы социально-экономического развития, а также планы и программы развития отраслей социальной сферы на соответствующей территории.
В законопроекте устанавливается ответственность руководителей и должностных лиц за несоблюдение и ненадлежащее использование финансовых средств, выделенных на обеспечение реализации государственных минимальных социальных стандартов.
Контроль за обеспечением и соблюдением государственных минимальных социальных стандартов рекомендуется осуществлять в форме парламентского, административного и общественного контроля на основе принципа гласности.
На протяжении длительного времени считалось, что все социальные проблемы могут быть решены за счет перераспределения богатств, разработки и внедрения различных социальных пособий.
Однако социальность государства определяется не только и не столько масштабами государственного перераспределения по формуле: «изъять, а затем вернуть» определенную долю населению в виде пособий, дотаций и других социальных услуг.
Социальная благотворительность со стороны государства — явление временное, связанное с бедностью значительной части населения, неспособной поддерживать собственное благосостояние.
С ростом общественного богатства и благосостояния граждан сфера государственного социального обеспечения должна не расширяться, а наоборот, сокращаться.
В-третьих, необходимо четко определить границы и функции государственной службы, властных структур по отношению к профсоюзам, общественным объединениям предпринимателей, работодателей.
Задачей политического руководства все больше становится организация и совершенствование на практике уже достигнутого согласия относительно целей реформ.
В этой связи целесообразно: • подготовить концепцию взаимодействия органов власти с профсоюзами общественными организациями предпринимателей, работодателей, которая способствовала бы преодолению политического отчуждения, совершенствованию организационных форм социального партнерства; • сформировать систему коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на основе социальных стандартов и индикаторов; • разработать общие принципы ведения переговоров, подготовки и заключения соглашений на федеральном, региональном и территориальном уровнях, присоединения к заключенным соглашениям, распространения их действия на организации, не участвовавшие в переговорном процессе; • сформировать критерии определения представительности объединений профсоюзов и работодателей, их полномочности на ведение коллективных переговоров; • подготовить правовые основы, обеспечивающие участие представителей объединений профсоюзов и работодателей в разработке законодательных и основных нормативных актов, относящихся к социально

[Back]